Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Православная кухня

Православная кухня

Выберите раздел Предложить свой рецепт!
Сторінки    1 2 3 4 5 6


Рецепт № 138    Людмила   (Постные вторые блюда)
Отварить до полуготовности 1 стакан риса в большом количестве воды, воду слить. 2 стакана молотой чечевицы залить 3 стаканами кипятка, перемешать и оставить на 5-10 минут для набухания. Поджарить на сковородке среднюю луковицу и 2-3 зубчика чеснока. Добавить к чечевице: лук с чесноком, рис, соль, перец чёрный молотый, паприку, кориандр, куркуму, имбирь, мускатный орех, зиру. Всё перемешать, по желанию, чтобы котлеты лучше держали форму можно добавить 1 ст.л. муки без горки. Из получившегося фарша сформировать котлетки и обвалять в сухарях. Жарить на сковороде под крышкой на маленьком огне.     (Чечевичные котлеты, 21.03.2021 23:07)


Рецепт № 137    Людмила   (Постные вторые блюда)
Из 2 кг муки получается 500-800г сейтана. В большую миску высыпаем 2 кг муки, добавляем 1-1,2 л воды и хорошо вымешиваем тесто. Тесто должно получиться однородным и не липнуть к рукам. Накрываем плёнкой и оставляем на 20 минут. Дальше тесто нужно выкупать в воде чтобы из него вымылся весь крахмал и остался только глютен. Набираем в большую ёмкость воду и окунаем в неё тесто. Тесто в воде нужно хорошо обжимать со всех сторон руками. Когда вода станет молочно белой, воду нужно слить, залить чистой и продолжить процедуру до тех пор пока вода не станет прозрачной и слегка белой. В процессе купания тесто постепенно начинает становиться рыхлым и резиновым.Так же от него могут отваливаться отдельные кусочки, чтобы ценный продукт не пропал воду можно сливать через друшлаг. Когда весь крахмал вымоется тесто очень легко можно слепить назад в один комок. Затем чтобы придать сейтану вкус, его нужно отварить в бульйоне (лук, морковь, специи для мяса: соль, лавровый лист, чёрный перец, кориандр, куркума и др. по вкусу). Тесто нужно нарезать небольшими кусочками и отправить в кипящий бульйон. Варить на слабом огне 20-30 минут. Кусочки должны увеличиться в обьёме и всплыть на верх. Для хранения, а также для придания сейтану вкуса заливаем его маринадом: выдавленный чеснок 5-6 зубчиков, растительное масло 2-3 ст.л, соевый соус и часть бульйона, в котором варился сейтан. Всё хорошо перемешиваем, выладываем в судочек или кастрюльку и отправляем в холодильник. Кусочки сейтана длжны плавать в этом маринаде. В дальнейшем это постное мясо можно использовать при приготовлении разных блюд. Например обжарить его с луком и морковкой и добавить к макаронам или каше. Так же его можно использовать при приготовлении салатов, каш, супов. Это безценная находка на время поста, т.к. имеет высокое содержание белка на уровне с обычным мясом. Если готовить этот продукт самостоятельно, он выходит по стоимости намного дешевле чем в вегитарианских магазинах.     (Людмила, 21.03.2021 22:57)


Рецепт № 136    Салат "Любимый"   (Постные вторые блюда)
Для любителей фасоли предлагаю рецепт салата"Любимый".На первый взгляд не сочетаемое,но вкус вас непременно порадует. Состав: 1 стакан фасоли, 2 яблока, 1 болгарский перец, 4 маринованных огурца, 3 зубца чеснока, постный майонез. Фасоль отварить,все ингредиенты порезать соломкой.Выдавить чеснок,заправить майонезом.Я использую сухой чеснок.Можно также использовать консервированную фасоль.Тогда потребуется 2-3 банки.Но отварная фасоль -вариант более экономный, а на вкусе это никак не отражается. Если в этот салат добавить отварную или копченую куриную грудку, то вы получите наивкуснейший салат для дорогих гостей за праздничным столом. Приятного аппетита!     (Ирина, 21.05.2020 13:15)


