Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 85 июль 2009 г. >> Архимандрит Софроний (Смирнов)

Архимандрит Софроний (Смирнов)

Архимандрит Софроний (Смирнов) родился 8 апреля 1828 года в Москве в семье священника. Успешно окончил училище и Московскую Духовную семинарию. В 1853 году поступил на послушание в Святогорскую Успенскую пустынь.

Видя в отце Софронии монаха высокой духовной жизни, способного к управлению братией, и его безупречное 20-летнее служение в священном сане, настоятель архимандрит Герман рекомендовал его на должность настоятеля Свято-Димитриевского Ряснянского монастыря, куда он и был назначен в 1881году с возведением в сан игумена. В 1885 году отец Софроний был переведен в Холмско-Варшавскую епархию и назначен духовником Холмского архиерейского дома, а впоследствии - духовником Холмской духовной семинарии. С 1887 года - настоятель Арзамасской Высокогорской Вознесенской мужской пустыни. Спустя 2 года игумен Софроний был возведен в сан архимандрита.
Архимандрит Софроний управлял Арзамасской Высокогорской пустынью 20 лет. Задолго до ухода на покой отец Софроний избрал для уединенного жительства уро-чище Майданная Поляна в лесу Высокогорской дачи и выстроил там келью. Рядом с кельей был построен деревянный храм и освящен в честь Сошествия во ад Господа Иисуса Христа. В скором времени в лесу возле его кельи стали селиться избранные им духовные чада. В поселении постоянно проживали 12 послушниц в отдельном келей-ном корпусе, и таким образом возникла община, жизнь которой была подчинена строгому монастырскому уставу.
Однажды в поселение к архимандриту Софронию пришёл мужчина - часовых дел мастер и сказал батюшке:
- Ваше Преподобие, я хочу Вам в подарок часы изготовить.
- Ходить-то они не будут, - ответил старец.
- Да как же, батюшка! Я их из лучших материалов сделаю!
- Не в материалах дело, а в Воле Божией.
- Ваше Преподобие, очень уж хочу Вам подарок сделать, соберу часы!
- Ну что ж, сделай, год-то они еще походят, а там и станут, - согласился батюшка.
Часы были изготовлены, но день в день, ровно через год после разговора с отцом Софронием часовщик скончался. Об этом и говорил прозорливый старец.

Почитание старца при жизни было огромным, имя его было широко известно не только в Нижегородской епархии, но и за её пределами.
Шёл 1921 год, приближалось время отшествия старца в вечность. Однажды ба-тюшка пригласил к себе в келию послушницу Анастасию.
- Настенька, благословляю тебя ехать в Арзамас и купить там керосинку. Только пешком не ходи, а иди на разъезд Костылиха, поедешь на поезде.
- А кто меня посадит на поезд?
- По моему благословению посадят.
Когда она села в поезд, вошел в её вагон седенький старичок, подошел к Анастасии, назвал её лесной жилянкой и, обратясь к ней по имени, дал ей серебряные деньги и попросил их пересчитать. Она пересчитала и отдала ему, а затем по его просьбе ещё дважды пересчитывала, после чего он сказал ей:
"На день преподобного Серафима будет у вас великое торжество. Сколько гостей соберётся! Какое у вас будет богослужение! Да как запоют: "Во блаженном успении…"
Девушка спросила старца: "Как Ваше имя?" "Убогий Серафим", - ответил незнакомец.
После он исчез. Когда она вернулась из Арзамаса и пришла в лес, отец Софроний встретил её с радостью и, не вспомнив про керосинку, начал выспрашивать, кого она видела и с кем говорила. Выслушав её, архимандрит встал перед иконами и возблагодарил Бога.
С этого дня отец Софроний стал неустанно готовиться к отходу в жизнь вечную.

Пророчество преподобного Серафима Саровского исполнилось в точности: 19 июля/1 августа 1921 года архимандрит Софроний преставился на 94-м году жизни. Отпевал отца Софрония Преосвященный Михаил, епископ Арзамасский, с сонмом духовенства при многочисленном стечении народа. Погребён старец был в часовне Животворящего Креста Господня.
Батюшка завещал похоронить его в скромном облачении, с простым крестом и Евангелием и предсказывал, что могилу его разорят, но впоследствии произойдет об-ретение его мощей с великой славой. Все случилось именно так, как говорил отец Софроний: разбойники в поисках драгоценностей разрыли могилу, вскрыли гроб, но ничего не нашли. Пришедшие привести могилу в порядок жители близлежащего села обрели нетленные мощи старца Софрония, хотя с момента захоронения минуло бо-лее 20 лет.
Духовные почитатели старца Софрония с благоговением ожидают исполнения пророчества о втором обретении его мощей с великой славой.

Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко

Відвідувачей на сайті: 131