Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 85 июль 2009 г. >> 24 мая – память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

24 мая – память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

Святые равноапостольные Мефодия и Кирилла, учителей Словенских
Читайте также:
24 мая - память святых равноапостольных
Мефодия и Кирилла, учителей Словенских


Кирилл (в миру Константин) и Мефодий, греки, родились в Македонии в городе Солуни (нынче Салоники в Греции) в 20-30-х годах 9 века.

Мефодий, получив образование, поступил на военную службу и стал правителем одной славянской об-ласти, но вскоре принял монашество.
Константин с детства проявил удивительные способности и получил превосходное образование вместе с императором Михаилом III при царском дворе. Их учителем был знаменитый Фотий, впоследствии император Константинопольский. Некоторое время Константин преподавал философию, но вскоре присоединился к брату.

Господь привёл братьев побывать в нашей стране. В 858 г. по поручению патриарха Фотия они прибывают в Херсонес и живут здесь около двух лет, проповедуя христианскую веру среди населявших тогда эти края хазар, изучая их язык. Тогда же они открыли мощи священномученика Климента, епископа Римского, сосланного сюда в конце первого века.

Первым из славянских народов, обратившихся к христианству, были болгары.
Около 860 г. сестра болгарского царя Бориса - Феодора - возвратилась из Константинополя и склонила брата к принятию христианства. Святые Кирилл и Мефодий были в этой стране и своей проповедью много способствовали утверждению в ней христианства. Из Болгарии христианство распространилось на Сербию.

После этого в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава и просили прислать учителей, которые могли бы объяснить христианскую веру на понятном языке. Для проповеди были посланы солунские братья. Кирилл считал необходимым перевести на славянский язык священные и богослужебные книги. Но прежде перевода нужно было изобрести славянские буквы и составить азбуку. Это был колоссальный труд. Вначале была создана глаголица (состоящая из 40 вычурных знаков, напоминающих восточные азбуки), а затем кириллица (на основе позднего греческого письма). Некоторые летописцы сообщают, что первые слова, написанные на славянском языке, были слова апостола Иоанна: "Вначале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово".

В 863 г. святые братья отправились в Моравию. Совершение богослужения и чтение Евангелия на славянском языке скоро привлекли к ним сердца моравов и дали им перевес над немецкими проповедниками. Но последние заявляли, что читать Евангелие можно только на тех языках, на которых была сделана надпись на кресте Господнем (еврейском, греческом и латинском), называли Кирилла и Мефодия еретиками и отправили жалобу папе римскому Николаю. Святых братьев принял папа Адриан II. Он стремился к разрешению уже тогда довольно острых противоречий между западной и восточной церквями. Он с почётом встретил святых братьев, принял от них частицу мощей святого Климента и переведенные ими книги.

Вскоре по прибытии в Рим Кирилл опасно занемог. Он завещал брату продолжать начатое ими дело и мирно скончался 14 февраля 869 г. Погребён в базилике св. Климента.

Святой Мефодий исполнил завещание брата: вернувшись в Моравию уже в сане архиепископа, он трудился здесь ещё 15 нелёгких лет. Из них 3 года он провёл в тюрьме; затем ему было возбранено совершать богослужение на славянском языке.

Но в эти же годы он переводит на славянский язык полный текст канонических книг Священного Писания (кроме Маккавейских книг), Номоканон и Патерик. Скончался святой Мефодий 6 апреля 885 г., погребён в своей соборной церкви, но место её неизвестно.




Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 179