У Світлий вівторок –
празник Іверської ікони Пресвятої Богородиці. Три роки тому, напередодні найбільшого християнського свята – Воскресення Господа нашого Іісуса Христа – у Львівському жіночому Свято-Преображенському монастирі з’явилася велика святиня: до обителі прибув із Греції список цієї чудотворної ікони.
...
Не буду долго проповедовать вам сегодня по немощи своей, постараюсь только объяснить вам многозначащий кондак нынешнего праздника. Прослушайте, с глубоким вниманием прослушайте этот кондак: «Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе Христе Боже наш, никакоже отличаяся, но пребываяй неотступно и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никто же на вы».
Что это значит: «Еже о нас исполнив смотрение?»
...
Из Синаксария на праздник Вознесения
В тот же день – четверг шестой недели по Пасхе, празднуем Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Ещё до страданий Он обещал ученикам прислать им Всесвятого Духа. Сказал: «Нужно Мне идти; если Я не уйду, то Утешитель не придёт». И добавил: «Когда же Он придёт, то научит вас всей истине».
По воскресении в течение сорока дней являлся им. ...
Самая высокая из холмистых вершин, лежащих к востоку от Иерусалима, носит название Елеонской (Масличной), по-видимому, всегда изобилуя оливковыми деревьями, как и сейчас. С вершины её вознёсся на небо Господь наш Иисус Христос. Царица Елена по-ставила там величественный храм Имвомон, совершенно круглый, диаметром 28 метров. Купола не было: молившиеся созерцали из храма то самое небо, куда вознёсся Спаситель....
В день Святой Пятидесятницы воспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков (Деян. 2, 1-4).
Название Пятидесятницы этот праздник получил потому, что он приходится на 50-й день после Воскресения Христова. Сошествие Святого Духа на апостолов есть «совершение» нового, вечного Завета Бога с человеком.
Праздник Пятидесятницы установлен самими Апостолами. ...
День Пятидесятницы, сошествия Святого Духа, именуется Днем Святой Троицы, поскольку в этот день раскрылось миру действие всей Святой Троицы — Трёх Её Ипостасей, и люди научились поклоняться и прославлять Три Лица единого Божества.
Откровение о Святой Троице, а всё, что мы знаем о Боге, мы черпаем из Божественного Откровения, Божией милостью и Промыслом, было задержано до вре-мен Нового Завета, до тех пор, пока не пришел в мир Сын Божий Господь наш Иисус Христос, Который принёс полноту Божественного Откровения.
...
В праздник Святой Троицы в наших православных храмах необыкновенно красиво. Они украшены молоденькими деревцами березок, зелеными ветвями, травой и цветами.
Святая Троица – это Единый Бог в Трёх Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Так мы и воспеваем в Символе православной веры на каждой Божественной литургии.
Откровение о Трёх Лицах Единого Бога было явлено людям не одновременно, не сразу. О том, что есть Бог Отец, люди на земле знали давно, многие века и тысячелетия. О Втором Лице Святой Троицы – Боге Сыне – люди узнали, когда от Девы Марии две тысячи лет назад родился Иисус Христос.
...
Нередко при чтении Евангелие у нас возникают вопросы и недоумения. Пожалуй, самое авторитетное толкование написано ещё
в конце 11 – начале 12 веков святым блаженным Феофилактом,
архепископом Бологарским. К этому труду и обратимся.
...
Священномученик Иоанн Восторгов
Тайна обаяния великого полководца
(Из речи, произнесённой 6 мая 1900 г.)
Восхвалим славных мужей и отцов нашего рода!
Наш Суворов был воин, но в нём совместились достоинства, которые нужны не одному воину, но и всякому служителю Родины. Он герой народный в полном смысле слова. Всем известно, как он любил свой народ, – любил русское меткое слово, русские песни и пословицы, русские обычаи, даже кушанья, но это более касается внешнего. Главное в нём то, что он был как бы повит народным нашим духом во внутреннем мире своём. И прежде всего наш герой – сын и питомец народной религиозной веры....
Святой царевич Димитрий, сын царя Иоанна Грозного от седьмого брака с Марией Феодоровной, родился в Москве 19 октября 1583 года. Он был братом и наследником последнего царя из рода Рюриковичей – Феодора Иоанновича. Детей у Феодора не было. Молитвенник, проводящий духовную жизнь, царь Феодор поручил управление государством своему шурину, боярину Борису Годунову. Малолетний наследник престола невольно мешал честолюбивому правителю, и Борис постарался от него избавиться. ...
Почему, глядя на каноническую икону, мы испытываем необычное чувство – будто мы видим особый мир, более возвышенный и светлый, чем наша повседневность? Во-первых, конечно, потому, что на иконах изображены святые жители Неба. А во-вторых, потому, что и сам способ изображения – необычный. Одна из главных его особенностей – глубокое осмысление каждой детали. Цвета, позы, выражения лиц и жесты, любой предмет – всё имеет на иконе свое значение. Сестры из иконописной мастерской Ново-Тихвинского монастыря (Екатеринбург) готовят для сайта «Православие и мир» несколько рассказов о том, что значит на иконе та или иная деталь. Первый рассказ – о жестах. ...
Когда я училась на психологическом факультете, постоянно удивлялась занудству наших преподавателей. Каждый раз, когда возникал какой-либо спор, они прорекали сакраль-ную фразу: «Давайте определимся с понятиями». И тут начинались долгие, изнури-тельные выяснения: «Что вы имеете в виду, говоря о базовых потребностях?»; «Давайте определимся в нюансах и оттенках»; «Какую теорию о потребностях вы берёте за основу?» — и так до бесконечности. ...