Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 71 март 2008 г. >> Чудотворныя иконы Божией Матери в русской Истории

Чудотворныя иконы Божией Матери в русской Истории

Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение»
Читайте также:

 

Святая икона, особенно икона Пресвятой Богородицы, всегда была любима русским народом, и, насколько мы себя как народ помним, с нами всегда был образ Пречистой и Преблагословенной.
Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение»

В Своих особых, чудотворных иконах пришла Она к нам впервые в половине одиннадцатого века, как "Одигитрия" - "Путеводительница".

Пришла с греческой царевной Анной, дочерью Византийского императора (Константина-Мономаха), выданной за великого князя Всеволода Ярославича (в 1046 г.) и стала именоваться у нас "Смоленской".

Век спустя, с князем Андреем Боголюбским, уже в другой Своей иконе - Владимирской, пришла Она из Киева на север.

После Смутного времени, как Феодоровская-Костромская, благословила нам на царство отрока Михаила, а через три столетия, после небывалых потрясений, вот уже 50 лет (написано в 1976 г.) путеводит русское зарубежье как Курская - Коренная.

Смею думать, что Россию можно было бы назвать Богородичной страной.
Любовь русского человека к иконе Той, Которая честнейшая херувим и славнейшая серафим, и милость Самой Царицы Небесной в земле нашей сделали то, что в России явлено более 468 наименований Ея Святых Икон.

Но сколько бы ни было у нас икон, и как бы ни были различны их названия, происходящия, главным образом, от названий мест, где они были явлены, у нас ни на йоту не уменьшилось сознание, что эти различные изображения есть изображение всё Той же единой Матери Божией.

Грань между чудотворной и нечудотворной иконой не безусловная и не принципиальная, а лишь фактическая.
В молитве на освящение иконы Божией Матери говорится: "и даждь ей силу и крепость чудотворного действия" (Требник).

Благодаря этому можно сказать, что каждая икона потенциально, в данности благодатной, через освящение в ней заложенной, чудотворна.
Проявляя чудеса, становясь чудотворной, икона из места прикровеннаго присутствия Божественной силы становится местом ея явления.
Этим, так сказать, выявлением себя и отличается икона чудотворная от нечудотворной.

В чудотворных своих иконах Божия Матерь являет Свою близость к нашему миру, с которым Она живёт одной жизнью и скорбит его скорбями, - "во успении мира не оставила еси Богородице".


* Есть основания считать первой в Киевской Руси иную икону: тоже "Одигитрию", тоже приве-зенную Анной, но другой и почти веком раньше.
Образ, известный нам как Зимненский (находится в Зимненском Святогорском Свято-Успенском женском монастыре под Владимир-Волынским), в 988 стал венчальной иконой святого равноапостольного князя Владимира и его супруги - византийской княжны Анны.

 


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 7