Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Православная кухня

Православная кухня

Выберите раздел Предложить свой рецепт!
Страницы    1 2 3 4 5 6


Рецепт № 75    бананово-медовое печенье   (Постная выпечка, десерты, напитки)
НАДО: 1 банан, 3-4 ст. муки, 1 ст. сахара, 2ст.л. меда, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 ст. л. воды. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Банан размягчаем в однородную массу и добавляем сахар, мед и греем смесь на водяной боне до полного растворения сахара. Затем добавляем разрыхлитель, и после того как смесь побелеет и увеличится в объеме, снять с водяной бани и остудить. В охлажденную смесь добавляем муку и земешиваем тесто, и только потом добавляем воду. тесто раскатать, чтобы пласт был не менее 1см. Противень смазать рост.маслом или сбрызнуть водой и слегка посыпать мукой и сверху(печенье) смазать водой, а зетем выпекать 7-10 мин. Приятного всем аппетита!!!!!     (нина, 10.03.2012 11:22)


Рецепт № 74    Красная рыба с апельсинами   (Постные вторые блюда)
Филе красной рыбы (лосось, семга)посолить, поперчить или добавить специи для рыбы, лавровый лист, 1-2 гвоздички, нарезать поперек чуть не доходя до шкурки и в поперечные надрезы уложить ломтики апельсина, нарезанного полукольцами. Оставшиеся ломтики апельсина можно уложить сверху на рыбу. Уложить в рукав для запекания и запекать в предварительно прогретой духовки до готовности (обычно 25-30 мин). Прекрасное праздничное блюдо для постного стола. приятного аппетита!     (Татьяна, 09.01.2012 14:45)


Рецепт № 73    рогалики   (Прочие кулинарные придумки)
Очень прост. 50 г дрожжей живых ( пакетик сухих) развести в 0,5 стакана туплого молока, доюавляем2 ст. ложкт сахара и щепотку соли. Пачку маргарина растираем (не плавим!) с 4 -мя стаканами муки. Добавляем подготовленные дрожжи в полученную массу. Вымешиваем тесто. Очень крутое. Делим на две части. Каждую раскатываем в форме круга, ножиком делим на сектора от центра до краёв. (как торт). в полученные конусы укладываем очень густое варенье. Заворачиваем конус от большего края к меньшему. Выкладываем на бумагу, смазанную маргарином. Выпекаем при 200 градусах, 15-20 мин. Можно смазать желтком с сахаром. Ужасно быстро и вкусно.     (Марина, 14.06.2011 22:04)


Рецепт № 72    Хбеб пшеничный   (Постная выпечка, десерты, напитки)
В миску налить 0,450г воды (теплой), добавить муки (примерно грам 800-900), 1чайную ложку соли, 2-3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухих дрождей, 2 столовые ложки олии.Хорошо замесить тесто, дать растояться в два раза, затем замесить еще раз, разложить в форму ( у меня получаеться 2 кирпичика), сбрызнуть водой ,дать подойти и выпекать при температуре 220С 10 минут, потом уменьшить температуру до 180-170С и выпекать 20-25мин.Когда хлеб готов вынуть его из формы сверху смазать олией накрыть до полного остывания.     (Алла, 04.04.2011 14:54)


Рецепт № 71    Гаспачо за 5 минут   (Постные первые блюда)
Консервированные: 2 банки х 400 гр очищенных томатов в собственном соку; 2 банки х 400 гр фасоль в томатном соусе "Бондюэль"; 2 банки х 400 гр чечевицы "Бондюэль"; Соевый соус HEINZ, зелень, чеснок. Фасоль, а потом томаты помять вилочкой до однородной массы и поместить в кастрюлю в месте с жидкостью, содержащуюся в баночках. Добавить чечевицу. Добавить кипящую воду и создать желаемую консистенцию. Довести до кипения, но так чтобы не " булькало", а то цвет потеряет. Добавить соевый соус по вкусу, зелень, выдавить чесночек. Если хочется остренького, то немого Tobasco перенесет Вас в Азию,а по-болше - в Южную Америку! Обязательно прочитать молитву перед едой и - Ангела за трапезой!     (Евгений, 01.04.2011 21:58)


