Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 83 май 2009 г. >> Митрополит Антоний Сурожский. О молитве

Митрополит Антоний Сурожский. О молитве

 Митрополит Антоний Сурожский. Беседы о молитве
Читайте также:


О молитве

Мы часто думаем о молитве в уставных или формальных категориях. Часто приходят люди на исповедь и говорят, что они не выполняли своего молитвенного правила и тех или иных молитвенных действий. Но молитва не только в этом.

Самая сущность молитвы - это наша устремленность к Богу, устремленность к тому, чтобы встретить Его лицом к лицу.
В конечном итоге, молитва - это предстояние перед Богом, которое начинается со слов и затем возрастает, углубляется до созерцательного молчания.

Я читал об одном западном подвижнике, который был приходским священником малой церкви во Франции. Как-то он пришел в церковь и увидел там одного старика, который сидел молча и смотрел перед собой. Священник обратился к нему с вопросом:
"Дедушка, что же ты часами здесь делаешь? Губами ты не шевелишь, пальцы твои не бегают по четкам. Что ты делаешь здесь?"
Старик посмотрел на него и тихо ответил:
"Я на Него гляжу. Он глядит на меня, и мы так счастливы друг с другом".
Это была подлинная встреча в глубинах молчания.

Я вспоминаю другого человека, неизвестного миру, моего духовного отца - отца Афанасия Нечаева. Перед своей смертью он написал мне письмо, в котором говорил, что он познал тайну созерцательного молчания и теперь может умереть. И по истечении трёх дней он умер.

Самая глубина молитвы заключается в том, чтобы встретить Бога лицом к лицу.
Я говорю не о зрительном восприятии, а о встрече с Ним в самых тайниках и глубинах нашей души.
Это то, к чему мы должны стремиться, и то, чему мы должны учиться.

Мы должны учиться молчать - это первое. Встать перед Богом или просто сесть перед лицом Божиим и научиться молчать, дать всем силам воображения, всем мыслям улечься, всем чувствам успокоиться.

Приведу пример. Много лет назад, как только я стал священником, меня послали в старческий дом. Там жила старушка ста одного года, которая после моего первого Богослужения подошла в ризнице ко мне и сказала:
"Отец Антоний, я от Вас хочу получить совет. Я уже много-много лет постоянно повторяю молитву Иисусову и никогда не ощущала присутствия Божия. Скажите: что мне делать?"

Я тогда с готовностью, с радостью ответил:
"Найдите человека, который опытнее в молитве, и он вам всё скажет". Она на меня посмотрела и сказала, что за всю свою долгую жизнь обошла всех людей, которые хоть что-нибудь знают, и ничего путного не услышала.
"Я на вас посмотрела, - сказала она, - и подумала: Он наверное ничего не знает. Может быть он случайно (простите меня за выражение) он что-нибудь ляпнет, что мне пойдет на пользу".

Я подумал:
"Если уж на то пошло, то я могу занять положение "валаамовой ослицы", на которой ехал пророк на неугодное Богу дело. Я решил, что если ослица могла заговорить, попробую и я, как ослица, что-нибудь сказать".

"Как вы думаете, когда может Бог успеть что-нибудь вам сказать или проявить своё присутствие, если вы всё время говорите?"

"А что же мне делать?"

"Вот что вы сделайте. Вы завтра утром встаньте, уберите свою комнату, затеплите лампаду перед иконами, сядьте так, чтобы видеть и иконы, и лампаду, и открытое окно (тогда было лето), и фото-графии любимых людей на камине. Возьмите спицы и шерсть, и вяжите молча перед лицом Божиим. И не смейте говорить ни одной молитвы. Сидите мирно и вяжите".

