Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Православная кухня

Православная кухня

Выберите раздел Предложить свой рецепт!
Сторінки    1 2 3 4 5 6


Рецепт № 60    Начинка для постных блинчиков   (Постная выпечка, десерты, напитки)
Отварить штук 8 картофелин, лук мелко порезать и обжарить с мелко натёртой морковкой. Сваренный картофель размять, смешать с луком и морковью, посолить и подлить чуть водички, в которой варилась картошка. Как вариант, можно добавить обжаренные грибы. Блинчики разрезать пополам, чайную ложку начинки размазать ножом по полукругу, полукруг свернуть конвертиком. Сытно, вкусно.     (Ольга, 23.02.2010 11:50)


Рецепт № 59    Блинчики быстрые   (Масленица)
мука – 500 г вода – 2 – 3 стакана яйца – 2 – 4 шт. сахар-песок – 1 ст. ложка соль – 0,5 ч. ложки пищевая сода – 0,5 ч. ложки лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:
В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.
Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.
    (Елена, 08.02.2010 16:48)


Рецепт № 57    Оладьи с сыром   (Масленица)
сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный – 4 ст. ложки масло сливочное – 4 ст. ложки мука пшеничная – 300 г молоко – 225 г кукуруза консервированная – 500 г яйцо – 4 шт. перец черный молотый, соль

Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон.
Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной.
    (Елена, 08.02.2010 16:45)


Рецепт № 58    Блины боярские   (Масленица)
мука пшеничная – 2 стакана мука гречневая – 3 стакана молоко – 4 стакана сливки густые – 1 стакан сахар – 1 ст. ложка масло сливочное – 100 г дрожжи – 30 г яйцо – 5 шт. соль по вкусу

Способ приготовления: В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут.
Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.
    (Елена, 08.02.2010 16:45)


Рецепт № 56    Блины сметанные   (Масленица)
мука пшеничная – 3 стакана мука гречневая – 1 стакан сметана – 2 стакана молоко – 1 стакан вода – 1 стакан яичный белок – 5 шт. масло сливочное – 50 г дрожжи – 30 г сахар – 1 ст. ложка соль

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать.
Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать с маслом, сметаной или икрой.
    (Елена, 08.02.2010 16:44)


Рецепт № 55    Ореховые блины   (Масленица)
Творог 250 г Молоко 220 мл Лимон 1 шт. Сахарная пудра 1-2 ст. л Свежезамороженная малина 200 г Белки 2 шт. Желтки 2 шт. Крахмал 50 г Мука 100 г Молотые орехи 3 ст. л. Сахар 3 ст. л. Соль, растительное масло

Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.
Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
    (Елена, 08.02.2010 16:43)


Рецепт № 54    Картофельные блины   (Масленица)
Мука 1,5 стакана Яйца 2 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана Картофель 400 г Лук репчатый 1 головка Соль и черный перец

Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.
    (Елена, 08.02.2010 16:42)


Рецепт № 52    Блины с припеком   (Масленица)
Блины с припеком – так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком – это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку (»припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.     (Елена, 08.02.2010 16:41)


Рецепт № 53    Сырные блины   (Масленица)
Мука 2,5 стакана Яйца 5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана Соль 3/4 ч. л. Сыр 300 г

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.
    (Елена, 08.02.2010 16:41)


Рецепт № 51    Блины обыкновенные   (Масленица)
Мука 2,5 стакана Яйца 4-5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3-4 стакана Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.     (Елена, 08.02.2010 16:38)


Рецепт № 50    постные лепешки с тыквой   (Постные вторые блюда)
Тесто: 1 стакан кефира,щепотка соли,мука-сколько возмет кефир(тесто должно быть как на вареники. Начинка: Натираем на крупной терке тыкву,морковь,лук режем кубиком.Обжарить лук,затем морковь,в конце положить тыкву,посолить,поперчить,добавить немного"хмели-сунели". Накрыть крышкой,тушить7-10 мин. раскатать 2тонких лепешки величиной с чайное блюдце,на одну положить начинку,накрыть второй лепешкой и защипать края. Жарить на сухой сковороде с 2-х сторон до появления румяной корочки. Готовые лепешки сложить друг на друга стопочкой,промазывая при этом каждую маслом или сметаной.     (светлана, 17.01.2010 14:16)


