Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. (044) 451-07-41
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 84 июнь 2009 г. >> В день памяти Преподобной Елены Дивеевской

В день памяти Преподобной Елены Дивеевской

Елена Васильевна Мантурова28 мая/10 июня

На берегу божьей реки

Записки православного

...В Летописи Серафимо-Дивеевского женского монастыря есть одно чрезвычайно трогательное и важное сказание о праведной кончине Елены Васильевны Мантуровой (в её 27 лет по послушанию преподобному Серафиму Саровскому), сестры великого мирского послушника преподобного Серафима, Михаила Васильевича Мантурова. Вот что сообщается в этом сказании.
"Трое суток до смерти Елена Васильевна была постоянно окружена видениями и для непонимающих людей могло казаться, что она в забытьи.
- Ксения! Гости будут у нас! - вдруг произнесла она, - смотри же, чтобы у нас все было здесь чисто.
- Да кто же будет-то, матушка? - спросила Ксения, её крепостная бывшая слуга и послушница. - Кто?! Митрополиты, архиереи и весь духовный причт.
В день смерти Елена Васильевна опять говорила:
- Ксения! Не накрыть ли стол-то? Ведь скоро гости будут...
Умирающая была окружена образами. Вдруг, вся изменившись в лице, радостно воскликнула:
- Святая Игумения! Матушка! Обитель-то нашу не оставь!
Долго, долго со слезами молилась умирающая и всё об обители, но много, но не связно гово-рила она, а затем совершенно затихла. Немного погодя, как бы очнувшись, она позвала Ксению, говоря:
- Грядет, грядет!.. Вот и Ангелы, вот и мне венец, и сестрам венцы.
Видя и слыша все это, Ксения Васильевна в страхе воскликнула:
- Матушка! Ведь вы отходите: я пошлю за батюшкой!
- Нет, Ксенюшка, погодите еще! - сказала Елена Васильевна, - я тогда сама скажу вам.
Много времени спустя она послала за о. Василием Садовским, особоровалась и причастилась Святых Христовых Таин...
По уходе о. Василия, Ксения, видя, что Елена Васильевна вдруг вся просветилась и отходит, испуганно к ней бросилась и стала молить её:
- Матушка!.. тогда... нынче ночью-то я не посмела тревожить и спросить вас, а вот, вы теперь отходите... скажите мне, матушка, Господа ради, скажите: вы видели Господа?
- Б-о-г-а ч-е-л-о-в-е-к-а-м не возможно видети: на Него же не смеют чини ангельские взира-ти! - тихо и сладостно запела Елена Васильевна. Но Ксения продолжала молить, настаивать и плакать. Тогда Елена Васильевна сказала:
- Видела, Ксения! - И лицо ее сделалось восторженное, чудное, ясное... - Видела - как Неиз-реченный Огнь, а Царицу Небесную и Ангелов видела просто.
"Видела - как Неизреченный Огнь!" Как это изъяснить человеческим языком? Недаром наш дорогой почивший друг Елена Андреевна на подобный же вопрос своей "Ксении" ответила: "Это выше человеческого разумения!"
А современное человеческое безумие вопит: "Нет Бога! Кто Его видел?.." На это оно и безумие.
С.А.Нилус

Из книги "Четвертый удел Пресвятой Богородицы"

"Умереть надо ему, матушка, а он мне еще нужен для обители-то нашей.
Так вот и послушание тебе: умри ты за Михаила-то Васильевича!"
- "Благословите, Батюшка", - смиренно ответила она.

Елена Васильевна Мантурова умерла за брата в 27лет по послушанию Серафиму Саровскому.
Батюшка Серафим приказал сестрам Мельничной обители благословляться и относиться, как к начальнице, к Елене Васильевне Мантуровой.

В 17 лет дворянка, стремившаяся к светской жизни, чудным образом была обращена к духовной жизни через видение страшного змия, собиравшегося поглотить её. Она закричала: "Царица Небесная, спаси! Даю Тебе клятву - никогда не выходить замуж и уйти в монастырь!" Змий тут же исчез. После этого случая Елена Васильевна изменилась, стала читать духовные книги, много молиться. Она жаждала скорее уйти в монастырь, страшась гнева Царицы Небесной за неиспол-нение данного ею обета. Но только через три года преп. Серафим благословил Елену Васильев-ну поступить в Дивеевскую Казанскую общинку, все это время испытывая ее. "Не монастырь путь твой, - говорил Батюшка, - ты замуж выйдешь, и жених у тебя будет преблагочестивей-ший..." Только потом Елена Васильевна поняла, о каком женихе говорил батюшка Серафим: он имел в виду Небесного Жениха - Самого Господа Иисуса Христа.

Хотя Елена Васильевна до конца своих дней жила в Казанской общине, мельничным сестрам Батюшка говорил о ней: "Госпожа ваша! Начальница!" Но это так смущало юную подвижницу, что она повторяла: "Всегда и во всем слушалась я вас, но в этом не могу! Лучше прикажите мне умереть у ног ваших..." Елена Васильевна наравне с другими сестрами трудилась на послушаниях и, кроме того, как "словесная", по выражению Батюшки, исполняла многие трудные поручения. Необыкновенно добрая от природы, она много помогала сестрам втайне. По заповеди, данной ей Батюшкой, она больше молчала и постоянно молилась.
Со времени освящения храмов, пристроенных к Казанской церкви (Рождества Христова и Рождества Богородицы), батюшка Серафим назначил Елену Васильевну церковницей и ризничей. Для этого она была пострижена в рясофор.

Однажды её брат Михаил, также верный ученик Преподобного, тяжело заболел, и Старец сказал монахине Елене: "Умереть надо ему, матушка, а он мне еще нужен для обители-то нашей. Так вот и послушание тебе: умри ты за Михаила-то Васильевича!" - "Благословите, Батюшка", - смиренно ответила она. После этого батюшка Серафим долго беседовал с ней.
"Батюшка, я боюсь смерти", - призналась Елена Васильевна. "Что нам с тобой бояться смерти, радость моя! Для нас с тобой будет лишь вечная радость". Как только она шагнула за порог ба-тюшкиной кельи, тут же и упала... Батюшка привел ее в чувство, но, вернувшись домой, она слегла в постель со словами: "Теперь я уже более не встану!"

Перед кончиной Елена Васильевна сподобилась многих чудесных видений. Царица Небесная показала ей обители Небесного Дивеева. Через несколько дней болезни она мирно скончалась накануне дня Святой Троицы. Елена Васильевна была похоронена рядом с первоначальницей матушкой Александрой. Не раз на этом месте хотели хоронить мирских людей, но могила всегда заливалась водой. Когда же хоронили монахиню Елену, это место оставалось сухим.



Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. 451-07-41 )

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 16