Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Православная кухня

Православная кухня

Выберите раздел Предложить свой рецепт!
Сторінки    1 2 3 4 5 6


Рецепт № 39    Картофель по-болгарски   (Постные вторые блюда)
Понадобится: 10 шт. картофеля, 4 луковицы, 4–5 зубчиков чеснока, 3 – 4 лавровых листа, 0,5 ст. растительного масла, 3 ст. л. томатной пасты, соль, перец черный молотый, зелень (если есть). Картофель почистите, нарежьте кубиками (2  2 см). Лук порежьте полукольцами, положите в кипящее масло, доведите до золотистого цвета, добавьте томатную пасту. Всыпьте картофель и прогревайте, помешивая, 3 – 5 мин. добавьте воду (выше картофеля на 2 – 3 см), добавьте специи, соль и варите до готовности картофеля на умеренном огне. По окончании варки добавьте чеснок, мелко порезанную зелень.     (Ольга, 02.12.2009 09:29)


Рецепт № 38    Рыбный суп с морской капустой   (Постные первые блюда)
Понадобится: 1–1,5 л. воды, 3–4 ст. л. риса, 250 г. картофеля, 1 луковица,1–2 моркови, 1 ст. л. растительного масла, 1 банка лосося в собственном соку (или любой рыбной консервы в масле), 1 банка морской капусты, соль. В кипящую подсоленную воду положите промытый рис и нарезанную картошку. Слегка спассируйте мелко порезанный лук, натертую морковь. Разомните рыбные консервы. Слейте рассол из морской капусты, порежьте ее. Когда рис и картофель сварятся примерно через 15 мин.), добавьте в суп консервы, морскую капусту, пассированные лук с морковью. Как только вода закипит, снимите суп с огня.     (Ольга, 02.12.2009 09:27)


Рецепт № 37    Фасоль тушеная с овощами   (Постные вторые блюда)
Фасоль -500 гр. лук репчатый- 3-4 шт. морковь 2-3 шт. помидоры -4-5 шт. Соль, перец, зелень, раст. масло для жарки. Фасоль промыть, если нужно перебрать. Залить водой 1:2-фасоль-вода и оставить на ночь. Слить лишнюю воду, фасоль промыть. Залить холодной водой и поставить вариться до мягкости ( 1-1,5 часа) в зависимости от сорта. Лук почистить, порезать четверть кольцами, обжарить на растительном масла до золотистого цвета. Помидорки помыть мелко порезать, добавить к луку,добавить соль и перец. Тушить минут 5-10. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, припустить до полуготовности. Помидоры тушеные с луком и морковь добавить к фасоли, перемешать и тушить на слабом огне минут 15-20. Количество жидкости рерулируйте на свой вкус. Ещё раз проверить на соль, перец. В готовую фасоль добавить измельченную зелень. Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.     (Елена, 01.12.2009 14:43)


Рецепт № 36    ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ   (Постные вторые блюда)
Рис промыть и отварить в большом количестве воды. Грибы нарезать и потушить с луком. Смешать лук с грибами и рис, посыпать зеленью петрушки. Стручки перца начинить фаршем, сложить в невысокую кастрюлю, добавить 0,5 стакана кипятка и тушить 15-20 минут. Помидоры натереть без кожицы на мелкой терке, потушить, смешать со сметаной и залить перец. Довести до кипения, заправить специями.     (Леонида, 27.11.2009 13:33)


Рецепт № 35    РИС ПО-БОЛИВИЙСКИ   (Постные вторые блюда)
0,5 стакана растительного масла 1 стакан риса 1 луковица 1-2 зубчика чеснока 1 бульонный кубик сладкий болгарский перец (по желанию). В сотейнике раскалить масло, обжарить до золотистого цвета рис, затем добавить мелко порезанный лук и обжаривать до готовности лука. Размять туда же кубик и выдавить чеснок, перец. Залить стаканом воды и тушить на медленном огне до готовности риса, при этом воду можно добавлять     (Леонида, 27.11.2009 13:32)


Рецепт № 34    РИС ПО-МЕКСИКАНСКИ   (Постные вторые блюда)
1 ст риса 1 луковица 1 сладкий перец 4 спелых помидора 1 банка консервированной кукурузы. Отварить 1 стакан риса без добавления соли. Охладить его. На растительном масле спассеровать большую луковицу, добавить нарезанный разноцветный сладкий перец, помидоры и пережарить все вместе. Затем туда же высыпать банку кукурузы, охлажденный рис, тщательно перемешать и подогреть все вместе. Подавать на стол с овощным салатом     (Леонида, 27.11.2009 13:30)


Рецепт № 33    ДРАНИКИ   (Постные вторые блюда)
Постные драники готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее. Чтобы они не распадались и были красивыми, половину картофеля следует натереть на мелкой терке, а половину - на крупной. Добавьте немного (на 2 крупные картофелины - 1 столовую ложку с горкой) муки, соды 1/4 чайной ложки, соль. Все быстро перемешайте и сразу жарьте на хорошо разогретой сковороде, по мере необходимости подливая растительное масло. Подавайте с домашним кетчупом или соусом из спелых помидоров.     (Леонида, 27.11.2009 13:29)


