Так уж повелось, что некоторые великие церковные праздники проходят для меня вне дома.
Несколько лет назад я присутствовал на пасхальной службе в Германии, и хоть меня переполняла радость о воскресшем Христе, Праздник (непривычно для меня) разрывался на две части, так как, видимо из соображений «сохранения мирного сна жителей соседних к храму домов», в храме совершался и Крестный ход, и Пасхальная утреня – до 00:00.
А Литургия совершалась утром Воскресенья в 10:00.
К чему это я… В этом году проходит уникальный турнир по футболу.
Чемпионат Европы – 2020.
Я думаю, вы догадались, в чем его уникальность.
Да, турнир, из-за всем набившей уже оскомину пандемии, перенесли на 2021 год.

Храм Свт.
НИКОЛАЯ
в Бухаресте, Румыния
Так я попал в Румынию – страну, где украинская сборная проводила два матча, а я приехал их поддержать.
Первый матч был запланирован на 17.06, а второй 21.06, таким образом, я имел возможность попасть в храм на Праздник Троицы.
Обратившись к мировой сети, и прогулявшись по городу, я узнал, что найти в городе православный храм не составит большого труда: буквально на каждом шагу можно зайти в какой-то из них.
А учитывая, что в 2011 году 86,45% населения страны признали себя православными (по данным переписи), и число православных приходов в тот же период составляло около 16 000, то вероятность попасть «не туда» ничтожно мала.
Таким образом, выбрав ближайший к нашему месту пребывания в Бухаресте храм, я пошел на Литургию, начало которой здесь в 8 утра.
Это был храм Николая Чудотворца, построенный когда-то по инициативе, а также при финансовой поддержке работников Российского посольства.
Долгое время он принадлежал Русской православной церкви и Богослужения совершались на церковно-славянском языке, а затем его передали Румынской православной церкви.
Стоит сказать, что Румынская православная церковь еще в 1885 году получила автокефалию от Константинопольского патриархата, и богослужения в её приходах совершаются на румынском языке.
А это вся территория Румынии и часть приходов зарубежом: Австралийская и Новозеландская епархии, епархии Дакии Феликс (территория современной Сербии), в Венгрии и Православное украинское викариатство
.
Предстоятелем является Патриарх Даниил (полный титул: Архиепископ Бухарестский, Митрополит Мунтенский и Добруджийский, Наместник Кесарии Каппадокийской, Митрополит Унгро-Влашский, Патриарх Румынской Православной Церкви).
Особенность храмов в Румынии в том, что они расписываются не только внутри, но и снаружи.
Выглядит это очень красиво и необычно.
Прекрасные греческие распевы наполняют храм и вызывают чувство необыкновенной Благодати.
Хор – мужской, вероятно, профессиональный; есть канонарх – отрок лет 10-ти или 11-ти.
Отношение к маскам в храмах – свободное, никто не заставит вас их надеть, но никто и слова не скажет, если кто-то пожелает быть в маске.
Такое же отношение к редко встречающемуся факту непокрытой головы у женщин.
Никто не делает замечаний, смиренно принимая этот факт, и возможно, просто благодарит Бога за то, что человек пришёл в Дом Божий.
В храме нет свечей на подсвечниках, зажжённые свечи передаются через священников, которые принимают их и, благословляя человека, который их передал, заносят свечи в алтарь.
Облачения у священников не зеленого цвета, как принято у нас в храмах, а сшитые в греческом стиле, белого цвета с красными крестами.
На Входе во время Литургии нет выносных подсвечников, вместо них пономари в одеждах, похожих на наши рясы, выносят большие (30 – 50 см) свечи, при этом выходят все присутствующие на богослужении пономари.
Все совершающие Богослужение священники в порядке старшинства благословляют народ как перед началом Литургии, так и во время практически всех возгласов и на Входе.
Чтение Евангелия и Апостольское совершается именно как чтение, проговаривается каждое слово, акцентируется особое внимание на каждом из них, концовка строчек – нараспев.
Каждение бывает не во время чтения Апостола, а сразу после его окончания, и, как и все каждения во время службы, совершается с амвона.
После чтения Евангелия настоятель говорит проповедь.
На праздник Троицы она длилась около 40 минут.
Очень проникновенная и обстоятельная.
Конечно, в силу языкового барьера, это заключение я смог сделать исходя исключительно из интонации и возможных слов, которые священник обычно произносит.
Но 150-200 человек, участвующие в службе внутри храма, или непосредственно рядом с ним, слушали очень внимательно.
На Евхаристическом каноне все молитвы священников читаются так, чтобы всем было слышно.
После слов «
И сотвори Хлеб сей…» весь храм «гремит» от слов, произносимых прихожанами «
Аминь!».
После канона «Достойно есть…» поется всем хором и священниками у иконы Богородицы у Царских Врат.
Символ Веры и «Отче Наш…»
читается всеми прихожанами.
На протяжении всей службы чувствуется соучастие прихожан в совершении Богослужения, и это – прекрасное ощущение.
Побывав в этом храме, я на секунду представил, как чудесно совершалось Богослужение в соборе Святой Софии в древнем Константинополе, и как гонцы, посланные Равноапостольным и Великим князем Владимиром, наполнялись Благодатью.
Как мы, ежедневно участвуя в Божественной Литургии, приобщаемся этой же Благодати в любой точке Земного шара, где есть православные храмы.
Возблагодарим же за это Господа нашего Иисуса Христа!

Специальный корреспондент нашего храма Глеб Криворучко
К середине XX века украинцы в Румынии традиционно исповедовали греко-католичество.
В 1948 года Румынская греко-католическая церковь была запрещена и её приходы вошли в состав Румынской православной церкви.
Из украинских приходов было образовано отдельное викариатство с центром в городе Сигету-Мармацией (Сигет) в историческом регионе Марамуреш.
Викариатство распространяет свою юрисдикцию на украинские приходы в Марамуреше, Кришане (на территории Румынии и Венгрии), Трансильвании (центральная Румыния) и Банате (на территории Сербии, Венгрии и Румынии).
Викариатство подчиняется непосредственно патриарху Румынскому и обладает автономией.
Патриарх назначает руководителей викариатства и протопопов (благочинных).
Богослужения ведутся на украинском и румынском языке и, в отличие от румынских церквей, используется юлианский календарь.
По состоянию на 2009 г. в викариатстве насчитывалось 32 прихода, 3 монастыря (два женских и один мужской).
Численность прихожан оценивается в 52 тыс. человек.