Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Газета 'Колокол' № 97 июль 2010 г. >> 17 июля (1918) – память святым страстотерпцам Императору Николаю, Императрице Александре, их чадам - Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии

17 июля (1918) – память святым страстотерпцам Императору Николаю, Императрице Александре, их чадам - Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии

17 июля – день памяти – убийство царской семьи и память страстотерпцев Николая, Александры, Алексея, Ольги, Татианы, Марии и Анастасии
Читайте также:

17 июля – день памяти –
убийство царской семьи и память страстотерпцев Николая, Александры, Алексея, Ольги, Татианы, Марии и Анастасии

Из воспоминаний о царской семье

Дети всецело велись Императрицей.
"От первых месяцев, - вспоминает П.Жильяр, - я сохранил совершенно отчётливое воспоминание о крайнем интересе, с коим Императрица относилась к воспитанию и обучению своих детей, как мать, всецело преданная своему долгу".

У каждой из девочек была своя особая русская няня.
Когда Княжны подрастали, няньки превращались в горничных; все они были простые крестьянки и передали своим питомцам чистую русскую речь, любовь к иконам, лампадкам, к старине и сказкам.

Жизнь Царской Семьи в те годы была очень тихая и строго размеренная.
Утром у детей уроки и рукоделие; к завтраку собиралась вся Семья; затем, если погода была хорошая, - гуляли, катались на велосипедах или с горок; приходили с работами в кабинет Государыни ("Императрица не позволяла им сидеть сложа руки", - вспоминает А.А.Танева).

Чай подавали ровно в 5 часов, чаще в кабинет Государя; затем опять прогулка.

В 8 часов вечера все сходились к семейному обеду.
А после обеда обычно Государь читал вслух Гоголя или иные произведения русской литературы, и читал прекрасно, так что дети очень любили это время.

"Одна подробность особенно ясно обнаруживает заботу о точности, которую Императрица вносила в своё попечение о дочерях, и свидетельствует также о внимательности, которую она хотела внушить им к их наставникам, требуя от них порядка, который составляет первое условие вежливости.
Я всегда при входе находил книги и тетради старательно разложенными на столе перед местом каждой из моих учениц. Меня никогда не заставляли ждать ни одной минуты", - пишет в воспоминаниях учитель Великих Княжон П.Жильяр.

Физически Великие Княжны были воспитаны на английский манер: спали в больших детских, на походных кроватях, почти без подушек и мало покрытые; холодная ванна по утрам и тёплая - каждый вечер.
Одевались очень просто; платье и обувь переходили от старших к младшим, и нередко заставали их в аккуратно заштопанных ситцевых платьях (за время войны ни одной не было сшито ничего нового). Каждой из них выдавалось на личные расходы по пятнадцать рублей в месяц, и из этих денег они должны были каждое воскресенье, бывая в церкви, класть на тарелку по рублю.

Особой чертой Царской Семьи была та, что их никто и никогда не видел не знающими, что с собой делать: всегда у каждой Великой Княжны находилось ка-кое-нибудь занятие, всегда они были оживлены.

"Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения; такими должны быть и мои дети!" - повторял Государь.




Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Газета Колокол | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 12