Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 79 ноябрь-декабрь 2008 г. >> Ангел-хранитель (из размышлений архим. Тихона (Агрикова))

Ангел-хранитель (из размышлений архим. Тихона (Агрикова))

Храм Св. Троицы из размышлений архим. Тихона (Агрикова)

…Самое страшное, когда отступает Благодать Божия от человека. Тогда приступает к нему сатана, которому открывается доступ к душе и который ищет её погубить. Раз Благодати нет около человека, тогда около него враг-губитель.
Кроме того, если с человеком Благодать Божия, то с ним неотступно бывает и Ангел Хранитель, который также хранит человека во всех путях его жизни. Даже если человек и согрешает, оскорбляет Бога, Матерь Божию и всех Святых, то и тогда Ангел Хранитель не оставляет человека, но только отдаляется от него. Бесы же приближаются к человеку, и когда они хотят погубить человека, то Ангел Хранитель подлетает и отгоняет их.
Очень хорошо спасаться человеку, когда с ним Благодать Божия и Ангел Хранитель! А когда нет ни Благодати, ни Ангела Хранителя, тогда вообще спастись невозможно, и человек погибает.
О милый мой брат или сестра, как бы я желал от всей души, чтобы с тобой в жизни всегда были Благодать Божия и Ангел Хранитель! С ними ты всё перенесешь, легко всё перетерпишь, легко решишь любой трудный вопрос жизни. Ты безбедно переплывешь с этими кормчими бурное и опасное житейское море.
Я не только хочу чтобы ты, милая душа, была в Благодати и с Ангелом Хранителем, но я молю Бога моего, слезно молю, чтобы Всесильный Бог Господь наш Иисус Христос никогда от тебя не отнимал Благодать Свою и Ангела Хранителя, но чтобы они всегда были с тобой, охраняя твою милую душу на всех путях этой опасной жизни.
Святая Православная Церковь наша учит, что Благодать, а также и Ангел Хранитель даются человеку при Крещении, то есть тогда, когда нас крестили, дали нам имя и надели крестик святой. Вот с этого момента Благодать Божия нас стала покрывать, а Ангел Хранитель - охранять.

Какое это большое счастье для человека жить вместе с Ангелом Хранителем, ясно чувствовать его около себя, каждую минуту проверять свои дела и думать:

"А как Ангел Хранитель? Не оскорблю ли я его этим делом?"
"Яко ангелом Своим заповесть о тебе сохранити тя во всех путех твоих" (Пс. 90, 11).
Идёт человек один тёмною ночью по пустынным улицам.
Нигде ни огонька, только осенний ветер качает деревья, и их тени рисуют причудливые образы в воображении одинокого пешехода.
Страшно человеку! Кто укрепит в эту минуту немощную, беззащитную душу? Ангел Хранитель.
Его сила велика. Ещё в древности Ангел в одиночку поразил несколько тысяч воинов Сеннахирима.
И разве он не защитит одинокую душу? Как хорошо призвать его на помощь, почувствовать его рядом с собой в страшную минуту!
Под его покровом и защитой тебе не будет страшно.
Как часто мы чувствуем себя одинокими, слабыми, беззащитными!
Но какая сила и бесстрашие рождаются в душе человека, когда он вспомнит Ангела Хранителя и своими духовными очами увидит Его около себя!
Нет большего оскорбления для Ангела Хранителя, чем то, когда мы забываем о нем, не надеемся на него, не призываем его к себе на помощь. Как ты, мой милый друг, относишься к своему Ангелу Хранителю? Помнишь ли всегда о нем, чувствуешь ли на себе его дыхание и веяние светлых крыл?

В просторной комнате в маленькой люльке спит малютка безмятежным сном.
Тихая блаженная улыбка сияет на его чистом личике. Осторожно входит мать, на цыпочках подходит к ребенку, боясь его разбудить.
И вдруг кто-то тихо говорит ей в самое ухо: "Бери младенца и скорее беги", - ещё настойчивее повторяет голос. Уже не рассуждая, она хватает малютку и выбегает за дверь.
В эту самую секунду за её спиной раздался страшной силы треск, гром падающих бревен и досок. Потолок в комнате, где только что безмятежно спал ребенок, провалился и обрушился.
Ангел Хранитель спас малютку.

Семья готовилась ко Святому Причастию.
А храм был за семь километров, ехать нужно было рано утром на пароходе.
Пока с вечера читали молитвы к причащению, вечерние молитвы, каноны, настала глубокая ночь.
Через два часа должен быть пароход. Спать - проспишь.
"Ангел хранитель, разбуди, чтобы нам не проспать!"
Перекрестившись, легли… Спустя два часа в окно раздается легкий стук. Но сон утром крепкий.
Стук повторяется громче. Отец встает и выходит во двор. Никого нет.
С реки доносится гудок - это пароход подходит к пристани.
"Боже мой, вставайте! Ангел Хранитель как раз вовремя нас разбудил, собирайтесь".

Мальчику Тимофею было семь лет, а его сестре Марии - годик.
Вот неожиданно она смертельно заболела. Мать ночами не отходила от его постельки.
В последнюю ночь мать так утомилась, что не могла бодрствовать и заснула.
Мальчик Тимофей сидел у окна.
"Мама, мама, Маньку взяли"! - вдруг закричал мальчик. "Что ты кричишь?" - проснулась мать.
"Да Маньку-то нашу взяли". - "Кто взял?" - "Да вон понёс, белый-белый и с крылышками".
Когда мать подошла к кроватке больной Марии, девочка уже умерла.
Тихий светлый Ангел унёс её душу в небесные обители Рая.

Какое великое счастье для человека - всегда живо ощущать около себя Ангела Хранителя! Во всю жизнь - в младенчестве, отрочестве, юности, в зрелых и старческих летах - человек охраняется мощною силою Ангела Хранителя. А какое великое утешение для бедной души увидеть тихий и светлый образ Ангела Хранителя в минуты смерти человека, когда душа его мятётся, устрашается безобразными призраками, когда от родных нет ни утешения, ни помощи! Беззащитная перед смертью душа переживает страшную муку одиночества, полной оставленности, страх наказания за грехи, неведомую тайну будущей жизни или вечной муки… Но вот у одра умирающего тихо является Ангел Хранитель. Как солнце своими теплыми лучами, согревает он умирающего своей опекой. Его кроткий взор вселяет надежду в грешную душу и даёт твёрдую опору в защите от бесов.

Св. прав. Иоанн Кронштадский в своём дневнике "Моя жизнь во Христе" говорит:

Когда молишься Небесным Силам, не представляй их очень грозными, недоступными, немилостивыми: нет, - это существа прекроткие, смиренные, благочестные, любящие, доступные и любообщительные, благопослушливые, близкие к тем, кои с искреннею верою и любовию призывают их в своих молитвах. Их свойство - любовь к единению со всеми христианами через молитву веры.
Еще, когда молишься Небесным Силам, - презирай все земное как тленное, и всем сердцем люби жизнь небесную, духовную и стремись к ней.
Им весьма приятно видеть наше истинное любомудрие, наше желание - сделаться их согражданами, к чему мы и призваны по благодати Иисуса Христа в Пребожественной Троице.





Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 62