Главная >> Газета 'Колокол' № 88 октябрь 2009 г. >> 100 лет со дня рождения протоиерея Борис Старка

100 лет со дня рождения протоиерея Борис Старка

Преподобный старец Леонид (Лев)

(1909 - 1996)

Один из известнейших священников русской эмигрантской среды родился 15 июля 1909 г. в г. Кронштадте в семье морского офицера (будущего адмирала).

В 1925 г. эмигрировал в Париж. Окончил технический институт и работал инженером-электриком. Принимал участие в работе Русского студенческого христианского движения (РСХД).

В 1929 г. вступил в брак с Натальей Дмитриевной Абашевой. Окончил миссионерские курсы в Париже.

В 1937 г. был руко-положен во диакона, а позднее - во пресвитера. Второй священник Свято-Успенского храма при Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

В 1952 г. вернулся в Россию. Служил в г. Костроме, Херсоне (где был одновременно секретарем Епархиального управления). Преподавал в Одесской духовной семинарии.

С 1960 г. служил в Ярославской епархии (г. Рыбинск и Ярославль).
Митрофорный протоиерей.

Скончался 11 января 1996 г. в г. Ярославле. Похоронен на Туговском кладбище г. Ярославля.

Протоиерей Борис Старк

По страницам синодика

За 40 с лишним лет священства мною совершено множество треб, множество таинств: отпевания, крещения, браки... Все они и количественно и качественно разделяются на две неравные части: первые совершены во Франции, в эмиграции, вторые - уже на родной земле...

15 лет священства во Франции и уже 26 лет на Родине.

Конечно, на Родине количественный мой Синодик пополнялся значительно быстрее, т. к. во время моего священства в Рыбинске бывало от 60 до 100 крестин в день, зато в духовном отношении служение за рубежом, при его меньшей нагрузке, было более индивидуально. Здесь, отпевая заочно сразу 20 человек, или даже имея перед собою 4-5 гробов, я в большинстве случаев ничего не знаю про усопшего и только в редком случае знаю того, с кем имею дело.

Во Франции почти во всех случаях отпеваний, крещений и браков я лично знал того, с кем приходилось иметь молитвенное дело, или же знал усопшего заочно, слышал о нём. Поэтому почти за каждым отпеванием во Франции я произносил надгробное слово, чего, конечно, не имею возможности делать в условиях моего сегодняшнего служения, когда надгробные слова я говорю только в редких случаях.
Вот почему первый период, гораздо менее значительный количественно, оставил больше воспоминаний от встреч с живыми и с мертвыми.

Мне хотелось бы воскресить в памяти эти встречи, т. к. для меня они имели большое значение в духовном плане, да и для других многие из них могут оказаться поучительными.

Младенец Надя Титова
† 8.09.1940 г.
К каждому человеку у Бога свой подход... Иногда Господь подготовляет к испытанию длительным временем, постепенно; иногда удар падает неожиданно.
Когда мы работали в детском доме Вильмуассона, у нас была работница судомойка, Нина Ивановна Титова. Не знаю, был ли у неё муж, о нём разговору не было, но была двухлетняя дочка Надя.
Нина Ивановна, женщина истерическая, совершенно болезненно любила свою Надюшу и, работая на кухне в подполье, всё время бегала на верхний этаж, где у нас помещались дети ясельного возраста, и в том числе её Надюша.
Один раз ясельная воспитательница пришла сказать, что с Надюшей творится что-то странное. её сажают на горшочек, а она с него падает. Сперва думали - балуется и даже строго с ней поговорили, но она продолжает падать. Срочно всё "начальство" собралось наверху, вызвали сестру милосердия, занимающуюся у нас медицинским уходом за детьми по указанию врача. Сразу увидали, что это что-то серьёзное. Решили для начала обложить её грелками и для этого за горячей водой спустились на кух-ню. Нина Ивановна в это время мыла посуду. Увидав ясельную воспитательницу, она сразу вскинулась: "Что-то с Надюшей?" Ну, её успокоили, а потом сказали, чтоб она шла наверх. Тем временем прибыл вызванный врач и велел немедленно везти в Париж в специальный детский госпиталь. Мне пришлось взять на себя миссию сопровождать её с ребенком на специальной машине в Париж.
Девочка к этому времени наполовину теряла сознание.
Состояние Нины Ивановны можно не описывать. В больнице сразу сделали все, что можно, но... положение было безвыходное, и на другой день Надюша скончалась.
Я с Ниной Ивановной отвез гробик на парижское кладбище, кажется, Тье или Банье, и там, на могиле совершил отпевание. Я боялся, что такая истерическая натура, как Нина Ивановна, будет на себе рвать волосы от отчаяния, но она, почувствовав, что положение безнадёжное, сразу подобралась и очень мужественно несла своё горе.
Думаю, что длительную болезнь дочери она бы не вынесла.
Этот случай заставил меня призадуматься над тем, почему иногда человек умирает сразу, а иногда нужна длительная болезнь, чтобы подготовить окружающих. Я не могу вспомнить точное медицинское название болезни, от которой Надюша умерла.
Для меня тогда не ЭТО было главным.

Вера Трефилова
† 11.07.1943 г.
Ведущая балерина Мариинского театра в Петрограде, блиставшая там наряду с Анной Павловой, Тамарой Карсавиной, М. Ф. Кшесинской...
Eё гроб привезли после отпевания, совершенного в Париже, и мне надлежало совершить у открытой могилы заупокойную литию и предать тело земле. Я знал, что она известная балерина...
Никогда её не видал, ни на сцене, ни в жизни.
Но знал, что она, подобно другим своим коллегам по сцене имела частную студию и занималась с маленькими девочками, стремящимися к балетной будущности.
Но вот тут, стоя перед её закрытым гробом, я вдруг почувствовал неожиданно такой прилив какой-то благодати, ощутил такое возношение духа, что служил привычную литию, несясь как на крыльях.
Позднее я узнал, что она вела последние годы своей жизни буквально подвижнически.
Каждое утро, до своей работы, ходила к ранней литургии и там, в уголке, молилась со слезами...
Никто не может проникнуть в тайну чужой души, но, узнав это, я понял то необъяснимое чувство, которое ощущал у её гроба и навсегда сохранил о ней память не только как о великой балерине (с чужих слов), но и как о великой праведнице.

Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко

Відвідувачей на сайті: 165