Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Паломничество по Святой Земле. День шестой. 1.10.2011.

Паломничество по Святой Земле. День шестой. 1.10.2011.

   
Смотрите фотоальбомы:
Иордан - священная река христианского мира. На всей Земле не найдешь реки, посещаемой тысячами, десятками тысяч паломников со всех стран и континентов.

На берегу этой реки произошло Богоявление, которое можно назвать Новозаветным явлением Святой Троицы: Сын-крещается, Отец-свидетельствует, и Дух Святой - снисходит в виде голубя.

Этот день мы начали на Берегу Божьей Реки. Не привычно было совершать Чин Великого Освящения воды - Святой Агиасмы - не в январе, а первого октября. Но как можно по-другому, если здесь то и дело срывается из уст славление: "Во Иордане крещающуюся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение..." После молебна, облачившись в белые ризы, через благословляющиеся руки священников, мы трижды погрузились во священные воды Иордана. Множество рыб, малых и великих, напоминало нам, как святые апостолы в этих местах совершали свое рыбарское делание.

После Иордана наш путь пролег в город первого чуда Спасителя - Канну Галилейскую. Здесь, на браке у своего апостола Симона Кананита Гоподь претворил воду в вино. Каждый паломник считает своим долгом привезти на родину вино с Каны Галилейской. Мы также не хотели нарушать этот обычай и после чтения Евангелия о Каннском Чуде "освящали" свои покупки, прикладывая их к воротам православного монастыря, по преданию стоящим на месте, где происходил брачный пир. Для нашего храма, за средства паломников нашей группы, были приобретены свадебные венцы, имеющие форму древних свадебных корон, которые с давних времен применялись на христианском востоке. Надеемся, что многие семейные пары нашего прихода получат благословение на счастливую семейную жизнь под этими "канногалилейскими" венцами.

Закончили мы день в одном из красивейших мест Палестины - в Святом Назарете. Здесь Архангел Гавриил благовестил Деве Марии о Пришествии в мир Спасителя - Сына Божьего, Господа нашего Иисуса Христа. На месте дома святого праведного Иосифа Обручника, где Спаситель жил до 30-летнего возраста мы могли видеть фрагменты Византийского храма IV века с элементами строения I века. Дальше спустились в раскопаную и исследованую мастерскую, где вероятно юный Иисус обучался столярному и плотницкому мастерству.

На пути к Святому Источнику Божьей Матери, куда Она ходила по воду, мы посетили Церковь-Синагогу, храм, стоящий на остатках Древней назоретской синагоги, в которой Иисус засвидетельствовал своим землякам: "Дух Господень на Мне", и где Он произнес свои знаменитые слова: "Нет пророка в своем отчестве", когда Его вчерашние соседи и знакомые решили сбросить Его с обрыва горы. Эту скалу, получившую название "Гора Свержения", мы созерцали, покидая Древний Назарет, направяясь к Средиземноморскому побережью, где поселились в новый отель Blue Bay.

Смотреть подробный фотоотчет


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
 | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 10