Рецепт № 32    КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ   (Постные вторые блюда)
Отварить 150-200 гр шампиньонов (или взять консервированные) и поджарить с парой головок репчатого лука.Сделать пюре из 1 кг вареного картофеля. Пока пюре не остыло, делать лепешки из него, на серединку класть фарш и защипывать. Обжарить или запечь в духовке (если запекать, то сверху можно помазать крепким сладким чаем).     (Леонида, 27.11.2009 13:28)


Рецепт № 31    КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ШАМПИНЬОНАМИ   (Постные вторые блюда)
1 стакан гречки 3 крупных шампиньона 2 некрупные луковицы 3 помидора (можно заменить томатом или кетчупом) 3 столовые ложки растительного масла соль и перец - по вкусу. В кипящем растительном масле поджарить мелко нарезанный лук и ломтики помидоров с удаленной кожицей, приправить солью и перцем и в полученный соус засыпать очищенную гречневую крупу. Прожаривать крупу минут 5, не заливая водой. Затем налить в обжаренную крупу 4 стакана холодной воды, довести до кипения, постоянно помешивая, и добавить мелко нарезанные грибы. Варить до готовности на медленном огне. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом и хорошо перемешать.     (Леонида, 27.11.2009 13:27)


Рецепт № 30    ЗАКУСКА ОВОЩНАЯ   (Постные вторые блюда)
1 баклажан 2 моркови 1 сладкий перец 1 луковица зеленый лук много помидоров зубчик чеснока Баклажаны, морковь, сладкий перец, лук, помидоры нарезать кубиками. В сковороду налить растительное масло, обжарить лук и морковь, добавить перец, зеленый лук, выдавить чеснок, сверху добавить помидоры и тушить на слабом огне до готовности.     (Леонида, 27.11.2009 13:26)


Рецепт № 29    БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ   (Постные вторые блюда)
баклажаны, морковь, лук, перец, чеснок, помидоры. Может показаться трудоемким, но хватает 25 мин. на приготовление и 1 мин на съедение. Баклажаны чистим, режем вдоль на 2-4 части (зависит от толщины) замачиваем в хол.воде, чтобы вышла горечь. Пока они мокнут трем на крупной терке очищенную морковь и нарезаем лук полукольцами, обжариваем обеих в раст.масле до золотистости. Баклажаны отстоялись, сливаем воду, нарезаем колечками, на сковороду под крышку с раст.маслом (важно масла не переборщить, позднее начнут "отдавать" его обратно, и может быть жирным, тогда излишки масла осторожно "вынимайте" столовой ложкой). Параллельно ставим воду для помидоров, когда закипит туда 2-3 томата на 1-2 мин, пока кожура не лопнет, тогда ее легче снять. Если кожуру не снимешь, будет этаким "полиэтиленом" встречаться на языке. Очищенные помидоры режем на 4-6 частей в завис.от величины + обжаренные лук и морковь - добавляем под крышку к баклажанам. Степень готовности определяем по "съедобности" баклажанов. Некоторые кладут порезанный сладкий перец. Я - нет. Можно есть горячим и холодным. Хорошо с мясом и добавить отдельно сваренный картофель.     (Леонида, 27.11.2009 13:25)


Рецепт № 28    БАКЛАЖАНЫ ПО-КАЛИФОРНИЙСКИ   (Постные вторые блюда)
На 3 порции: 1 баклажан, 1 красный перец, 1 луковица, растительное масло, кетчуп Нарезать луковицу и начать жарить. Нарезать баклажан кубиками, нагреть вторую глубокую сковородку с маслом и обжарить с маслом баклажанные кубики (не забывайте следить за луком). Почистить перец и мелко нарезать. Готовые баклажаны оставить на очень маленьком огне, добавить кетчуп и перебросить в них готовый лук. В освободившейся сковороде зажарить перец и добавить к баклажанам, все смешать. Подождите пока получившаяся смесь немножко остынет.     (Леонида, 27.11.2009 13:21)


Рецепт № 27    Треска жареная со сладким перцем   (Постные вторые блюда)
600 г рыбы, 30 г муки, 60 г растительного масла, 500 г помидоров, цедра с одного лимона, 200 г сладкого перца, зелень, соль. Лимонную цедру тонко нарезать, ошпарить, просушить и спассеровать на растительном масле. Добавить тонко нарезанный сладкий перец и припустить. Помидоры нарезать ломтиками и слегка обжарить отдельно. Треску разделать на филе, нарезать на порции, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить. На блюдо положить жаренные помидоры, на них рыбу, на рыбу - перец и лимонную цедру; полить все растительным маслом и посыпать зеленью. На гарнир рекомендуется жареный картофель или отварной рис.     (Леонида, 25.11.2009 16:29)


