Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 94 апрель 2010 г. >> Преподобный Феодор Студит (VIII-IX века). О Пасхе

Преподобный Феодор Студит (VIII-IX века). О Пасхе

Христос воскресе!
Читайте также:

Братья и отцы, страдания Господа нашего Иисуса Христа имеют силу рождать в наших душах трезвение всегда, когда мы размышляем о них, однако особенно в настоящие дни, когда они осуществляются постепенно одно за другим: совещание о предании смерти, взятие под стражу иудеями, суд перед Пилатом, осуждение, заушения, оплевания, поругание, надсмеяние, распятие, пробивание рук и ног, напоение уксусом, прободение ребра и много другого, чего не может подобающим образом описать не только человеческий, но и все ангельские языки.

О великая и сверхчудесная тайна!

Солнце увидело происходящее - и угасло, узрела луна - и померкла, почувствовала земля - и сотряслась, ощутили камни - и расселись.

Итак, если бездушные и безчувственные стихии склонились и изменились от страха Господня и зрения совершаемого, то останемся ли в эти дни рассеянными и равнодушными мы, удостоенные мысли, за которых умер Христос?

Как мы, будучи безсмысленнее животных и безчувственнее камней, можем оставаться в стороне от происходящего?

Нет, братья мои, нет!
Но стяжаем же Боголепное трезвение, прольем слезы, изменимся добрым изменением и умертвим свои страсти.
Разве не видно, сколькими страданиями побуждает нас к этому Божественная любовь? Христос воскресе!Был ли кто-нибудь когда-нибудь заключен в тюрьму за своих друзей или пожертвовал ли собою за своих любимых?
А наш благой Бог не одно и не два, но мириады страданий претерпел за нас осужденных.
И так как Святые не имели ничего, чем бы могли воздать за эту любовь, то приносили Ему свои тела и кровь, становясь подвижниками и мучениками и воспевая песнь Давида:
Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне? Пс.115,3

Эту песнь, братья, повторяем непрестанно и мы, работая Господу с неутолимым чувством любви. И неустанно стремимся к вышним, чтобы стать подражателями Христа и Святых.

Вот и наступило Святое Воскресение.
Будем внимательны, чтобы нам провести этот праздник светло и Боголепно, потому что это Пасха - первый и величайший дар Божьего домостроительства.
С помощью благоговения обуздаем свое тело так, чтобы, хотя и переменится пища, не изменилось наше духовное состояние.

Душа радуется приходу Пасхи, потому что она несет ей покой и облегчение от множества трудов.

Почему же мы с таким нетерпением ждем Пасхи, которая приходит и уходит?
Не праздновали ли мы её множество раз и раньше?
И эта придет и уйдет - в настоящем веке нет ничего постоянного, но дни наши проходят как тень, и жизнь бежит подобно тому, как скачет гонец.
И так до тех пор, пока мы не достигнем конца настоящей жизни.

"Что же, - спросит кто-нибудь, - не нужно радоваться Пасхе?"
- Нет, наоборот, давайте радоваться ей намного больше - но той Пасхе, которая происходит каждый день.
Что это за Пасха?
- Очищение грехов, сокрушение сердца, слезы бдения, чистая совесть, умерщвление земных членов: блуда, нечистоты, страстей, недобрых желаний и всякого иного зла.
Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день.

Однако тот, кто не имеет перечисленного, но является рабом страстей, неспособен участвовать в празднике.
Как может праздновать имеющий богом чрево, или разжигающийся от плотских желаний, либо одержимый сребролюбием, раб тщеславия и пленник иных страстей?
Однако я верю, братья, что вы не таковы.
Наша жизнь ничто иное, как приготовление к празднику: псалмопение сменяется псалмопением, познание познанием, поучение поучением, молитва молитвой - подобно некоему кругу, который ведет и соединяет нас с Богом.
Вместе с воскресением и тварь, сбрасывая с себя зимнюю угрюмость, как некую омертвелость, вновь расцветает и оживает.
И вот мы видим землю позеленевшей, море успокоенным, животных скачущими и все изменяющимся на лучшее.

Я не случайно сказал об этом.
Мне хочется подчеркнуть, что если даже бездушное и не имеющее разума настолько сопразднует пресветлому воскресению и украшает его, то сколь более нам, удостоенным иметь разум и быть образом Божиим, нужно украшать себя и благоухать!
Истинное благоухание Христово есть тот, кто непрестанно украшается добродетелями, в чем нас убеждает апостол, говоря: Ибо мы Христово благоухание Богу. II Кор. 2,15

Преподобный Феодор Студит (VIII-IX века)Добавим также, что и Адам до того, как пал, был благоуханием Богу, украшенным безсмертием и нетлением и пребывающим в небесных созерцаниях. Поэтому он, как некое благоуханное и многоцветное лимонное дерево, был насажден в раю.

