Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> 8 октября - Преподобный отче наш, Сергие, моли Бога о нас!

8 октября - Преподобный отче наш, Сергие, моли Бога о нас!

Читайте также:
25 сентября / 8 октября - преставление

Иже добродетелей подвижник, яко истинный воин Христа Бога, на страсти вельми подвизался еси в жизни временней, в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником: темже и вселился в тя Пресвятый Дух, Егоже действием светло украшен еси. Но яко имея дерзновение ко Святей Троице, поминай стадо, еже собрал еси, мудре, и не забуди, якоже обещался еси, посещая чад твоих, Сергие преподобне, отче наш.

Вот уже шестьсот с лишним лет преподобного Сергия Радонежского называют Игуменом земли Русской. Последние слова его были, безусловно, обращены не только к братии основанного им монастыря, но и к каждому русскому человеку:
"Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..."
Перед самым исходом праведник принял Святые Тайны Христовы и передал чистую душу горячо любимому Богу 25 сентября 1392 года, на 78 году жизни.

Сергий Радонежский вошёл в историю, как один из величайших русских святых.
Он сыграл огромную роль в истории Русского государства.
Более двухсот лет народ русский находился в тяжёлом порабощении у иноплеменников, утратив надежду на освобождение.
Но Преподобный вдохнул в него веру, поднял упавший дух, пробудил доверие к себе, к своим силам, по его молитвам и по милости Божией освободились русские от нравственной и политической зависимости.

Он любил и любит свой народ и свою родную землю, постоянно ходатайствуя за неё перед Престолом Божиим.
За такую любовь к православному Отечеству и народу он всегда был взаимно любим.
Преставление Препободного Сергия народ долго оплакивал, но твёрдо веровал, что Святой не оставит своё Отечество даже после кончины.
И действительно, по преставлении на Небо он как бы воздвигается Ангелом-Хранителем всей Руси.
В самые тяжёлые времена, когда терялась всякая надежда на спасение, незамедлительно приходил на помощь, своим молитвенным предстательством перед Престолом Божиим спасал Россию, народ и Церковь от погибели.

Митрополит Антоний Сурожский сказал:

«Из всех русских святых преподобный Сергий Радонежский кажется самым далеким, окутанным самым глубоким созерцательным молчанием. А вместе с тем он удивительно близок: он близок тем, что предстоя неразделенным сердцем, неразделенной мыслью перед лицом Господним, возносит молитвы о всех нас, и порой чувствуется, с какой силой возвращается к нам благодать, испрошенная его молитвой.

Будем же и мы возносить свои молитвы с постоянством, с крайней простотой, со всей постижимой чистотой сердца к смиренному, простому и вместе с тем, неутолимо цельному и чистому святому Русской земли, будем молиться о себе, чтобы по его молитвам и нам найти путь простоты и цельности, молиться о всем мире, молиться также – и особенно – о той земле, которую он так глубоко, живо и отреченно умел любить, чтобы на ней, как и при нем после страшного татарского ига, жила благодатная оттепель, мир, любовь и единомыслие среди людей.
Основанные на вере в Бога, на вере в человека, на вере в то, что Господь есть Господь земной истории и что все события в жизни в конечном итоге – это тайна спасения.

Если мы сможем поверить не только на слове, не только умом, но всю жизнь и себя предать в руки Божии, вчитываться в Его слово и без пощады к себе, но с крайним милосердием к другим быть творцами, а не только слушателями слова Божия, глаголов Святого Духа.
И тогда, если мы самой жизнью, тем, как мы прислушиваемся к Богу и исполняем Его волю, войдем в эту тайну безмолвия и молитвенного созерцания, то через нас, так же как через преподобного Сергия, хотя, может быть, в такую малую нашу меру, благодать придет на людей, которые вокруг нас, и дальше, и шире - на всех тех, кого так возлюбил Господь, что Он Своего Сына Единародного дал на смерть и распятие, только чтобы люди могли поверить в любовь – и Божию, и человеческую, уверовать и начать жить верой. Аминь».

Действительно, святые угодники Божии даны нам, для того, чтобы быть примером жизни, которая, обретает смысл и завершенность в подвиге, основанном на жертвенной любви ко всякому человеку: и близкому, и незнакомому, и другу, и врагу, и праведнику, и грешнику.
Преподобный Сергий нёс эту идею своим служением, призывом к единению, основанному на братской любви, без ненависти, раздоров, вражды и войн.
Потому-то к нему, как к неиссякающемуся роднику крепкого русского духа, притекают на поклонение, для назидания, молитвы и до сегодняшнего дня тысячи людей.

Преподобный отче наш, Сергие, моли Бога о нас!


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
 | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 9