Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 90 декабрь 2009 г. >> Память свт. Филарета, сщмчч. Московского, Серафима, Илариона

Память свт. Филарета, сщмчч. Московского, Серафима, Илариона

Икона сщмчч. Серафима и Илариона с их палицей 2 декабря - память Святителя Филарета Московского (Дроздова)
11 декабря - память Священномученика Серафима (Чичагова)
28 декабря - память Священномученика Илариона (Троицкого)

28 декабря 1929 года в ленинградской тюремной больнице скончался от тифа соловецкий узник, один из выдающихся церковных иерархов ХХ века - архиепископ Верейский Илларион (Троицкий).
Его тело в грубо сколоченном гробу было выдано его родственникам. Взявший на себя организацию отпевания и погребения святителя Иллариона митрополит Ленинградский Серафим (Чичагов) увидел в гробу до крайности измождённого старика, в которого превратился за шесть лет заключения 43-летний архиепископ Илларион, прежде столь напоминавший своей благородной внешностью владыку Серафима в начале его архиерейского служения.
Тело архиепископа Иллариона было переложено в новый гроб. Облачив святителя Иллариона в собственные белые архиерейские ризы и возложив на его главу свою митру, митрополит Серафим вместе с другими шестью архиереями совершил торжественное отпевание исповедника, а затем его погребение на кладбище Новодевичьего монастыря, рядом со своей резиденцией. Отдавая своё архиерейское облачение почившему исповеднику архиепископу Иллариону святитель Серафим как бы предвидел, что ему самому не уготовано погребение по церковному чину и что после мученической кончины (на Бутовском полигоне 11 декабря 1937 г.), без облачения в архиерейские ризы, он будет брошен в братскую могилу вместе со многими безвестными жертвами палачей богоборческого государства…

Даже беглого взгляда на обширное и разностороннее рукописное наследие сщмч. Серафима достаточно, чтобы отметить его особо благоговейное отношение к упокоившемуся ровно 70-ю годами ранее митрополиту Московскому Филарету (Дроздову), которого все знавшие называли Милостивым.
Гораздо чаще владыка цитирует и ссылается именно на его работы.
Так, в "Слове в 100-летнюю годовщину рождения Государя Императора Николая I", произнесённом в 1896 году, он пишет следующее:
"Одним из величайших сподвижников царствования Императора Николая І должен быть признан первосвятитель Московский митрополит Филарет, и нельзя в сегодняшний день обойти молчанием его взглядов на царствование почившего великого Государя и не коснуться государственного учения приснопамятного иерарха Русской Церкви. Поэтому я позволю себе заимствовать у святителя многие изречения из его слов, современных его царствованию.

Митрополит Филарет говорил, что, по учению православной церкви, царь мудрый и благий есть дар Божий и такой дар, который должен быть заслуживаем и храним, ибо может быть теряем. Такова естественная связь между царём и народом.Святитель Филарет (Дроздов), Митрополит Московский и Коломенский

Народ сознаёт и видит, что его благоденствие зависит от царя, ибо за благочестие и правду его Господь низводит благословение на всё царство, а за равнодушие к делам Церкви и своим обязанностям сперва испытует бедствиями, а затем допускает войны и разрушения.

Но судьба царя также зависит от правды, благочестия и добродетелей его подданных.
По указанию Божию влияние это так сильно, что простирается на всю жизнь царя, начиная от его рождения.
Поэтому Премудрость Божия, даруя народам такого или другого царя, несомненно сообразуется с потребностью времени, т.е. с качествами, недостатками и нуждами народов.
Бывают такие нужды и недостатки, которые не зависят от человеческого произвола, но по большей части они исходят от полученной свободы, которая была, есть и будет всегда источником греха.

Итак, потребность времени слагается из качеств и недостатков, зависящих от людей, а царь до своего рождения определяется по нравственному состоянию народа.

Каковы заслуги народа перед Богом, таков и царь, даруемый Отцем Небесным.

Дальнейшая жизнь Помазанника Божия в той же зависимости от народа, ибо благочестие добродетели подданных лучше всего украшают царский венец, служат источником силы и крепости для государства и противодействуют опасностям".

Изложены эти размышления полтора века тому назад. Вдумаемся?..



Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 9