Рецепт № 49    Сбитень   (Постная выпечка, десерты, напитки)
Состав:150г.мёда натурального,150г.сахара, 1л.воды,корица,гвоздика,имбирь,кардамон. В 1л.воды растворить 150г.мёда и добавить 150г.сахара и прокипятить.Когда вскипит,добавить пряности по щепотки;корица,гвоздика,имбирь,кардамон,и ставим обратно на огонь и кипятить на медленном огне 20-30мин.А потом оставить настаиваться под крышкой 30мин.После процедить через сито и ещё раз прокипятить.Готовый сбитень разливают в чашки и заедают пряниками и плюшками.Согреет в холодную погоду и лечит от простуды.     (лариса , 07.01.2010 13:39)


Рецепт № 47    Пирожки постные с капустой   (Постная выпечка, десерты, напитки)
Для рецепта вам потребуется:
для теста: - пшеничная мука - 5 стакана - растительное масло - 1 стакана - вода - 1.5 стакана - соль - 1 ч.л. - пищевая сода - 1/2 ч.л. - лимонный сок - 1 ст.л.

для начинки: - белокочанная капуста - 500г - морковь - 1 шт. - растительное масло (рафинированной) - 4 ст.л. - томатная паста - 3 ст.л. - соль - по вкусу.

Соду смешать с мукой, просеять. Добавить соль, растительное масло, воду с лимонным соком и перемешать как можно быстрее до однородного состояния. Получившееся тесто сразу же разделить на кусочки (примерно на 20 шт.). Кусочки скатать в шарики, затем каждому шарику придать форму лепешки толщиной 4-5 мм. На середину лепешки положить начинку, перегнуть лепешку пополам, соединить края и перевернуть швом вниз. Уложить пирожки на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут при температуре 220С.

Приготовление начинки: Капусту мелко нашинковать, выложить в глубокую сковороду, добавить тертую морковь, 2 стак. воды, соль и тушить под крышкой на умеренном огне 20 минут, при необходимости подливая горячую воду (если старая выкипит) и изредка помешивая, чтобы капуста не подгорела. Затем добавить растительное масло, томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут, также под крышкой и помешивая, но уже без добавления воды.
    (Анна, 30.12.2009 18:57)


Рецепт № 46    Рыба в томате   (Постные вторые блюда)
Продукты: * Рыбы — 1 кг (подойдет любая рыба с мелкими косточками, если долго тушить, или филе рыбное) * Для * Морковка — 2 шт * Головка лука — 2 шт * Огурцы соленые — 1 шт * Паста томатная — 1 стак. * Соли * Сахара * Лист лавровый * Специи по вкусу рыбу почистить ,помыть,порезать на порционные куски,обвалять в муке и поджарить на подсолнечном масле Отдельно делаем маринад. Лук порезать кольцами,морковь натереть на крупной терке,соленый огурец мелкими кубиками,потушить овощи на сковороде,добавить томатную пасту,перемешать,добавить 2стакана кипяченой воды (чтобы маринад мог покрыть рыбу),сахар щепотку,соль чайную ложку,лавровый лист,перец горошком,попробывать маринад на вкус и довести до желаемого вкуса (можно добавить ст.ложку яблочного уксуса). В кастрюлю уложить рыбу, чередуя слой рыбы - слой маринада. Отправляем всё в духовку минут где-то на 25 (до готовности рыбы). Подать с картофельным пюре ,или гречневой кашей, или рисом. Рыбу, охлажденную в холодильнике греть не надо - холодная она даже вкуснее.     (Анна, 13.12.2009 15:10)


Рецепт № 45    Капуста, тушеная с грибами   (Постные вторые блюда)
Продукты: 2 кг.свежей капусты, 2 большие луковицы, 1 средняя морковь, шампиньоны 700 гр., можно больше или меньше ( можно взять 1 банку маринованных резанных шампиньонов или др. грибов), 15 грецких орехов, 1 яблоко, 100 гр. растительного масла, соль специи по вкусу. Для украшения: зелень петрушки или кинзы, любые овощи. Приготовление: 1) Капусту нашинковать, тушить в 50 гр. раст. масла до готовности. 2) Грибы помыть, порезать, лук и морковь нарезать, вместе с грибами тушить в 50 гр. раст. масла до готовности. 3) Яблоко натереть на крупной терке, орехи измельчить. Все соединить, посолить, добавить специи, перемешать и тушить в течении 10 минут.     (Наталья, 08.12.2009 10:06)


