Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> 1 августа - Память прп.Серафима Саровского. Обретение мощей

1 августа - Память прп.Серафима Саровского. Обретение мощей

Равноапостольный князь Владимир
Читайте также:

Первое обретение мощей прп. Серафима

19 июля/1 августа 1903 г. состоялось одно из тех событий, которые не перестают волновать сердца людей,- канонизация преп. Серафима Саровского.
Много великих подвижников дал из среды своей русский народ, но среди них стоит особо этот святой, явивший дивное откровение любви к Богу и людям, еще на земле достигший созерцаний самых великих Божественных тайн.
В нем была редкая победа духа, самая совершенная, самая торжествующая. Он был и именем и духом Серафим ("пламенный"). Прославление угодника Божия стало одним из великих и радостных событий, потому что сильна молитва его пред Престолом Всевышнего.

Государь с Августейшей фамилией в Сарове
Особенно ждали прославления преп. Серафима дивеевские сестры.
В Дивееве блаженная Параскева Ивановна (Паша Саровская) настойчиво говорила Л. М. Чичагову (будущему священномученику Серафиму): "Подавай прошение Государю, чтобы нам мощи открывали".





Чичагов написал замечательную "Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря", где большое место уделено жизни и посмертным чудесам батюшки Серафима.
"Летопись" прочитала Царская семья, в которой давно чтилась память Преподобного.
И Государь Николай II, разделяя веру народную в святость старца Серафима, поднял вопрос о его канонизации. Его единомышленниками были только обер-прокурор Саблер и митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), а сопротивление было очень велико.

Но сила любви и веры народной, горячие молитвы дивеевских сестер и почитателей Преподобного победили все преткновения и разногласия.
Торжественное прославление преп. Серафима Саровского состоялось 19 июля/ 1 августа 1903 г.
В Сарове в тот день собралось не менее трехсот тысяч человек. В тяжелые и трудные времена, во времена оскудения веры и всеобщего шатания умов, столь утешительно и поучительно было это светлое торжество - прославление преп. Серафима. И не застыла, не окаменела, а живет и цветет та Церковь, которая украшается новыми праведниками и святыми Божиими.
16/29 июля 1903 г. в храмах Саровской пустыни были совершены заупокойные Всенощные бдения - Парастасы - о приснопамятном иеромонахе Серафиме.
17/30 июля был совершен грандиозный крестный ход из Дивеевского монастыря в Саровскую пустынь.
В 2 часа ночи раздался торжественный звон, и после краткого молебна крестный ход начал свое шествие. Шли хоругвеносцы из самых разных мест: сергиевопосадские, муромские, клинские, рязанские, тульские, ростовские, суздальские, владимирские, московские, нижегородские, арзамасские.
Каждая группа несла ценные, дорогие хоругви с изображением местночтимых святых.
Дивеевские сестры несли чудотворную икону Божией Матери "Умиление".
За ними следовало многочисленное духовенство.
Всю дорогу участники крестного хода исполняли канон Богоматери и священные песнопения.
В часовнях, находившихся по пути, были отслужены краткие литии.
Картина была в высшей степени величественная.

17/30 июля в обитель прибыл Государь Император с Августейшей Семьей и свитой.
А вечером следующего дня началось Всенощное бдение, имеющее особенное значение,- это первая церковная служба, на которой прп. Серафим стал прославляться в лике святых.

При пении литийных стихир из Успенского собора направился крестный ход к церкви преп. Зосимы и Савватия Соловецких, где находился гроб преп. Серафима. Гроб поставили на носилки, которые взяли Государь Император, Великие князья, митрополит и архиереи.
Шествие направилось к Успенскому собору, возле которого были произнесены литийные ектеньи.
Затем гроб установили посередине храма. Всенощная продолжалась.
Настало время полиелея. Запели "Хвалите Имя Господне".
Все присутствовавшие зажгли свечи. Митрополит, архиереи и все духовенство сделали троекратные земные поклоны. Затем митрополит Антоний открыл гроб, все бывшие в церкви опустились на колени. Наступила минута прославления преп. Серафима.
Торжественно и трогательно, потрясая душу, зазвучало величание "Ублажаем тя преподобне отче Серафиме".
После чтения Св. Евангелия митрополит и архиереи прикладывались к св. мощам.
Далее прикладывались Их Императорские Величества, Великие князья и духовенство.
Государь Николай Александрович преклонил колени перед новым заступником Земли Русской -

Изнесение мощей святого Серафима во время Всероссийского церковного торжества 19 июля 1903 года
преп. Серафимом. Царь земной горячо молился великому предстателю за Отечество наше у Престола Царя Небесного. На следующий день была совершена Божественная Литургия. На малом входе с Евангелием святые мощи обнесли вокруг престола и положили в уготованную раку.

По окончании Литургии был совершен праздничный крестный ход со святыми мощами вокруг монастырских храмов. Народ живою стеною стоял по пути хода, так что, выйдя из храма, участники торжества попадали воистину в другой храм.

Торжеств, подобных Серафимовым, Россия не помнит.
Люди плакали от радости, видя, как Государь, Великие князья несут на своих плечах мощи дивного угодника Божия.

Великое молитвенное единение Царя, народа и небесных сил!
Сколько исцелений произошло - счета нет!
По возвращении крестного хода молящиеся преклонили колена и митрополит Антоний прочитал молитву преп. Серафиму. Служба закончилась, но молебное пение не прекращалось и ночью.

Один из современников так описывал эти события:
"Из разных мест доносилось пение - то кружки богомольцев пели церковные песнопения. Не видя в темноте поющих, можно было подумать, что звуки несутся с самого неба. Минула полночь, а пение не умолкало..."
Саровские торжества - незабываемые дни для всех участников, дни, оставившие неизгладимый след в душе народной. Многие обрели веру, нашли утешение в скорбях, разрешение тяжелых недоумений и сомнений духа, указание доброго, истинного пути, ибо теплого молитвенника, великого предстателя и дивного чудотворца явил Господь людям Своим - преподобного Серафима Саровского.

 


Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
 | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 235