Она на меня посмотрела больше с недоверием, чем с надеждой, и ушла.
На следующее утро я должен был служить там. Я надеялся, что её нет, думая, что мне достанется от неё. Она была.
После службы она зашла в ризницу и сказала: "Отец Антоний, а знаете, получается". "Что получается?" "Я сделала то, что вы мне сказали. Я села, начала молчать, вокруг было тихо, а потом я стала слышать звук спиц, которые тихо ударяли друг о друга. Этот звук как бы углубил чувство молчания вокруг меня. Чем больше я ощущала это молчание, тем больше я ощущала, что это молчание - не просто отсутствие шума, а в нём есть что-то иное, есть чьё-то присутствие в сердцевине этого молчания. И вдруг я почувствовала, что в сердцевине молчания - Сам Господь. Тогда я почувствовала, молясь словами, равно как не молясь словами, что я с Ним, Он на меня глядит, я гляжу на Него, и так хорошо нам вместе".

Здесь её опыт совпал с опытом простого крестьянина XVIII века из Франции.
Теперь она знала, что если ей захочется молиться, почувствовать, сознать присутствие Божие, то ей достаточно самой замолчать до момента, пока она не почувствует, не почует, не узнает, что она пробилась через тот шум мыслей, тот беспорядок чувств, который в ней качествовал иначе, и теперь может с Богом говорить, потому что она перед Его лицом.

Это очень важный момент, и мы все этому должны учиться. То, что я говорю, это не моя выдумка. Об этом подробно и очень ярко пишет св. Феофан Затворник.

Мы не можем постоянно жить такой молитвенной жизнью, есть и другие моменты.
Мы читаем молитвы, и нам необходимо эти молитвы читать, потому что мы не можем при нашем малом духовном опыте постоянно довольствоваться только этим созерцательным состоянием.
Мы до него не доходим сразу, нам нужна поддержка. И нам даны утренние молитвы, вечерние молитвы. Богослужения, акафисты и т.д.
Как возможно совместить с ними то, о чем мы говорили выше?

Часто мне говорят: "Я читал утренние и вечерние молитвы и не могу отозваться на всё, что там сказано".
Я всегда говорю вопрошающему: "А как ты можешь ожидать, что будешь отзываться на всё, что там сказано. Ты посмотри: над каждой молитвой стоит имя какого-нибудь святого: Василия Великого, Симона Нового Богослова, Иоанна Златоуста и т.д. Неужели ты можешь мечтать о том, чтобы переходя от молитвы к молитве, ты сможешь в полноте пережить, как бы соединиться с опытом всех этих святых, то есть вместить в себя молитвенный опыт шести, десяти, двенадцати святых, которые написали или составили эти молитвы?"

Я напрасно употребил слова "написали или составили".
Молитвы, которые у нас есть, в псалтири или молитвы из нашего молитвослова, не были написаны. Никто не сидел перед письменным столом и не сочинял молитвы.

Эти молитвы - крики души, вырывающиеся так, как кровь льёт из раны, в момент или восторга, или покаяния, или отчаяния, или боли, или надежды: которые святой потом запечатлел на бумаге, чтобы не забыть то, что когда-то с ним случилось. И если мы хотим молиться молитвами святых, мы должны, во-первых, их читать честно, приступая к молитве, обратиться к святому и сказать ему: "Святой Василий, святой Иоанн, святой Симеон, я буду употреблять твои молитвы, но я не в состоянии их вместить. Я буду их повторять всей честностью своей, всем своим умом, пониманием, а ты возьми эти молитвы и вознеси с твоею собственною молитвою к Престолу Божию".

Это уже начало нашего общения с данным святым и с тем, что он вложил в эту молитву.
А в эту молитву он вложил всё: своё знание о Боге, вложил своё знание о себе самом, свой опыт жизни, свою нужду, он влился в эту молитву. Когда мы будем читать её, некоторые её моменты нам будут понятны и близки, потому что они человечны, а некоторые будут для нас закрыты и непонятны.
Нам не под силу будет сказать от себя самих некоторые слова, которые святой сказал совершенно правдиво из глубин своего опыта.

Когда я ещё был юношей, я поссорился насмерть со своим товарищем.
Я пришел к отцу Афанасию и сказал ему: "Что мне делать, я поссорился с Кириллом и простить ему не могу то, что он мне сделал. Что мне делать?"

