Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Православная кухня

Православная кухня

Выберите раздел Предложить свой рецепт!
Страницы    1 2 3 4 5 6


Рецепт № 14    Салат с кукурузой и сухариками   (Постные первые блюда)
Понадобится: банка сладкой десертной кукурузы (я беру Bonduelle), банка красной фасоли (или других любимых вами консервированных овощей), 2 пачки ржаных сухариков (типа 3 Корочки)или 100 грамм обычных (нарезанных соломкой), 1 пачка ржаных сухариков (кубиков), чеснок, оливкое или подсолнечное масло. Вытряхиваем в миску кукурузу вместе с соком, добавляем фасоль(можно и без нее), добавляем сухарики, перемешиваем, поливаем маслом, и добавляем 2 зубчика чеснока, выдавленного через чеснокодавку. В принципе в этот салат можно добавлять любые овощи, все зависит от вашего вкуса и фантазии. Приятного аппетита!     (Хриса, 24.11.2009 09:20)


Рецепт № 13    Вермишель по-флотски   (Постные вторые блюда)
200 г вермишели, 1 банка консервированного тунца, 80 г растительного масла, соль по вкусу. В кипящую подсоленную воду опустить вермишель или рожки, хорошо размешать и варить 5-7 мин. Откинуть на дуршлаг отварную вермишель, промыть в проточной воде. Консервы обжарить в небольшом количестве растительного масла и ввести в готовую вермишель. Перемешать. Подавать в горячем виде.     (Леонида, 23.11.2009 22:27)


Рецепт № 12    Рыбные котлеты   (Постные вторые блюда)
500 г рыбного филе, 1 картофелина, 6 луковиц, 2 ст. растительного масла, перец, соль по вкусу. Филе рыбы пропустить через мясорубку дважды. Добавить сырой картофель, натертый на мелкой терке, мелко нашинкованный лук, причем половину лука пожарить в небольшом количестве растительного масла, а другую половину положить в фарш в сыром виде, добавить соль и перец по вкусу. Все перемешать и хорошо отбить, масса должна получиться однородной. Если есть свежая зелень, добавить ее в фарш, предварительно мелко порезав. Смочить ладони в воде и сформовать из фарша котлеты. Пожарить в небольшом количестве растительного масла. Готовые котлеты сложить в казанок, каждый слой посыпая кольцами свежего репчатого лука. На дно плеснуть 50 г воды, пропарить на слабом огне 5-10 минут.     (Леонида, 23.11.2009 22:26)


Рецепт № 11    Баклажаны припущенные   (Постные вторые блюда)
Баклажаны 5 шт., репчатый лук 1-2 шт., растительное масло 5-6 ст. ложек, вина 3/4 ст., зелень петрушки 1/2 ч. ложки. В посуду кладут нарезанные кружочками баклажаны, мелко нарезанный и обжаренный с маслом лук, соль, измельченную зелень петрушки, добавляют масло, воду и, закрыв крышкой, припускают до готовности.     (Леонида, 23.11.2009 22:24)


Рецепт № 10    Фаршированные сладкие перцы   (Постные вторые блюда)
10 крупных перцев, 1,5 ст. риса, 7-8 головок репчатого лука, 7-8 шт. моркови, 100 г укропа, 100 г петрушки, коренья, 8-10 помидоров, 1,5ст. растительного масла, соль, сахар по вкусу перец горошек и молотый. Перцы промыть и очистить от семечек. Залить их кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут. Подготовить фарш: пассеровать нашинкованный репчатый лук в большом количестве масла (до образований золотистой корочки). Добавить в лук морковь, нашинкованную на крупной терке, пассеровать еще несколько минут. Затем добавить протертую мякоть 5-6 свежих помидоров или томат-пасту, разведенную водой, протушить 5 мин. Промыть рис, залить кипятком и пропарить несколько минут (рис можно залить кипящей водой, в которой пропаривались перцы). Нарезать зелень петрушки, укропа и их коренья. Смешать рис, зажарку, нарезанную зелень, добавить соль, сахар, черный молотый перец по вкусу. Фарш должен быть сочным. Готовым фаршем заполняют перцы и укладывают плотно в чугунке (можно в 2-3 слоя). Перцы заливают. Для этого оставшиеся 3-4 шт. протертых помидоров разводят небольшим количеством воды, чтобы покрыть перцы (или томат-пасту, разбавленную в воде; можно использовать для разбавления оставшуюся воду после пропаривания перцев). Добавляют соль, сахар, молотый черный перец и горошек. Залитые перцы доводят до кипения и варят на слабом огне 40 мин. (или в духовке, что ускорит приготовление). Перцы подают как в горячем, так и в холодном виде. В фарш можно добавить грибы, рыбу. Если использовать рыбные консервы - их предварительно рекомендуется прожарить, чтобы избежать специфического привкуса.     (Леонида, 23.11.2009 22:23)


Рецепт № 9    Рагу из картофеля и овощей   (Постные вторые блюда)
Сырой картофель нарезать дольками или кубиками посолить и обжарить. По отдельности пассеровать до мягкости нарезанные репчатый лук, морковь, петрушку. Картофель, пассерованные овощи положить в кастрюльку, влить соус томатный и тушить 15-20 мин. Затем добавить нарезанные кубиками и обжаренные до полуготовности очищенные кабачки и продолжать тушить в течение 20-30 мин. За 5-10 мин. до готовности положить мелконарубленный или растертый с солью чеснок. При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью. 800-1000 г картофеля, 3-4 ст. ложки растительного масла, 200 г репчатого лука, 150 г моркови, 200-300 г кабачков, 50 г петрушки, 500-600 г соуса (томатного), 0,5 головки чеснока, специи, соль, зелень по вкусу.     (Леонида, 23.11.2009 22:20)


