Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Православная кухня

Православная кухня

Выберите раздел Предложить свой рецепт!
Страницы    1 2 3 4 5 6


Рецепт № 112    Салат из кальмаров   (Прочие кулинарные придумки)
Ингредиенты: 500 г кальмаров 1 луковица 1 банка консервированного горошка майонез 4 яйца соль, молотый перец укроп Приготовление: Лук нарезать тонкими полукольцами, залить крутым кипятком, чтобы удалить горечь. Через несколько минут слить воду. Яйца сварить и очистить. Кальмары лучше брать маленькие. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, положить в воду кальмары. Через 3 минуты, когда все кальмары побелеют, слить воду и промыть кальмары под холодной водой. Нарезать кальмары тонкими колечками. На мелкой терке натереть яйца, добавить к кальмарам. Добавить лук и зеленый горошек. Посолить и поперчить. Мелко нарезать укроп, добавить в салат. Все хорошо перемешать. Заправить майонезом.     (Салат из кальмаров , 29.07.2015 21:53)


Рецепт № 111    Горбуша, запеченная в духовке с овощами   (Прочие кулинарные придумки)
филе горбуши (можно использовать и любую другую рыбу) - 1,5 кг; морковь - 2 шт.; лук репчатый - 2 шт.; помидоры - 2-3 шт.; сыр твёрдых сортов - 150 г; соль, специи - по вкусу; свежая зелень для подачи - по желанию; растительное масло для жарки. Лук и морковь почистить. На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук и натёртую на терке морковь. Филе горбуши нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить. На противень равномерно выложить лук и морковь, затем разложить кусочки горбуши. Разложить помидоры, порезанные кружочками. Посыпать сыром, натёртым на крупноё тёрке. Запекать горбушу с овощами в заранее разогретой духовке минут 20 при температуре 180 градусов.Посыпать зеленью и можно подавать к столу.     (Горбуша, запеченная в духовке с овощами, 29.07.2015 21:47)


Рецепт № 110    Ирина   (Прочие кулинарные придумки)
девчата,напишите проверенный надежный рецепт кулича.И еще что нибудь интересное на пасху .     (Ирина, 11.04.2015 11:21)


Рецепт № 109    Постный борщь за 10 минут.   (Прочие кулинарные придумки)
1,5 л.кипятка.Свеклу 1шт.-натереть на кр.терке;Морковь-на кр.терке;Катошку 4 шт.-нарезать крупно;Сельдерей корень св.-кусочек гр 15.;Чеснок 1 долька -нарезать мелко;Томат паста 2ч.л.Все варить 10 минут на сильном огне.Подать с сухарями из ржаного хлеба. Впрок варить постный борщь не надо.     (И.В., 01.04.2015 15:23)


Рецепт № 108    Постные блины из яблок и овсянки   (Постная выпечка, десерты, напитки)
Очень простой рецепт. Подойдет для завтрака. Нужно натереть яблоки на мелкой терке, добавить сухие овсяные хлопья и замесить тесто из этого. Должны лепиться котлетки небольшие, как сырники. На горячую сковородку с растительным маслом - и жарить до золотой корочки, не долго.     (Юлия, 30.03.2015 00:27)


Рецепт № 107    Банановые кексы (постные)   (Постная выпечка, десерты, напитки)
Взять 2 банана, взбить блендером в пюре, добавить 150мл. растительного масла, продолжая взбивать. Затем - 200г. муки, сахар (кому сколько нравится, на глазок), 1 ч.л. соды (не полную), можно добавить орехи, изюм. Замесить тесто по консистенции, как густая сметана. Формочки заполнять на 2/3, потому что тесто подойдет. Можно использовать ржаную муку, вместо пшеничной, тогда получится очень вкусно и такой рецепт можно детям, у которых аллергия на пшеницу.     (Юлия, 30.03.2015 00:23)


Рецепт № 106    салат для женщин строгий пост   (Прочие кулинарные придумки)
свекла вареная крупная-натереть на крупной терке,морковка сырая средняя-на мелкой терке ,2 плотных яблока -на крупной.Все.Перемещать ,кушать с черным,серым хлебом.Подать со сладким клубничным морсом с лимоном .     (Ирина, 13.03.2015 20:57)