Рецепт № 70    Анна   (Постные первые блюда)
сварить бульон с фасоли лучше брать белую, чтобы вода была не темная.Когда фасоль будет готова добавить кислую капусту и варить 10-15 минут. В это время сделать зажарку- обжарить лук с морковью и по готовности 2-3 ложки муки, все перемешать и после этого постепенно вводить воду чтобы в сковороде получился густой соус. после этого все добавить в кастрюлю.Посолить, поперчить можно добавить немного чеснока.     (Анна, 30.03.2011 11:28)


Рецепт № 69    Лепешки с фасоли   (Постные вторые блюда)
Замочить фасоль на сутки, после отварить до готовности. Зажарить морковь с луком и чесноком добавить в сваренную фасоль и измельчить. Можно туда же добавить немного муки. Делать небольшие лепешки и обваливая в муке жарить на растительном масле.     (Анна, 30.03.2011 11:22)


Рецепт № 68    Постный морковный торт.   (Постная выпечка, десерты, напитки)
4 стакана муки 2 морковки 1 стакан сахара ½ стакана растительного масла 1 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. корицы или ванильного сахара (на выбор, по предпочтению) ½ стакана изюма ½ стакана кураги Джем или варенье для начинки Для украшения кокосовая стружка,1 киви Приготовление Морковки очистить, натереть на мелкой тёрке. Изюм и курагу хорошо вымыть, залить крутым кипятком на 15-20 минут, воду слить. Круга нарезать мелкими кусочками. Морковь соединить с сахаром, щепоткой соли, растительным маслом, разрыхлителем, изюмом и курагой, перемешать. В полученную массу всыпать просеянную через сито муку, замесить крутое тесто, разделить его на 4 части. По очереди выкладывать в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой форму. Коржи выпекать в течение 15-20 минут в предварительно нагретой до 200°С духовке. Коржи смазать джемом, выложить друг на друга. Готовый торт украсить кружочками киви, по краю торта насыпать широкую полоску кокосовой стружки. Торт поставить в холодильник на несколько часов, чтобы хорошо пропитался.     (р.Б.Тамара, 19.02.2011 11:50)


Рецепт № 67    кекс   (Постная выпечка, десерты, напитки)
По одному стакану: манка, сахар, мука, кефир.Сода- 0,5-1 ч.л., масло растительное 125 г.(можно уменьшать по желанию). Замесить тесто: Манку,сахар, муку перемешать, добавить масло. В стакан с кефиром всыпать соду - начнется "извержение вулкана",кефир будет подниматься. Эту массу вылить в тесто,консистенция готового теста - густая сметана. Выложить в форму,поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать 40 минут. Готовый кекс можно прослаивать творогом,ряженкой,вареньем     (Елена, 15.02.2011 09:50)


Рецепт № 66    Постный оригинальный салатик   (Прочие кулинарные придумки)
1 стакан сухариков(из черного хлеба,мелко порезанных),1 свежий огурец,порезанный кубиками ,1 стакан молотых грецких орехов,сок половины лимона,черный перец соль по вкусу,зелень мелко порезанная.Все перемешать выложить в салатницу и посыпать зеленью.     (Ольга, 14.10.2010 09:19)


Рецепт № 65    Постная коврижка с яблоками   (Постная выпечка, десерты, напитки)
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы, примерно 3 небольших яблока В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.     ( Людмила, 01.06.2010 11:18)


Рецепт № 64    Постное мороженое за 1 минуту   (Постная выпечка, десерты, напитки)
Состав замороженная клубника - 200 г, бананы - 1-2 шт, ягоды клубники или листики мяты - для украшения Приготовление Клубнику и бананы измельчить в блендере (можно добавить немного сахара). Мороженое выложить в креманки и украсить ягодками клубники или листиками мяты. * Консистенция мороженого зависит от количества бананов.     ( Людмила, 01.06.2010 11:09)