Рецепт № 135    Жареная капуста томатным соусом и перцем   (Постные вторые блюда)
Почистить 3 больших головки репчатого лука и две больших морковины. Лук мелко измельчить, а морковку натереть. На сковородке на большом огне сначало пожарить лук, потом туда добавить морковь. В процессе жарки почаще помешивать, чтобы не подгорело и все время держать под крышкой. Когда хорошенько ужарится, добавить покрошенную свежую капусту, продолжая жарку на большом огне и под крышкой(помешиваем), пока все это полностью не приготовиться. Перед окончанием готовки добавить соль по вкусу,специи, сладкий перец, томатный соус или помидоры без шкурки (легко снимается, если обдать кипятком ). Можно добавить грибы. Очень подходит к гарнирам из картошки, макаронов и круп.     (Сергей, 12.03.2020 16:54)


Рецепт № 134    ПИРОГ *КРАСНА ДЕВИЦА*   (Постная выпечка, десерты, напитки)
ПИРОГ *КРАСНА ДЕВИЦА* Тесто: Томатный сок- 1 стакан Масло подсолнечное- 1 стакан Сахар 1ст. Разрыхлитель- 1 пакетик (у меня был 18 гр) Мука- 2,5 стакана Цедра лимона, ванилин (у меня был пакетик 1,5гр) Перемешать томатный сок, масло, сахар. Взбить венчиком, без миксера. Затем добавить муку, разрыхлитель, цедру и ванилин. Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем половину теста. Слой яблочного повидла. Сверху опять тесто. Выпекать 30 мин при 200градусах.     (Лариса, 10.03.2020 11:07)


Рецепт № 133    Овсяные оладьи с бананом   (Постная выпечка, десерты, напитки)
Ингредиенты: • Хлопья овсяные - 100г • Изюм -50 г • Банан • Масло растительное 1 ст. л. + для жарки • Разрыхлитель - 0.5 ч. л., • Мука - 4 ст. л. • Соль - щепотка Приготовление: . Замочить овсяные хлопья в 200мл кипятка, смешать муку, разрыхлитель и соль. Банан смолоть с овсяными хлопьями в блендере. Добавить муку и изюм. Дать настояться 10минут и можно печь. Подавать с мёдом, джемом, орехами или фруктами.Вместо банана можно добавить тертые яблоки и корицу.Приятного аппетита!     (Ирина, 28.11.2018 06:58)


Рецепт № 131    Січеники з капусти   (Постные вторые блюда)
Капуста бланширована (приварена 7 хвилин), борошно, цукор, сіль, вода. Капусту порізати кубиками, окремо змішати за смаком борошно з цукром, сіллю та водою, густота суміші повинна бути як на оладки, додати капусту, вимішати і смажити на сковороді, як оладки. Цей рецепт було показано на телеканалі Глас, на жаль не можу повідомити кількість продуктів, тому що роблю його приблизно на око, дивлячись скільки у мене капусти. Смачного.     (Лідія, 20.02.2018 20:25)


Рецепт № 130    татьяна   (Постные вторые блюда)
Отварить картошку и сделать пюрешку. На растительном масле сжарить грибы любые . посолить . в конц немножко чеснока добавить. и смешать их с картошкой . можно добавить мороженый или сушеный укроп. Очень вкусно ! И просто.     (татьяна, 20.02.2018 12:02)


Рецепт № 129    пирожки из квашеной капусты   (Постные вторые блюда)
Поллитровая банка квашеной капусты, 1 большая луковица,1 ст. ложка сахара, 1 ч.ложка без горки соды, 1,5 стакана муки. Хорошо перемешать, сформировать небольшие пирожки, жарить на раст. масле с двух сторон     (татиана, 05.02.2018 22:31)


