Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 78 август-октябрь 2008 г. >> Митрополит Нестор. Чаепитие у прокаженного.

Митрополит Нестор. Чаепитие у прокаженного.


Из книги "Моя Камчатка"

В один из моих объездов края я попал в отдалённое от населённых пунктов место. Суровая северная пустыня поразила меня своим безлюдьем. И вдруг везущие меня собаки неожиданно опрометью бросились в сторону через непроходимый, густой кустарник, так что мой возница не успел и даже не в силах был удержать собак. Обычно подобные случаи объясняются тем, что собаки, учуяв какого-либо зверя, бросаются за ним вдогонку. Но на этот раз история была другая.
Прорвавшись с моей нартой через кустарник, собаки притащили нас к одинокому, низенькому срубу-избушке. На пронзительный лай из сруба вышел молодой камчадал. Вслед за ним с изумлённым взором показалась молодая женщина. Как выяснилось, мы въехали в запрещённое место. Оказывается, здесь жил прокажённый, он-то и встретил нас.
Увидев их, испугавшихся за меня и моих спутников, я спросил мужчину, изуродованного лепрой:
- А это кто?
- Это моя жена, но она вполне здорова.

Узнав с моих слов, что я епископ, оба они принялись упрашивать меня зайти к ним в избушку и окрестить недавно родившегося ребёнка.
Жилище их состояло всего из одной комнаты. Этот сруб и скудную обстановку в нём они соорудили своими силами. В самодельной люльке, подвешенной к низенькому потолку, безмятежно спал младенец. В углу на полочке я заметил бумажную иконку и огарок восковой свечи.
В избушке было гнойное зловоние: правая сторона лица и тела мужчины были покрыты гнойниками от бугорчатой проказы.
Супруги засуетились. Для крещения младенца они согрели воду.
Затем женщина достала из ящика деревянную чашу-купель.
При этом она объяснила, что ещё до рождения ребёнка сама выдолбила из пня эту купель в надежде, что когда-нибудь её удастся тайком позвать в опасную зону батюшку из Ключевского селения для крещения ребёнка. Я окрестил младенца и, по просьбе родителей покумившись с ними, остался на целый день их гостем. Мои каюры, управлявшие собаками, оставались вдалеке, ожидая меня у костра, где они устроили себе обед.

За чаепитием я узнал, что молодой человек неожиданно заболел проказой и его тотчас же изгнали из селения как опасно заразного. На мой вопрос, как же совершенно здоровая женщина оказалась с ним здесь, в пустыне изгнания, жена ответила просто, без рисовки и совершенно искренне:
- Ведь я - его законная жена.
Мне жалко его, моего друга и спутника жизни.
Я добровольно навсегда пришла с ним в эту безлюдную местность, помогаю ему в домашней работе и ухаживаю за ним.
А теперь вот у нас радость - есть сыночек крещёный! Никуда я от них, моих дорогих, не уйду.
Ребёнок, как я убедился, был совершенно здоров.
Питалась эта трогательная семья рыбой из речной протоки, ягодой и кореньями.
Меня особенно поразили сооружённые ими деревянные нары - это общее супружеское ложе, где вместе с заживо разлагающимся прокажённым спит его здоровая жена.
Какова дальнейшая участь моих неожиданных пустынных кумовьёв - не знаю, но я навсегда сохранил в сердце память об этих замечательных людях. Особенно запала в душу эта маленькая, худенькая женщина с большим любвеобильным сердцем.

Митрополит Нестор (Анисимов)Автор книги "Моя Камчатка. Записки православного миссионера" митрополит Нестор (Анисимов) около 8 лет (с 1907 по 1917 исключая 2 года на фронтах 1-й мировой войны) по благословению св. прав. Иоанна Кронштадтского провёл на Камчатке, повторив подвиг святителя Николая Японского.

Номинально принадлежавшая России, Камчатка в ту пору была фактически оторвана от неё. Неграмотные, лишённые какой-либо поддержки со стороны государства и самой элементарной медицинской помощи, камчадалы не были просвещены и светом Христовой истины, исповедовали тёмные языческие верования, крайне осложнявшие и без того их нелёгкую жизнь.
Единственным утешением была водка, которую беспрерывно доставлял сюда "цивилизованный" мир.
За несколько лет неустанной работы иеромонаху Нестору удалось сделать немало.
Тысячи людей были им крещены.

Прожив долгие годы среди камчадалов, иеромонах Нестор - выпускник миссионерского монгольско-калмыцкого отделения при Казанской духовной академии - изучил корякский и тунгусский языки, перевёл на корякский язык Божественную литургию, частично Евангелие, а на тунгусский - молитву "Отче наш", заповеди Моисея и Заповеди Блаженства, молитву на лов рыбы, на освящение рыбы, рыбных снастей и мрежей.

В 1917-1918 епископ Нестор участвовал в работе Всероссийского Церковного Собора и выборах Митрополит Нестор (Анисимов)Патриарха. По благословению Собора написал и в 1917 г. Издал в Москве книгу "Расстрел Московского Кремля (27.10 - 3.11.1917 ст.ст.).

Тогда же был арестован, но вскоре выпущен. Владыка возвращается на Камчатку, но вскоре вынужден навсегда её покинуть. Япония, Приморье, Манчжурия, Индия, Цейлон…
Поездки на Святую Землю, в Египет, Италию, Югославию.
В 1946 г. Возведён в сан митрополита Харбинского и Манчьжурского, Экзарха по Восточной Азии.
В этом сане и был арестован в июне 1948 г., в день, когда он прибыл в Москву на совещание глав и представителей Поместных Православных Церквей.
Ему ставилась в вину книга "Расстрел Московского Кремля" и участие в перенесении мощей преподобномученицы Ве-ликой княгини Елисаветы. Заключение он отбывал в Мордовии и в Чите, освобождён лишь в 1956 г.
После освобождения митрополит Нестор служит в Новосибирcке, на Кировоградской и Николаевской кафедре.
Почил владыка 17 октября 1962 года. Похоронен в Переделкино, в ограде храма в честь Преображения Господня (подворье Троице-Сергиевой Лавры).





Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 20