Рецепт № 26    Тушеная треска с овощами   (Постные вторые блюда)
1 кг свежей трески, 1 луковица, 3 моркови, 5 сырых картофелин, 1 долька чеснока, соль, 1/2 л воды, 2 помидора, зелень. Лук нарезать кольцами, морковь и картофель - кусочками, чеснок изрубить и растолочь с небольшим количеством соли, чтобы он дал сок. Овощи сложить в сотейник, посолить и залить горячей водой, тушить на слабом огне 10-15 мин. Куски рыбы слегка натереть солью, спрыснуть лимонной кислотой или уксусом и дать постоять. На тушеные овощи положить куски рыбы, сверху - нарезанные помидоры. Тушить под крышкой 10-15 мин. Готовое рагу посыпать зеленью.     (Леонида, 25.11.2009 16:27)


Рецепт № 25    Тушеная треска с лимоном   (Постные вторые блюда)
1 кг свежей трески или 500 г филе, 3/4 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, ломтик сельдерея, корень петрушки, 1/2 ч. ложки тмина. 1 лавровый лист, 40 г растительного масла, 1 лимон, зелень, соль. В горячую воду положить кольца репчатого лука и кружочки моркови, измельченную петрушку, сельдерей, приправы. Варить под крышкой на слабом огне 15-20 минут. Посолить. Дно посуды из огнеупорного стекла или кастрюли с толстым дном смазать растительным маслом, уложить куски рыбы, залить их бульоном с овощами. Тонкие лимонные дольки уложить между кусками рыбы. Тушить в духовке 15 минут.     (Леонида, 25.11.2009 16:26)


Рецепт № 24    Рыба, запеченная в фольге   (Постные вторые блюда)
500 г рыбного филе, 1 столовая ложка укропа или тмина, соль, черный молотый перец, растительное масло. Фольгу смазать жиром, положить размороженное рыбное филе, посолить, посыпать зеленью, приправами. Каждый кусок обильно полить растительным маслом. Тщательно завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку. Запекать около 1 часа, подавать с вареным картофелем.     (Леонида, 25.11.2009 16:24)


Рецепт № 23    Рагу из картофеля и овощей   (Постные вторые блюда)
Нарежьте кольцами половину килограмма лука, обжарьте его в стакане растительного масла в казанке до золотистого цвета. Добавьте половину килограмма натертой на крупной терке моркови и продолжайте жарить до готовности моркови. Добавьте банку консервированного красного перца (можно и без него), килограмм картофеля, очищенного и нарезанного в виде мелких кубиков, добавьте две столовые ложки томатного соуса, полстакана воды, посолите, посыпьте молотым красным перцем и, хорошо перемешав, поместите в разогретую духовку на один час. В готовое блюдо добавьте лавровый лист, три дольки растолченного с солью чеснока, перемешайте и запекайте еще три минуты. Перед подачей на стол рагу посыпьте зеленым луком (можно кольцами репчатого лука), зеленью. Картофель можно заменить рисом — в таком случае надо брать два стакана риса, перемешать его с жареными луком и морковью, чтобы рис впитал масло и стал золотистого цвета, налить три стакана кипятка, запекать блюдо в духовке.     (Леонида, 25.11.2009 16:22)


Рецепт № 22    Тушеные кабачки   (Постные вторые блюда)
1 кг кабачков, 15- г растительного масла, 3 луковицы, 300 г помидоров, зелень, соль. Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать ломтиками и обжарить в масле с обеих сторон. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить очищенные от кожицы помидоры, стушить. Кабачки и помидоры смешать с луком, добавить нарезанную зелень петрушки, посолить, хорошенько протушить.     (Леонида, 25.11.2009 16:21)


Рецепт № 21    Баклажаны с перцем   (Постные вторые блюда)
1 кг баклажан, 100 г сладкого перца, 200 г растительного масла, 150 г помидоров, петрушка. Очистить баклажаны от кожицы, нарезать кружочками и обжарить в растительном масле. Нарезать на мелкие кусочки помидоры, обжарить их и смешать с мелко нарезанным испеченным сладким перцем. Разложить на блюде поджаренные кружочки и на каждый из них положить немного мелко нарезанных помидоров и петрушки.     (Леонида, 25.11.2009 16:20)


Рецепт № 20    Рис по-монастырски   (Постные вторые блюда)
Ингредиенты: 200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатного соуса, соль, 1 щепотка сахара, черный и красный молотым перец, по желанию: сушеная зелень укропа, любистока, пастернака. Инструкции: Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1 : 2, варить 10 минут, чтобы рис получился «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде в разогретом растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук с добавлением щепотки сахара. Затем добавить к луку отваренную и натертую на крупной терке морковь и томатный соус. Присоединить рис, перемешать, прогреть 5—7 минут, приправить солью, перцем, сушеной пряной зеленью. Подавать блюдо горячим.     (Леонида, 25.11.2009 16:18)




Поделитесь Вашим рецептом:

Ваше имя *:


Выберите раздел:


Название блюда*:


Рецепт*:



Введите число на картинке(защита от спама): 


Внимание! Сообщения, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Кухня поста. Кулинарные рецепты | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 188