Будем и мы, братья, благоухать духовным благоуханием, которым каждый из нас, подобно искуснейшему парфюмеру, может соделать себя, собирая добродетели. Это благовоние благословенно; это благовоние приятно Богу; это благовоние привлекает Ангелов и отвращает демонов.

Когда проходит Пасха и заканчивается праздник, да не думаем, что закончились радость и празднование, потому что мы имеем возможность радоваться и праздновать постоянно.
Как такое может быть?
- Это возможно, если мы всегда имеем в себе жи-вую память страстей Спасителя нашего Христа, то есть что Господь славы был распят за нас, сошел во гроб и воскрес в третий день, совоскрешая и сооживляя нас, так что мы можем сказать вместе с апостолом:

Уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал.2,20).
В этом заключается для нас смысл таинства: умереть для мира и жить только для Бога.
Итак, необходимо и после Пасхи бодрствовать, молиться и трезвиться, плакать и просвещаться, каждый день вольно умирать, постоянно отчуждаясь от тела и усваивая себя Господу, умерщвляя плотские желания.

Не говори: Четыредесятница уже закончилась.
- Для подвизающегося Четыредесятница продолжается всегда.

Не говори: я уже много лет подвизаюсь и теперь немного отдохну.
- В этой жизни нет отдыха.

Не говори: я уже состарился в добродетели и ничего не боюсь.
- Всегда существует опасность падения.
Сатана многих состарившихся в добродетелях в один момент повергал в грех.
Так что кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. I Кор. 10,12
Поэтому необходима осторожность и умеренность как во сне, так и в еде, в питье и всем остальном, чтобы тело порабощалось и не повергало нас - подобно дикому жеребенку, перекусившему узду, - в пропасть греха.

Если же когда-нибудь мы и падем от невнимания, тогда немедленно воззрим на распятого Иисуса и Господа славы, - и исцелится душа наша.
Как некогда и израильтяне, когда их жалили ядовитые змеи, взирали на медного змея и исцелялись. Вам известно, что лукавые помыслы жалят как змеи, внося в душу яд, который нужно сразу же удалять, потому что, если он останется в душе, нам грозит смерть.
Кроме того, вы сами видите, как весна рождает в человеке кровь и желания.
Плоть желает противного духу, а дух - противного плоти. Гал. 5,17
И если побеждает одно, терпит поражение другое.
Итак, будем внимательны, чтобы наша душа не порабощалась плотью, но торжествовала над ней. Бегун не считается победителем, если пробежит одну или две стадии, но весь путь.

И нам недостаточно подвизаться только в течение Четыредесятницы или Пятидесятницы, потому что, если не проживем всю свою жизнь в подвиге, избегая ловушек дьявола, не получим венца победы.

Поэтому, братья мои, продолжим добрый подвиг, будем еще проливать пот, стяжая добродетели, еще больше будем закалять плоть, порабощать тело, обращать в бегство страсти, всегда нося в теле мертвость Господа Иисуса. II Кор. 4,10

И пусть не прекращаются воспоминания о Пасхе лишь потому, что праздник уже прошел, но да всегда имеем перед собой спасительные страсти нашего Господа, Его распятие, погребение, воскресение, чтобы непрекращающейся памятью о них пребывать нам непорабощенными страстями.

Вся наша жизнь с надеждой взирает на вечную Пасху, потому что настоящая Пасха хотя и велика и важна, является, как говорят Святые Отцы, лишь образом той Пасхи. Сия празднуется в один день и проходит, а та - вечна.
Ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прошлое прошло. Апок. 21,4
Там вечные радость, веселие и ликование, там глас празднующих, лик торжествующих и созерцание вечного света.
Там блаженная трапеза Христа с изобилием вечных благ.
Памятуя обо всем этом, Святые мужественно претерпевали все страдания, вменяя лишения в счастье, тесноты в утешение, мучения в наслаждение, подвиги в наслаждение, смерть в жизнь.

И мы, стремясь к той вечной Пасхе, благодушно и мужественно перетерпим - прошу вас, братья, - настоящее, и наш Благодетель и Владыка Бог, если мы верно будем работать Ему до конца, удостоит нас насладиться той вечной и небесной Пасхи, которой да насладятся все благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, распятого и погребенного и воскресшего, Его же есть сила и слава, со Отцом и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

 


Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 24