Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Паломничество по Святой Земле. День четвертый. 29.09.2011

Паломничество по Святой Земле. День четвертый. 29.09.2011

   
Смотрите фотоальбомы:
"Общее Воскресение прежде Своея страсти уверяя из мертвых воскресил еси Лазаря, Христе Боже..."
Этот день мы начали с посещения Вифании - селения, в котором жили ближайшие друзья Спасителя - Марфа, Мария и брат их Лазарь.
Проехав мимо места, где стоял их дом, а ныне здесь расположен православный монастырь, мы поднялись к Гробнице Святого Лазаря.

Над самой Гробницей находится православная церковь Лазаря Четверодневного.У подножия этой церкви мы, по традиции, совершили молебн, послушали Евангелие о Воскрешении Лазаря, в конце которого пропели многолетие нашим именинницам Людмилам - Люде Тамурко и Люде Шпенте.

Пройдя вниз несколько десятков каменных ступеней мы оказались на площадке непосредственно перед Гробницей. С этого места Жизнедавец Христос воззвал к Своему умершему другу: "Лазарь, выйди вон!.." Данная гробница расположена на восточном склоне Елеонской Горы, через которую проходила дорога, ведущая в Иерусалим. По ней Господь восходил в Святой Город в "Вербное воскресение".

Мы покидаем Иерусалим...
Наш путь пролег в Иудейскую пустыню, где находится древнейший город Планеты - Иерихон.
Город, где зарождалась цивилизация - культура, архитектура, а археологические раскопки свидетельствуют о том, что его жители занимались земледелием и животноводством, положившим начало сельскохозяйственной деятельности человечества.
На древнем археологическом кургане можно и сегодня видеть развалины Древнего города, стены которого пали при звуках труб еврейских воинов. Это событие стало причиной возникновения фразы: "Иерихонская труба".
Здесь же продолжает дарить свои воды жителям города знаменитый источник Елисея.
Недалеко находится старинная смоковница, на которую взобрался Закхей-мытарь, желая увидеть проходящего Христа.

С помощью подъемника канатной дороги, проплывая над древним Иерихоном, мы поднялись на Гору Искушения, на которой, после Своего крещения на Иордане, Иисус Христос совершал подвиг сорокадневного поста. Когда Он взалкал после сорокадневного воздержания от пищи, дьявол искушал Его, предлагая камни превратить в хлеб, на что Христос сказал: "Не хлебом единым жив человек..."
Подобный камень можно увидеть в монастырском храме. В пещере, в которой Спаситель провел 40 дней и ночей в посте и молитве, мы молились, прося Христа укрепления веры, твердости и смирения в борьбе с искушениями, встречающимися на нашем жизненном пути.

По дороге в монастырь преподобного Герасима Иорданского мы проезжали Мертвое Море, и воочию смогли убедиться, что на земле существует вода, в которой человек не тонет.

В монастыре прп. Герасима нас встретил медный лев, напоминающий паломникам о Льве, который "верой и правдой" служил преподобному.
В этой обители также подвизался преп. старец Зосима, поведавший миру о житии и подвигах преподобной Марии Египетской.
Монастырь расположен в 1,5 км от Иордана, на берегу которого преп. Зосима причастил Марию Египетскую, и она, на его глазах перешла воды реки " яко по суху..."
Завершили мы этот день 120-ти километровым переездом на север страны в Галилею, где поселились на две ночи в городе Тверии на берегу Галилейского озера (оно же море Галилейское или море Тивериадское).

Смотреть подробный фотоотчет


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
 | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 4