Рецепт № 63    нина   (Прочие кулинарные придумки)
Стакан сока или компота, стакан муки, стакан манки, стакан сахара, ванильный сахар, 50 гр. растительного масла, изюм или орехи, все вместе размешать, вылить на смазанный противень.Готовое изделие порезать и присыпать сахарной пудрой.Подавать лучше в горячем виде. Приятного чаепития!.     (нина, 12.04.2010 12:30)


Рецепт № 62    Пирожки жаренный на сковороде   (Постная выпечка, десерты, напитки)
Вскипятить 0.5л воды с 0.5ч.л. соли,2ст.л. сахара и 150г растительного масла. Остудить до температуры парного молока. Добавить 40-50г свежих дрожжей. Хорошо их растворить.Ввести 700-800г муки. Тесто должно быть гуще,чем на оладьи, но реже, чем на пироги.Поставить тесто в холодильник, или любое другое холодное место.(Тесто подходит только на холоде). Следите,чтобы не убежало! Для начинки подойдут грибы,капуста, яблоки, ягоды и т. д.     (Валентина, 07.04.2010 18:16)


Рецепт № 61    Постное печенье "Кресты"   (Постная выпечка, десерты, напитки)
мука 6 стаканов, крахмал 2 стакана, растительное масло 1 стакан, сода 1 ч. л., кипяченая вода 1, 5 стакана, сахар 2 стакана, уксус 1 ст. л., соль по вкусу, изюм без косточек для украшения

Муку смешать с крахмалом и маслом до образования клейкой массы. Соду погасить уксусом, немного посолить и ввести в тесто. Добавить воду и сахар, перемешать. Тесто не должно приставать к рукам. Раскатать, нарезать полосками и слепить в форме крестов. "Перекладины" украсить изюмом, выпекать в разогретой духовке при 220 градусов 15 минут.
    (Елена, 06.03.2010 10:44)


Рецепт № 60    Начинка для постных блинчиков   (Постная выпечка, десерты, напитки)
Отварить штук 8 картофелин, лук мелко порезать и обжарить с мелко натёртой морковкой. Сваренный картофель размять, смешать с луком и морковью, посолить и подлить чуть водички, в которой варилась картошка. Как вариант, можно добавить обжаренные грибы. Блинчики разрезать пополам, чайную ложку начинки размазать ножом по полукругу, полукруг свернуть конвертиком. Сытно, вкусно.     (Ольга, 23.02.2010 11:50)


Рецепт № 59    Блинчики быстрые   (Масленица)
мука – 500 г вода – 2 – 3 стакана яйца – 2 – 4 шт. сахар-песок – 1 ст. ложка соль – 0,5 ч. ложки пищевая сода – 0,5 ч. ложки лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:
В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.
Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.
    (Елена, 08.02.2010 16:48)


Рецепт № 57    Оладьи с сыром   (Масленица)
сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный – 4 ст. ложки масло сливочное – 4 ст. ложки мука пшеничная – 300 г молоко – 225 г кукуруза консервированная – 500 г яйцо – 4 шт. перец черный молотый, соль

Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон.
Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной.
    (Елена, 08.02.2010 16:45)


Рецепт № 58    Блины боярские   (Масленица)
мука пшеничная – 2 стакана мука гречневая – 3 стакана молоко – 4 стакана сливки густые – 1 стакан сахар – 1 ст. ложка масло сливочное – 100 г дрожжи – 30 г яйцо – 5 шт. соль по вкусу

Способ приготовления: В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут.
Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.
    (Елена, 08.02.2010 16:45)


Рецепт № 56    Блины сметанные   (Масленица)
мука пшеничная – 3 стакана мука гречневая – 1 стакан сметана – 2 стакана молоко – 1 стакан вода – 1 стакан яичный белок – 5 шт. масло сливочное – 50 г дрожжи – 30 г сахар – 1 ст. ложка соль

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать.
Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать с маслом, сметаной или икрой.
    (Елена, 08.02.2010 16:44)




Поделитесь Вашим рецептом:

Ваше имя *:


Выберите раздел:


Название блюда*:


Рецепт*:



Введите число на картинке(защита от спама): 


Внимание! Сообщения, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Кухня поста. Кулинарные рецепты | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 24