Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 81 март 2009 г. >> Протоиерей Михаил Бойко. О посте

Протоиерей Михаил Бойко. О посте

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные братья и сестры, мы с вами стоим уже на пороге Святой Великой Спасительной Четыредесятницы.

Мы уже неоднократно слышали слова: "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче".

И вот сегодня Учитель наш Небесный Господь Иисус Христос учит нас как нужно нам поститься.

Он предупреждает, чтобы пост наш был тайным, известным только Отцу Небесному. И ни в коем случае, чтобы мы уподоблялись древним фарисеям, которые старались показать всем людям, что они великие постники: они помрачали свои лица, одевали ветхие одежды, посыпали голову пеплом и т.д.

Господь говорит, что эти люди не получат награду от Бога, потому что они уже здесь на Земле получают награду свою от людей, ибо люди, видя их постящимися, хвалят их и превозносят. Таким образом, они постятся не для спасения своей души, а для того, чтобы получить похвалу от своих окружающих. У нас же часто бывает наоборот, тот человек, который постится, не похвалу слышит от своих близких, особенно от домашних, а наоборот, ещё поношение и укорение и оскорбление. Поэтому, тем более надо поститься тайно, чтобы ни у кого не вызывать возмущение души, это прежде всего.

Второе, что требует от нас Господь, это чтобы перед постом мы простили всех, всех простили на кого у нас есть в сердце обида.
То, что мы с вами будем видеть сегодня вечером - чин прощения - это видимый вид прощения.
Не такого прощения просит от нас Господь, и учит нас.
Он не говорит, чтобы мы просили прощения, а говорит, чтобы мы прощали, прощали не один раз в день и не семь раз на день, семьдесят раз по семь, т.е. чтобы мы настолько были многомилостивыми, чтобы без конца прощали своих обидчиков и даже тогда, когда они не просят у нас прощения.

Вот и вы, возлюбленные братья и сестры, пришедши домой начнёте просить прощения у ваших близких, у тех, кто не понимает этого и не признаёт этого.
И этим своим прощением вы только раздражаете его. Ваша невестка, ваш зять думают: "Значит поняла, что виновата, просит прощения, а я не прощу", или просто молчит.
И человек приходит к священнику, жалуется: "Я просила прощения, а она меня не простила".

Так вот Господь не требует от нас, чтобы мы просили прощения, а чтобы мы прощали.
Поэтому простите всех ваших домашних, простите ваших соседей, простите ваших сослуживцев так, чтобы они даже не знали, что вы их простили, но чтобы они почувствовали это.

Потому, что когда вы с ними будете встречаться после сегодняшнего дня, когда вы их простили, то встреча будет с ними как-будто бы в первый раз в жизни видите их - с радостью и любовью.
Ведь в чём выражается наше прощение?
В том, что мы снова обращаемся с нашими близкими с ласкою, с вниманием и долготерпением.
Но если мы словами произнесём: "Я прощаю", а в сердце остались злопамятными и не простили человека, то Господь видит наше сердце и осудит нас вместе с фарисеями, которые тоже, внешне говорили: "прощаю", а в сердце не прощали.

Главным образом, пост наш должен состоять в хранении нашего сердца.
Пост в пище - это не самоцель, а это средство для того, чтобы укротить нашу гордыню.
Поэтому всё внимание обратите на пост душевный, тогда и пост телесный пойдёт вам на пользу.
Аминь.





Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 14