Рецепт № 128    постное рагу   (Постные вторые блюда)
продукты-лук репчатый свекла свежая капуста свежая яблоки осенних сортов и специи кто какие любит.Вкастрюле тушим лук со свеклой в постном масле-кто любит может добавить чеснок.отдельно шинкуем капустуи добавляем в нее резаные яблоки-соль сахар и специи.все это добавляем в кастрюлю с луком и свеклой и тушим до готовности.это очень вкусно.морковь не добавлять.     (светлана, 26.10.2017 12:32)


Рецепт № 127    Баклажаны по корейски   (Постные вторые блюда)
Ингредиенты: 4 средних баклажана; 2 сладких перца; 1 большая морковь; 1 большая луковица; 3 зубчика чеснока; молотый красный и черный перец; укроп и петрушка; 1-2 ч.л. кориандра или 1-2 ч.л. готовой смеси для корейской моркови; 1-2 стол.л. винного уксуса (или сок лимона); растительное масло; кунжут; соль; 1 ч.л. мёда или сахара. Приготовление: Баклажаны с кожурой порезать вдоль тонкими полосками (1,5-2см толщиной), посыпать 1 ст.ложкой соли, помять и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день их хорошо отжать, обжарить в масле. Дать стечь маслу. Чеснок с зеленью измельчить, посолить, пусть дадут сок. Нашинковать перец соломкой, морковь натереть на корейской тёрке, посыпать кориандром, перцем, кунжутом, смешать с мёдом, чесноком и зеленью (сюда же добавить сырой лук полукольцами). Всё соединить с баклажанами, добавить винный уксус. При желании можно еще добавить масла (простого или кунжутного). Теперь поставить на сутки в холодильник и кушать на здоровье!     (Наталия, 21.09.2017 10:39)


Рецепт № 126    рис с шампиньонами   (Постные вторые блюда)
Промыть рис (7 ст.ложек) несколько раз в холодной воде, затем залить рис еще раз холодной водой и отставить. Одну большую луковицу(режим кубиками) и 1 морковь(измельчаем на крупной терке или режим соломкой).Лук и морковь обжариваем на подсолнечном масле, затем добавляем промытые и нарезанные шампиньоны и тушим 10 минут. Затем хорошо еще раз промываем рис( чем лучше и больше мы промоем рис, тем он будет более рассыпчатым) и соединяем с грибами,морковью и луком. Солим по вкусу, добавляем 1\3 ч.л. куркумы и 2 ч.л. соевого соуса, все это хорошо перемешиваем и заливаем водой так,чтобы рис был покрыт приблизительно на 3-4 см. В центр риса обязательно воткнуть промытую головку чеснока(можно снять только верхнюю шелуху, остальную шелуху не снимать,промыть и воткнуть целую головку в центр риса). и готовить на маленьком огне. Рис при приготовлении не перемешивать . Когда рис будет готов, чеснок можно выбросить,он уже отдал свой аромат и вкус. Я готовлю в кастрюле "Цептор", поэтому кастрюлька у меня широкая типа сковороды и закрыта крышкой , выключаю газ, когда стрелка на крышке доходит до средины зеленого поля и открываю крышку ,когда стрелка вернется в исходное положение. У кого нет Цептора,то можно готовить такой рис в обычном казанке или посуде ВОК. Приятного аппетита! Ангела за трапезой!     (Елена, 12.03.2017 23:35)


Рецепт № 125    Таня   (Постные вторые блюда)
Пакетики макарон Мивина мелко покрошить,залить кипятком так что-бы вода была немножко выше самих макарон..Когда макароны остынут и набухнут они вберут всю воду. порезать кубиками огурцы соленые, натереть свежую морковку посолить приправой из пакетика и заправить майонезом постным. Очень вкусно! Сколько хотите салату столько пакетивов покупайте.     (Таня, 28.02.2017 16:45)


