Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 91 январь 2010 г. >> 30 января - память преподобного Антония Дымского

30 января - память преподобного Антония Дымского

Преподобный Антония Дымского30 января - память преподобного Антония Дымского

Преподобный Антоний родился в Великом Новгороде около 2006 года. Совсем юным возлюбил Бога более земных благ и решил приобретать спасение души скорбным путём иноческих подвигов.
Оставив родительский дом, юноша пришёл в Спасо-Преображенскую Хутынскую обитель, что в нескольких километрах от Новгорода, и просил игумена Варлаама (будущего прп. Варлаама Хутынского) облечь его в ангельский образ, что прозорливый старец и не замедлил исполнить.

Со тщанием и смирением, в простоте сердца проходил прп. Антоний монастырские послушания. И когда в 1238 году монастырю понадобилось отправить кого-то из братии по церковным делам в Царьград к патриарху Афанасию, то выбор пал на него.
Посылая его в дальний путь, игумен говорил в утешение: "Иди, чадо, с миром! Бог да устроит твой путь. Если он кажется тебе трудным и прискорбным, то помни и то, что вратами тесноты и скорби нам должно войти в Царствие Божие".

Совершив возложенное послушание, прп. Антоний через пять лет возвратился в родную обитель.
И возвратился как раз в минуты преставления прп. Варлаама.
Провидя духом приближающегося ученика, прп. Варлаам говорил: "Заповедаю вам: не ослабевайте в подвигах поста и молитвы и живите так, как бы готовились на каждый день умирать. Наставником же оставляю вместо себя сверстника моего Антония".

Но не долго пробыл заботливый игумен Антоний в Хутынском монастыре.
Душа его стремилась к безвестному подвижничеству в лесных дебрях.
После слёзной молитвы он отправился в путь и прошёл немалое пространство, пока не достиг места, где и поныне почивают его честные мощи (в 8 км от Тихвина).
Среди густого леса на берегу небольшого озера Дымского он поставил малую кущу, а спустя некоторое время ископал пещеру для зимнего пребывания и построил небольшую келью.

В пустыне Дымской в совершенном безмолвии смиренномудрый подвижник совершил почти половину земной жизни. К подвигу безмолвия он прибавил ещё один тяжелейший подвиг: столпничества, предварив тем преподобных Серафимов: Саровского в 19-м и Вырицкого в 20-м веках.

Но прп. Антоний не просто стоял с молитвой на камне.
Этот камень лежит в озере, уровень воды в котором изменяется: бывает невысоким и очень высоким (тогда над поверхностью воды видна была лишь голова подвижника).

Предание повествует и о том, что на голову он надевал восьмифунтовую железную шляпу с гвоздями. Солнце нещадно нагревало её, тучи комаров и мошек вились вокруг святого, творящего молитву обо всём мире.

Но вскоре разошлась молва о великом подвижнике, и к нему стали стекаться ищущие Царствия Небесного.
Заселялась пустыня, и когда достаточно заселилась, иноки испросили у Великого Князя Александра Ярославича Невского грамоты на создание монастыря. Вскоре была построена первая церковь - во имя прп. Антония Великого с приделами во имя Покрова Пресвятой Богородицы и свт. Николая Чудотворца, первые кельи, затем тёплая церковь в честь Рождества св. Иоанна Предтечи с братскою трапезною.

По многих годах на 67 году земной жизни преподобный благословил братию, приобщился Святых Таинств и предал душу Господу 7 июля (н.с.) 1273 года.
Тело его было положено в устроенной им церкви и в 1370 году, в дни княжения Великого Князя Димитрия Иоанновича Донского обретено нетленным.
Память святого празднуется дважды: в день упокоения и в день памяти его небесного покровителя прп. Антония Великого.

В отличие от других просиявших иноческими подвигами обителей, Дымский монастырь никогда не был богатым.
После периодов подъёма и упадка в течение долгих веков, после варварского разрушения в советское время Дымская обитель возрождается.
Совсем немногочисленная братия трудится, не покладая рук: восстановлено уставное Богослужение, помимо положенных крестных ходов 7 июля бывает ещё один из обители на озеро, реставрируются храмы, возводятся иные необходимые строения.
Обустроена часовенка на берегу озера напротив камня. На самом камне водружён крест, напоминая нам о дивном подвиге нашего далёкого предка ради Господа и с мыслью о спасении нас, его таких далёких потомков.
Приезжающие паломники с верою погружаются в воды освящённого молитвами прп. Антония озера и по сложившейся традиции трижды оплывают камень.

Множество чудесных исцелений и случаев трогательной заботы прп. Антония о братии своей обители передаётся из уста в уста и фиксируется в монастырской летописи.

Так, однажды сделался в монастыре ночью пожар.
Угодник Божий предстал игумену в сонном видении, громко вещая: "Встань, нерадивый, сгоришь!" пробуждённый этими словами игумен увидел пламя и ударил в било.

"Всякому житию свое время, место и отличие" - по мудрому слову прп. Исаака Сириянина.
Помолимся же преподобному Антонию, дабы и нам не упустить своё время, не опорочить своего места и суметь преумножить данное Богом, ибо всякое дыхание да хвалит Господа.



Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 15