Храм свт.Феодосия Черниговского: Наставления св. преподобного Серафима Саровского.

Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Духовная сокровищница >> Наставления св. прп. Серафима Саровского >> О милостыне. О помыслах и плотских движениях.

Наставления св. преподобного Серафима Саровского

Икона  преподобного Серафима Саровского22. О милостыне

Должно быть милостиву к убогим и странным, о сем много пеклись великие светильники и отцы Церкви.
В отношении к сей добродетели мы должны всеми мерами стараться исполнять следующую заповедь Божию: «будите милосерди якоже и Отец ваш милосерд есть» (Лук. 6, 36), также: «милости хощу, а не жертвы» (Матф. 9, 13).
Сим спасительным словам мудрые внимают, а неразумные не внимают; оттого и награда неодинакова, как сказано: «сеющий скудостию, скудостию и пожнут; сеющие же о благословении, о благословении и пожнут» (2 Кор. 9, 6).

Пример Петра Хлебодава (Чет. Мин. сент. 22), который за кусок хлеба, поданный нищему, получил прощение во всех его грехах, как это было показано ему в видении, - да подвигнет нас к тому, чтобы и мы были милостивы к ближним: ибо и малая милостыня много способствует к получению Царства Небесного.

Творить милостыню мы должны с душевным благорасположением, по учению св. Исаака Сирина: «аще даси что требующему, да предварит даяние твое веселие лица твоего и словесы благими утешай.

23. О помыслах и плотских движениях

Мы должны стараться быть свободными от помыслов нечистых, особенно, когда приносим молитву Богу. Ибо нет единения между смрадом и благовонием. Для сего нужно отражать первое нападение греховных помыслов и движений и рассеивать их от земли сердца нашего. Пока дети вавилонские т. е. движения и помыслы злые, еще младенцы, должно разбивать и сокрушать их о камень, который есть Христос; особенно же нужно сокрушать следующие три страсти: - чревоугодие, сребролюбие л тщеславие, которыми ухищрялся диавол искушать даже Самого Господа нашего Иисуса Христа в конце подвигов Его в пустыне.

Диавол, как лев, скрываясь в ограде своей (Пс. 9, 30), тайно расставляет нам сети нечистых и нечестивых помыслов. Итак немедленно, как только увидим, надобно расторгать их посредством благочестивого размышления и молитвы.

Требуется подвиг и великая бдительность, чтобы во время псалмопения ум наш согласовался с сердцем и устами, дабы в молитве нашей к фимиаму не примешивалось зловоние. Ибо Господь гнушается сердцем с нечистыми помыслами. Закон говорит: «не ори юнцем и ослятем» (Второз. 20, 10), т. е. с помыслом чистым и нечистым не приноси молитвы.
Читайте также:
  1. О Боге
  2. О Вере
  3. О надежде
  4. О любви к Богу
  5. О страхе божьем
  6. Об отречении от мира
  7. О безмолвии
  8. О внимании к самому себе
  9. О попечении о душе
  10. Чем должно снабдевать душу
  11. О мире душевном
  12. О хранении мира душевного
  13. О подвигах
  14. О свете Христовом
  15. О слезах
  16. О покаянии
  17. О посте
  18. О хранении ума
  19. О многословии
  20. О распознавании действий сердечных
  21. О болезнях
  22. О милостыне
  23. О помыслах и плотских движениях
  24. О терпении и смирении
  25. О должностях и любви к ближним
  26. О неосуждении ближнего и прощении обид
  27. Против излишней попечительности
  28. О печали
  29. Об отчаянии
  30. О причинах пришествия в мир Иисуса Христа
  31. О жизни деятельной и умозрительной
Будем подражать Давиду, который говорит: «во утриях избивах вся грешныя земли, еже потребити от града Господня вся делающия беззаконие» (Пс. 100, 8). Законом запрещено было нечистому входить в дом Господа. Дом сей - мы, и Иерусалим внутрь нас. «Грешные земли» - суть кроющиеся в сердце нашем змиевидные помыслы. Будем и мы с ним взывать ко Господу: «устрой душу мою от злодейства их» (Пс. 34, 17), «расточи языки, хотящия бранем» (Пс. 67, 31), дабы и нам услышать: «в скорби призвал Мя еси, и избавих тя» (Пс. 80, 8).

Будем непрестанно, день и ночь, со слезами повергать себя пред лицем благости Божией, да очистит Он сердца наши от всякого злого помышления, чтобы мы достойно могли проходить путь звания нашего и чистыми руками приносить Ему дары служения нашего.

Ежели мы не согласны со влагаемыми от диавола злыми помышлениями, то мы добро творим.
Нечистый дух только на страстных имеет сильное влияние; а к очистившимся от страстей приражается лишь со стороны, или внешно.
Человеку в молодых летах не можно не возмущаться от плотских помыслов.
Но должно молиться Богу, да потухнет искра порочных страстей при самом начале.
Тогда не усилится пламень.

Сцены из жития преподобного Серафима Саровского

Сцены из жития преподобного Серафима Саровского


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
О милостыне. О помыслах и плотских движениях | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2023 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 23