Рецепт № 105    Ирина   (Постные вторые блюда)
Обжарить лук на растительном масле (лучше оливковом)добавить натертую морковь, еще слегка притушить , затем мелко нарезанные шампиноны или сушеные , предварительно замоченные и проваренные грибы, еще 2-3 минуты обжарить, добавить 1 стакан хорошо промытого риса и еще минуту-две обжарить и добавить немного воды, чтобы рис и вся смесь слегка протушилась и когда вода выпариться добавить соль, перец по вкусу и сухие травы ; базилик, чабрец, петрушку и пр., что любите , можно \" средиземноморскую смесь\", выключить сковороду накрыть крышкой и пусть постоит начинка до остывания. Взять заготовленные виноградные листья, если консервированные, то проваривать не надо, а если свежие то положить в подсоленный кипяток и подержать минут 5-10, и затем завернуть фарш в листочки, сложить в небольшой противень рядочками свернутые долмушки, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, накрыть несколькими расправленными виноградными листьями, залить подсоленной водичкой или овощным бульоном,так чтобы долма на 2/3 утонула в жидкости, поставить на 1 час в духовку прикрыв все фольгой или пергаментом. Готовое блюдо еще оставить в духовке до легкого остывания минут на 30 и приятного аппетита. Подавать с йогуртом, а в постные дни просто с подливой, в которой готовилась долма. Можно вместе с виноградными листьями этим фаршем начинять перец, баклажаны и, запекать все вместе.     (Ирина, 23.02.2015 22:42)


Рецепт № 104    Тесто универсальное   (Постная выпечка, десерты, напитки)
Вода - 0,5л, постне масло - 0,5 л., дрожжи- 50грм, сахар - 0,5стакана, 1ч ложка соли, все ингредиенти перемешать в миске, постепенно добавлять муку (муки 800грм -1кг) замисить тесто ( тесто не крутое ,что бы немного приставало к рукам)Миску накрить кульком и на 2 часа (да да 2 часа) в холодильник     (Надежда, 04.12.2014 21:44)


Рецепт № 103    Булка с чечевицей.   (Постная выпечка, десерты, напитки)
Развести дрожжи, с водичкой и чайной ложкой сахара. В одном литре воды сварить чечевицу(или др.) Готовую кашицу довести до объёма один литр. Остудить. В не холодную кашицу добавить дрожжи, муку. Средней густоты тесто сразу раскатать в лист, залить растительным маслом, свернуть рулетом(можно раскатать на 2-3 раза). Готовый рулет разместить в круглой форме, смазанной растительным маслом, оставить до подъёма, тесто должно увеличиться. Запекать в сковороде на открытом медленном огне с "рассекателем" с двух сторон.     (Лена, 15.12.2013 08:14)


Рецепт № 102    Суп с капустой.   (Постные первые блюда)
Залить водой фасоль, варить. Затем добавить гречку(или другую крупу), продолжая варить. Обжарить капусту на растительном масле. Капусту добавить к супу. Посолить.     (Лена, 15.12.2013 07:56)


Рецепт № 101    Салат "Зимний"   (Прочие кулинарные придумки)
Солёные огурчики - соломкой, отваренный картофель - небольшими кубиками, отварную морковь - на 4 части, затем пластинками. Очень мелко нашинковать луковицу, обжарить в растительном масле со специями(зира, тмин). Всё смешать, добавить отварную цветную капусту или кольраби. Посолить.     (Лена, 15.12.2013 07:44)


Рецепт № 83    тертый пирог   (Постная выпечка, десерты, напитки)
8 ст.лож. холодной воды,7ст.лож.постного масла,5 ст.лож. сахара,1ч.лож. соды гашеной уксусом,2 стакана муки,по-желанию натереть цедру лимона,но вкусно и без него.Тесто поставить в холодильник на 20 мин. Затем 3/4 теста выложить на смазанную постным маслом форму, разровнять руками тесто по всей форме.делая небольшой бортик. Сверху выложить варенье(хорошо смородина перекрученная с сахаром), или вишню с сахаром, или лимон, перекрученный с сахаром(1:2), а сверху порвать маленькими кусочками или натереть на терке оставшуюся 1/4часть теста равномерно по всей площади пирога-и в духовку на 180-200 градусов до подрумянивания.Это рассчитано на круглую форму размером в 28 см в диаметре. Если делать пирог на протвне-нужно увеличить все в 1,5-2 раза. Приятного аппетита!     (Татьяна, 28.04.2013 17:48)


