Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 82 апрель 2009 г. >> Православная психология. Об этапах развития ребенка - 4

Православная психология. Об этапах развития ребенка - 4

Множество болезней нам дается
Читайте также:

 

Страничка православного психолога
Из книги Ирины Мошковой "Семейный крест"


Об этапах развития ребенка (4)

Юность (от 19 до 21 года)

По мысли прот. В.Зеньковского, юность соединяет все предыдущие периоды развития личности и подготавливает наступление зрелости.

Все силы души: чувственно-эмоциональная, интеллектуальная и физическая вполне созревают и достигают своего расцвета, формируя своеобразный и неповторимый человеческий облик юноши или девушки.

Юность - это период цельности устремлений, поисков своего места в жизни и ак-тивного формирования внутреннего мира. Молодая душа как бы переключается на себя.
Главный мотив поступков молодежи - выявить свой личностный, творческий и жизненный потенциал ("чего я стою?").

Юноши и девушки активно входят в мир, узнают его, любят его, хотят в нём себя проявить и добиться признания.

Но периоду юности свойственны максимализм установок и притязаний, категоричность суждений, а также идеализация представлений о жизни и людях.

Романтичность, мечтательность и жизненная неопытность юношей и девушек нередко приводит их к тому, что они претендуют на достижение того, для чего у них пока не хватает ни сил, ни знаний, ни возможностей.

Драматический разрыв между притязаниями и реальными возможностями болезненно переживается в этот период как личностная несостоятельность, как некий внутренний кризис, который подчас повергает молодых людей в состояние уныния и отчаянья, или, напротив, подталкивает к бунту, протесту и преступлению.

Надломленная молодая душа часто становится болезненно замкнутой и застенчивой, боязливой и неуверенной в себе, или, напротив, циничной, жестокой и агрессивной.

Любые жизненные неудачи в юношеском возрасте могут переживаться, как трагедии: провал на экзаменах, несовершенство внешних данных, несчастная любовь, ссора с родителями или друзьями, невозможность поступить на работу, и т. п., - всё это может привести молодых людей к неадекватной жизненной позиции, разочарованию в себе или в окружающем мире.

Отец Василий Зеньковский, пишет, что юность - самый благоприятный период для начала церковной жизни, так как человек в этот период жаждет совершенства во всем и одновременно остро ощущает свою "духовную наготу" и личную ограниченность. С другой стороны, если в юности человек не обретает Бога, то он нередко "уходит в болезнь" или встает на опасный путь преступления и насилия.
В наше время к числу "болезненных" форм поведения юношей и девушек могут быть также отнесены: наркомания, пьянство, проституция и суицидальные попытки.

Сталкиваясь с молодыми людьми на грани их личностного кризиса, следует пом-нить, что преодоление депрессии и уныния, склонности к протестам и преступлениям не достигается только путем убеждений. Юноши и девушки прекрасно знают, что наркомания, пьянство, стремление покончить с собой или кому-то жестоко отомстить представляют собой социально осуждаемые деяния. Но, хорошо зная об этом, они всё же вновь склонны повторять свои поступки, поскольку не могут преодолеть своего навязчивого желания сразу получить все, чего они хотят добиться в жизни.

Отсутствие терпения, способности к волевому усилию и труду, на основе которых только и возможны какие-либо серьезные результаты, делает молодежь уязвимой и неприспособленной к жизни. Следовательно, надо не поучать юношей и девушек, а, понимая их незрелость, стремиться приобщить к интересной, близкой им созидательной деятельности, позволяющей получить полезный опыт преодоления внешних трудностей и внутренних проблем собственного "Я".

На данном возрастном этапе молодежь нуждается в том, чтобы рядом с ними был не только понимающий и снисходительный старший друг, но и настоящий наставник, под руководством которого они смогут подлинно созреть и развиться как личность. Включенность в общее дело, доброжелательность и простота в обращении, ясное понимание жизненных целей и ценностей, посредством которых человек обретает свое духовное достоинство, профессиональная состоятельность, - всё это является непременным условием помощи молодым людям на трудном этапе их жизненного пути.

 



Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 116