Рецепт № 8    Картофель, тушенный с черносливом и изюмом   (Постные вторые блюда)
Очищенный картофель нарезают крупными кубиками (дольками). Изюм и чернослив хорошо промывают. Все это кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой и тушат до полуготовности. Затем добавляют растительное масло, смешанное с мукой и солью. Перемешивают. Продолжают тушить до готовности. Блюдо можно посыпать укропом и зеленью петрушки     (Леонида, 23.11.2009 22:18)


Рецепт № 7    Кальмары в огуречно-имбирном соусе   (Постные вторые блюда)
Кальмары - 500 граммов, морковь - 2 штуки, огурцы солёные - 2 штуки, корень имбиря - примерно 3-4 см, вода - 200 граммов, томатная паста - 2 чайные ложки. Морковь натереть. Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой. Морковь и огурцы слегка обжарить в растительном масле.Кальмары очистить и залить на пару минут кипятком. Сделать соус: смешать томатную пасту с водой и измельчённым корнем имбиря. Залить этой пастой морковь с огурцами, потушить минут 10 на среднем огне. Кальмары нарезать соломкой. Добавить в овощам, посолить по вкусу, потушить минут 5. Подавать с рисом, макаронами или другим гарниром.     (Елена, 21.11.2009 19:34)


Рецепт № 6    Блинчики постные на минеральной воде   (Постная выпечка, десерты, напитки)
3 стакана пшеничной муки минеральная газированная вода по 1 ч. ложке соли и сахара разрыхлитель на кончике ножа 3-4 ст. ложки растительного масла В теплой минеральной воде разведите муку, добавьте соль и сахар. Хорошо взбейте миксером, добавьте растительное масло, разрыхлитель. Перемешайте и выпекайте блины.     (Елена, 20.11.2009 14:38)


Рецепт № 5    Чайный пирог   (Постная выпечка, десерты, напитки)
1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого), 8-10 столовых ложек с горкой муки, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана сахара, 3 столовые ложки густого варенья, желательно кисленького, с ягодками, 1 чайная ложка без верха соды или разрыхлителя, пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона, можно добавить орехи и изюм, сухофрукты. Замесить тесто из всех продуктов. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если жидковато, добавьте еще немного муки. Духовку нагреть до ~ 200 градусов. Выложить тесто в форму. Можно сверху посыпать измельчёнными орехами или мюсли. Выпекать примерно 20-30 минут. Готовность проверить зубочисткой.     (Елена, 20.11.2009 14:14)


Рецепт № 4    Суп из крапивы   (Постные первые блюда)
1 картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 3—4 столовые ложки пшеничной крупы, примерно 300 граммов листьев крапивы, 1,5 литра воды, соль по вкусу. Морковь натереть, лук мелко нарезать, помидор нарезать кубиками. Потушить овощи. Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить к овощам, также добавить пшеничную крупу, добавить немного воды и тушить до готовности. Долить воды, довести до кипения. В конце добавить рубленые листья крапивы, посолить. Дать супу настояться в течение 8-10 минут при закрытой крышке. Добавить свежий укроп. В непостные дни суп можно подавать со сметаной.     (Елена, 20.11.2009 14:10)


Рецепт № 3    Елена   (Постные первые блюда)
3 средних кабачка, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, корень имбиря (на вкус, примерно 2-5 см), пучок зелени. Кабачки почистить (если молодые с тонкой кожурой, то можно просто хорошо помыть) и нарезать крупными кубиками. Лук и чеснок измельчить в блендере (или нарезать). В кастрюлю налить немного масла, слегка обжарить лук и чеснок. Добавить кабачки, залить кипятком. Варить до готовности (примерно 20-30 минут). В самом конце добавить измельченный имбирь и зелень, посолить, поперчить. Всё измельчить блендером.     (Елена, 20.11.2009 14:05)


Рецепт № 2    Коврижка медовая   (Постная выпечка, десерты, напитки)
В миску налить 1 стакан теплой воды, всыпать 1 стакан сахара, 2 стол.ложки меда, 0,5 стакана растительного масла и прогреть до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30 градусов массу добавить 2 стол.ложки какао, 1 ч.л. соды, корицу, гвоздику (измельченные), ваниль, орехи, изюм, хорошо перемешать и добавить муку (неполную 0,5л банку) до густоты сметаны. Выпекать в форме, смазанной маслом, при темп. 200 град. 30-40 минут.     (Елена, 20.11.2009 14:00)


Рецепт № 1    Печенье на рассоле   (Постная выпечка, десерты, напитки)
1 стакан рассола из-под солёных или маринованных огурцов или помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 чайная ложка соды, гашеной 3 чайными ложками лимонного сока, 0,5-1 стакана сахара, 3,5-4 стакана муки. Смешать рассол и масло. Добавить сахар (в зависимости от желаемой сладости). Добавить соду и муку. Если есть злаковая мука, можно использовать её, тогда печенье получится ещё вкуснее. Замешиваем тесто, оно получается гладкое, эластичное, легко раскатывается в лепешку толщиной 0,5 см. Вырезаем стаканом кружочки или формочками фигурки. Одну сторону можно обмакнуть в сахар или пудру с корицей или ванилью, а также можно просто посыпать сахаром или лимонной цедрой. Выпекать печенье в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15-20 минут до зарумянивания. Печенье получается рассыпчатое.     (Елена, 20.11.2009 13:54)




Поделитесь Вашим рецептом:

Ваше имя *:


Выберите раздел:


Название блюда*:


Рецепт*:



Введите число на картинке(защита от спама): 


Внимание! Сообщения, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Кухня поста. Кулинарные рецепты | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 30