Рецепт № 124    Салат из риса   (Прочие кулинарные придумки)
Отварить рис. Огурцы соленые порезать кубиками, кукурузку добавить, можно крабовые палочки , а можно без них.Всё заправить постным майонезом.Посолить.     (Таня, 28.02.2017 16:35)


Рецепт № 123    Салат из Мивины   (Прочие кулинарные придумки)
Пакетики макарон Мивина мелко покрошить,залить кипятком так что-бы вода была немножко выше самих макарон..Когда макароны остынут и набухнут порезать кубиками огурцы соленые, натереть свежую морковку посолить приправой из пакетика и заправить майонезом постным. Очень вкусно!     (Таня, 28.02.2017 16:33)


Рецепт № 122    суп из 2х овощей   (Прочие кулинарные придумки)
понадобятся кабачок и помидор. чеснок и укроп . масло.соль вода..Ставим сковороду толстостенную на огонь и наливаем р.рафинир. масло.1. нарезаем кабачок ,только не деревянный,а нежный и сочный.Отправляем в сковороду.2. зубчик чеснока мелко нарезанный.3.помидор.4укроп.Соль.Закрываем крышкой .Огонь сильный.Помешаем пару раз. Пока режем хлеб.Все готово.Раскладываем по тарелкам.Добавляем воду, майонез,укроп.досолим.     (., 29.07.2016 16:14)


Рецепт № 121    Светлана   (Прочие кулинарные придумки)
На великую форму яйцо-8;сахар-1,5 стакана;1,5-муки стакана.Белки от делить от желтков ,в белки кидаем сахар 1 стакан миксером взбиваем до стоячих пик,о дельно в миски взбиваем желтки 0,5 стакана сахара чтобы желтки были немного густые,добавляем желтки к белкам взбиваем добавляем муку.Можно как пирог с яблоками дольками разложить, с вишней,можно разрезать вдоль намазать вареньем,любым кремом.     (Светлана, 11.07.2016 10:29)


Рецепт № 120    Куринные котлеты .оригинальные.   (Прочие кулинарные придумки)
Я куринные котлеты делаю и по такому придуманному рецепту, получаются очень вкусные. 1 вариант. отправляем все в мясорубку.Филе курицы,грамм 400-500.Вареные яйца 4 штуки,луковицу 1шт.,белую булку 3 куска. черствую но вкусную и не сладкую1 бульонный кубик с названием "говядина на косточке,добавляем 1 сырое яйцо,черн.перец,не много.__ 2 вариант.Филе ,твердый сыр,1ложка крахмала,пол зубчика чеснока. котлеты обвалять в муке жарить в р .масле.достаточном количестве. обжарив до корочки их можно дотушить на медленном огне под крышкой ,подложив под каждую котлетку кружок репчатого лука.2 вариант -просто обжарить.     (., 02.06.2016 18:32)


Рецепт № 119    .   (Постные вторые блюда)
Путассу-отделить филе.пропустить через мясорубку. тертый лук.яйцо.крошки белого хлеба.1ст.л.сливочного масла.Половинку куриного бульонного кубика.Обвалять в муке .жарить в р. масле. Для поста-убрать масло,яйцо кубик и добавить филе из замороженной сельди. Вкусны в горячем и холодном виде.( мне кажется кубик можно оставить, т.к. в его составе растительные масла и ароматизаторы.)     (., 31.05.2016 16:21)


Рецепт № 118    салат овощной.   (Постные вторые блюда)
свежую капусту мелко нашинковать.добавить тертую свежую морковь лук свежий огурец и яблоко.посолить немного посластить и полить постным маслом.это очень вкусно и полезно для здоровья.     (светлана, 31.05.2016 10:58)




Поделитесь Вашим рецептом:

Ваше имя *:


Выберите раздел:


Название блюда*:


Рецепт*:



Введите число на картинке(защита от спама): 


Внимание! Сообщения, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Кухня поста. Кулинарные рецепты | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 20