Отец Афанасий на меня спокойно посмотрел и сказал: "Когда читаешь "Отче наш", там есть момент, где говорится: "прости, как я прощаю". Дойдешь до этого места и скажи: "Господи, не прощай меня, потому что я Кирилла простить не могу".
"Я не могу этого сказать".
"Ты ничего другого сказать не можешь".

Я попробовал, дошел до этого места и не мог этих слов произнести.
Я вернулся к отцу Афанасию. "Ну, если ты не можешь сказать этих слов, то перескочи через это прошение". Я попробовал - невозможно, потому что это прошение, как грань, стоит между моим спасе-нием и моей погибелью.
Я вернулся снова к отцу Афанасию.
Он говорит: "И что? Тебе страшно, что ты погибнешь?
Тогда ты вот что попробуй сделать. Скажи: Господи, я очень хотел бы простить Кирилла, да не могу.
Ты можешь меня простить постольку, поскольку я хотел бы ему простить".

Я попробовал, и это получилось.
А потом постепенно, переходя от одного оттенка переживания к другому, я вдруг увидел, какое это безумие. Конечно, я могу простить Кирилла, он передо мной даже и не виноват. Мы оба друг перед другом виноваты. Я сначала с ним примирился, а потом свободно, спокойно оказался в состоянии говорить эти Божественные слова, которые решают нашу судьбу.

Надо говорить слова молитвы честно.
И когда мы не можем чего-нибудь сказать совершенно честно, мы должны сказать Господу: "Я произношу только слова святого, который написал эту молитву, но от себя это я не могу сказать. Помоги мне когда-нибудь дорасти до этой меры".
Но дорасти будет невозможно, если мы просто будем твердить эти молитвы и к ним никогда не возвращаться.

А для этого надо сделать две очень важные вещи.

Во-первых, то, что нам св. Феофан Затворник предписывает: продумать и прочувствовать каждую молитву не в тот момент, когда мы совершаем молитвословие, а когда мы можем сесть спокойно, читать эту молитву, вдумываться в неё. Мы можем поставить перед собой вопрос: вот то, что знал святой такой-то о Боге, о себе, о жизни. Что я знаю об этом? Мы должны почувствовать, довести до своего сознания, до своего сердца и как бы из глубин своего воспоминания, своего опыта жизни вынести на поверхность всё то, что соответствует словам этой молитвы, так, чтобы в момент её про-чтения весь мой духовный и человеческий опыт был вызван наружу словами этой молитвы.
Тогда каждая молитва постепенно начнет оживать, становиться моей молитвой, вокруг каждого слова будут кристаллизироваться моменты моего собственного опыта.

Во-вторых, существуют молитвы, которые могут служить как бы программой для жизни.
Например, в вечерних молитвах есть двадцать четыре коротких молитовки на каждый час дня св. Иоанна Златоуста. Мы их читаем вечером, оптом, если так можно выразиться.

Но мы можем каждый день выбирать одну из этих молитв и посвятить ей, если не целый день, то полдня или несколько часов. "Господи, в покаянии прими мя!". Вот подумай, почувствуй, что значит покаяние. И когда ты это продумаешь и прочувствуешь, посвяти хотя бы несколько часов этого дня тому, чтобы учиться каяться. Есть другие молитвы: "Господи, дай мне слезы и память смертную и умиление! Господи, даждь мне целомудрие, послушание и кротость!"

Если взять одно из этих слов и поставить себе за правило в течение одного дня, нескольких часов или полдня против этого не грешить, то каждая молитва начнет оживать. И когда мы будем становиться на молитву перед Богом, мы не будем просто твердить молитвы святых, а будем словами святых возносить Богу свою молитву.
Тогда получится то, что один мальчонка сказал своей матери после того, как она заставила вычитать вечерние молитвы.
"Мама, теперь после того, что мы намолитвословили, давай-ка сделаем себе удовольствие и помолимся Богу. Скажем Ему сами то, что мы о Нем чувствуем или то, что нам хочется Ему сказать".

Вот с этого бы начать и нам.



Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 177