Рецепт № 82    Татьяна   (Постные вторые блюда)
Хочу поделиться семейным рецептом овощного риса. такой рис готовила еще моя бабушка в летний пост, а я готовлю и зимой.Для этого замораживаю с осени небольшими порциями болгарский перец, порезанный кубиками, но сейчас можно перец и купить-правда, дороговато. В жаровню наливаем 1-1,5см растительного масла,пассеруем на нем 5-6 натертых на крупной терке морковок, 2-3 сладких перца(порезанных кубиками), 1-2 луковицы(также порезанных кубиками).Пассеровать до прозрачного состояния.Не жарить!Затем добавляем 150гр промытого несколько раз риса.Пассеруем все вместе 1-2 мин(до побеления риса).Не бойтесь, что риса мало, так и должно быть.Заливаем водой выше уровня гущи на 1 см, солим, доводим до кипения,накрываем крышкой и на минимальном огоньке держим до полного выпаривания воды.Вкусно в горячем и холодном виде.     (Татьяна, 28.04.2013 17:32)


Рецепт № 81    жаркое с грибами и черносливом   (Постные вторые блюда)
Шампиньоны или любые другие грибы 700 гр., картофель около 2 кг,чернослив-кто любит шт.8-15(по вкусу),2 луковицы. В жаровне слегка обжарить лук, добавить нарезанные грибы, все вместе жарить до выпаривания жидкости,добавить нарезанный картофель. Залить водой по уровню картошки, посолить, поперчить, добавить 3-4 лавровых листа, по желанию чернослив и поставить жаровню в духовку минут на 40. Затем можно есть, или сделать маленький-маленький огонек и держать в духовке еще пару часов, следить, чтоб не выкипела жидкость. Аромат от этого блюда стоит в доме необыкновенный. Если жаркое не съели в первый день-на завтра поджарить на сковороде-еще вкусней. Удобно для работающей женщины.     (Татьяна, 28.04.2013 16:52)


Рецепт № 80    Рыбные котлетки (легкий способ)   (Постные вторые блюда)
Любые 2 банки консервы (горбуша, сайра или др.), 1 стакан круглого риса, 1 луковица. Способ приготовления: рис отварить до готовности; из консерв слить водичку; лук измельчить на блендере. Все это смешать, посолить, сформировать котлетки, обжарить на сковороде. Подойдет любой соус. Ангела за трапезой!     (Марина, 26.02.2013 14:18)


Рецепт № 79    Постный шоколадный пирог   (Постная выпечка, десерты, напитки)
1.Всыпать в миску все сухие ингр–нты: 2 стакана сахара, 3 стакана муки, 2 ч.л.соды, 1 ч.л.соли, 1/2 стакана какао–порошка ( я использую «Серебр.ярлык»), пакетик ванилина. Смесь тщательно перемешать. 2.Добавить в смесь 2 ст.л.уксуса 9 %, 1.5 стакана холодн.воды и 1 стакан растит.масла без запаха (строго в этой последовательности). Все тщательно перемешать до однородного состояния. З.Вылить в форму 26—28 см.диаметром, выстланную бумагой. 4.Выпекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов до сух.палочки, где–то 40–45 минут.     (Ирина, 21.02.2013 11:00)


Рецепт № 78    Суп вермишелевый   (Постные первые блюда)
Обязательно класть помидоры?     (Лена, 12.01.2013 10:26)


Рецепт № 77    Пирожки   (Постная выпечка, десерты, напитки)
Развести опару - 1 стакан теплой воды, 1 стакан муки, добавить 2 чайные ложки дрожжей и оставить бродить 20 минут. Потом добавить треть стакана постного масла, 2 стакана муки, чайную ложку сахара и замесить тесто. Дать ему подойти, обмять. Жарить пирожки на подсолнечном масле. Начинка - любая (в пост, естественно, постная).     (Юлия, 19.12.2012 14:06)


Рецепт № 76    Ленивые голубцы   (Постные вторые блюда)
Отварить 1стак. риса. Порезать капусту как на борщ, можно добавить немножко квашеной.Пожарить на сковородке лук,морковь, капусту,можно добавить грибы.В конце добавить соус и специи по вкусу. Смешать капусту с рисом и еще тушить 5 мин.     (Нина, 02.04.2012 14:09)




Поделитесь Вашим рецептом:

Ваше имя *:


Выберите раздел:


Название блюда*:


Рецепт*:



Введите число на картинке(защита от спама): 


Внимание! Сообщения, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Кухня поста. Кулинарные рецепты | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 31