Рецепт № 44    Сушки «Московские»   (Постная выпечка, десерты, напитки)
Понадобится: 1 ст. теплой воды, 30 г. дрожжей (сырых), ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, мука (чтобы тесто было крутое). Замесите тесто, оставьте в холодильнике на 15 мин. Слепите сушки из жгутиков толщиной с мизинец. Выпекайте в духовке до золотистой корочки.     (Ольга, 02.12.2009 10:20)


Рецепт № 43    Печенье «как овсяное»   (Постная выпечка, десерты, напитки)
Понадобится: 8 ст. л. сахара, 8 ст. л. рассола от любых консервированных овощей, 8 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. гашеной соды, 2 ст. муки. Замесите тесто. Скатайте из теста колбаски, разрежьте на кусочки длиной 3 см. и вылепите печенье. Выложите печенье на противень, смазанный маслом. Выпекайте в духовке 15 – 20 мин.     (Ольга, 02.12.2009 10:18)


Рецепт № 42    Пирог-сухарик   (Постная выпечка, десерты, напитки)
Понадобится для начинки: 10–12 картофелин, 1 луковица, соль и перец по вкусу. для теста: 6 ст. л. муки, 2 ст. воды, 1 ст. л. соли. Замесите тесто, оставить на 10 мин. Очистите картофель, порежьте тонкими ломтиками. Картофель положите в чашку, лук порежьте полукольцами, добавьте к картофелю, все заправить перцем и хорошо перемешайте. Разделите тесто на 2 части (одна чуть больше другой). Возьмите большую часть, раскатайте в виде овала величиной с лист, на котором будете выпекать, толщиной в 3 мм. Раскатанный пласт положите на лист, выложите на тесто начинку, разровняйте по всей поверхности. Возьмите оставшуюся часть теста, точно так же раскатайте ее, накройте ей начинку и защипите края. Выпекайте в сильно разогретой духовке. Готовый пирог сбрызните кипяченой водой, смажьте верх пирога сливочным или растительным маслом. Если не любите пирог с хрустящей корочкой, накройте влажной салфеткой и дайте немного постоять.     (Ольга, 02.12.2009 10:17)


Рецепт № 41    Лепешки узбекские пресные   (Постная выпечка, десерты, напитки)
Понадобится: 9 ст. муки, 3 ст. воды, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. соль. Замесите тесто, оставить на 10 мин. Разделить тесто на части и раскатать лепешки толщиной 2-3 мм, затем смять и раскатать заново. И так 3–5 раз. Раскатать лепешки и обжарить их с обеих сторон на сковороде с разогретом маслом. Подавать горячими с медом.     (Ольга, 02.12.2009 10:13)


Рецепт № 40    Жута-Нан   (Постные вторые блюда)
Понадобится для начинки: 5 луковиц, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. черного перца, 7-8 шт. моркови, 0,5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли. для теста: 4,5 ст. муки, 1,5 ст. воды, 1 ст. л. соли. Замесите тесто. Потрите морковь, лук нарежьте полукольцами. Все хорошо перемешайте, заправьте солью, перцем, чесноком, подсолнечным маслом. Тесто разделите на 4 части и каждую из них раскатайте в лепешку толщиной 2 – 3 мм. На каждую лепешку положите ¼ часть начинки тонким слоем. Сверните лепешку рулетом. Каждый рулет уложите на смазанное маслом кольцо мантоварки. Варите 35 – 40 мин. Подавайте горячим, порезав рулеты на порционные кусочки. К блюду подают сметану.     (Ольга, 02.12.2009 09:33)




Поделитесь Вашим рецептом:

Ваше имя *:


Выберите раздел:


Название блюда*:


Рецепт*:



Введите число на картинке(защита от спама): 


Внимание! Сообщения, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Кухня поста. Кулинарные рецепты | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 177