Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Газета 'Колокол' № 96 июнь 2010 г. >> Из записок Архимандрита Спиридона

Из записок Архимандрита Спиридона

Архимандрит Спиридон (в мире Кирилл Николаевич Лукич, в схиме Дионисий) Архимандрит Спиридон (в мире Кирилл Николаевич Лукич, в схиме Дионисий) родился 30 июня 1908 года в Киеве, в дворянской семье, где издавна были сильны православные традиции.

Отец его был генералом.
В доме была хорошая библиотека - и духовные книги, и светская литературная классика.
С самого раннего возраста мальчик Кирилл много читал, и, очевидно, писания святых отцов начали привлекать его все более и более, так как, едва окончив третий класс гимназии, он поступил в Киевскую Свято-Троицкую Ионинскую общежительную пустынь послушником - эта обитель находилась здесь же, в Киеве.
Это произошло Великим постом в 1921 году.
Стройный черноволосый отрок с великой радостью надел подрясник и с этих пор никогда ни на единый миг не усомнился в правильности своего пути.
Господь даровал ему много талантов - он пел, имел музыкальный слух, способности к живописи.
В Ионинской обители была иконописная школа, где он и стал учиться писать иконы.
Вместе с тем он нес послушание на клиросе.
Ещё талант - великолепная память.
Богослужебные тексты, песнопения - всё помнил он и в дальнейшем стал одним из редких знатоков православного богослужения - к нему всю его жизнь обращались в трудных и спорных случаях священники и архиереи со всех концов страны.

В 1926 году он перешёл в Киево-Печерскую лавру и там 17 июня 1929 года настоятелем Лавры, архимандритом Ермогеном был пострижен в монашество с именем Спиридон.

В 1930 году его рукоположили во иеродиакона, а в апреле 1934-го - во иеромонаха.
После захвата Лавры обновленцами он ушел в городскую церковь Святой Ольги и потом, снова и снова уходя от наступающих обновленцев, в Богоявленский собор, затем в Николаевскую церковь на Аскольдовой могиле.

В августе 1937 года иеромонах Спиридон был незаконно арестован и провел десять нечеловечески трудных лет в Вятлаге.

Эти годы сильно подорвали его здоровье, но духовно еще более укрепили.

В декабре 1947 года он вернулся в Киев, получил отказ властей в прописке и отправился в Житомирскую епархию настоятелем Михайло-Архангельской церкви в селе Крыловка.

В мае 1956 года иеромонах Спиридон был возведен в сан игумена, а в марте 1961 года - архимандрита.

Были трудные для Церкви "хрущевские" времена.
Батюшку, не отличавшегося крепостью здоровья, переводили с места на место: в Чернигов, Тверь, Пензу...
Когда наконец в июне 1988 года была вновь открыта Киево-Печерская лавра, наместник ее, архимандрит Ионафан, хотел все в ней устроить по-прежнему, благолепно и чинно, и тут нельзя было обойтись без архимандрита Спиридона, единственного в своем роде знатока лаврских традиций и служб. За всем обращались к нему.

Он же с 1970 года жил на покое в Житомире в своем небольшом домике.
Наместник Лавры призывал батюшку в духовники лаврской братии, но тот долго не соглашался, так как не верил советской власти, говорил, что как открыли они Лавру, так и закроют, когда захотят...

Однако с начала 1990 года он - духовник Лавры, приезжает туда и подолгу живет, особенно в дни постов или праздников. Его любили и к нему стремились не только лаврские насельники, у него было огромное количество духовных чад. Он был строг, но милостив и даже ласков...

Во время предсмертной болезни о. Спиридон был пострижен в схиму с именем Дионисий.
День его смерти - 2 сентября 1991 года - отозвался глубокой скорбью во многих сердцах.

После батюшки осталось несколько тетрадей большого формата - его записки, которые он вёл в 1980-е годы в Житомире.
Сюда в беспорядке, как вспоминалось, занесено огромное количество ценнейшего материала в виде заметок (иногда довольно больших, почти статей) по вопросам литургики богослужебных чинопоследований церковного пения.
О. Спиридон припоминал старинные правила, практиковавшиеся в Лавре, забытые детали иноческого быта.
В этих описаниях чувствуется глубокая любовь к монашескому образу жизни.
В действующем церковном уставе он находил неточности, вкравшиеся туда ещё чуть ли не со времен Патриарха Никона.

Ниже читателю предлагаются небольшие отрывки из воспоминаний архимандрита Спиридона.
Автор настоящей заметки познакомился с батюшкой в селе Крыловка Житомирской епархии, где еще мальчиком жил с матерью.
С тех пор - и навсегда - о. Спиридон стал его духовным отцом.

Протоиерей Владимир Чувикин

О пещерах Киево-Печерской Лавры

Умерших из братии сначала замуровывали на три года в стену. Потом вынимали.
Если остались одни косточки, то клали в обитую братскую усыпальницу, а черепа клались на полку (поэтому много мироточивых безымянных глав и до сих пор).
Они помещены в закрытых стеклянных сосудах, и видно миро, и они размягчены, как бы растворяются (мощи Святителя Николая ведь растворились в миро. Одни кости плавают.
Папа Римский разрешил доступ всяким ученым, так они мощи переложили, тщательно выбрали все миро, вытерли, проверили, нет ли щелочки, чтобы грунтовые воды проникли, - и снова мощи положили. Через сутки рака, гробница уже наполовину была полна).

Если же через три года вынут - и тело нетленно, тогда клали еще на три года (может, под проклятием - земля не принимает).
Ну, уж потом нетленные мощи в открытых гробах стояли.
Лица закрыты (как полагается монахам), одеяние без рукавов, чтобы при переоблачении не поломать скелета, - тело ведь сохнет. Руки - открыты.
Раньше все мощи лежали открыто, не под стеклом, на лоточках с четырьмя ручками, чтобы удобнее было поднимать и чтоб не поломать.
В пещерах сыро, одежда тлеет. Переоблачали мощи каждый год (вот уже 20 лет как это некому сделать). Вот ведь: сыро, а тела угодников Божиих высыхают!..

В пещерах ежедневно служили раннюю Литургию...
Если брат умирал, в пещерах служили парастас и раннюю заупокойную Литургию...
При постриге внутри пещер служили отдельную Литургию (беззвонную).
Сейчас почему-то стало принято совершать постриг в монастырях после вечерней службы, но чин пострижения, как и посвящения в священные степени, должен совершаться на Литургии.
Если случалась память святого, почивающего в пещерах, ему служили полиелей (в Ближних пещерах 73 мощей, в Дальних - 45).
Служили в наружной церкви, наверху пещер.
Во время службы служащий иерей и несколько певчих шли в пещеры петь величание святому и совершать каждение...
А наверху служба идет - поют святому величание дальше с избранными стихами, пока те не вернутся.

Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко

Відвідувачей на сайті: 871