Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Литургия в новогоднюю ночь

Литургия в новогоднюю ночь

Литургия в новогоднюю ночьПриглашаем всех желающих принять участие в ночном
богослужении, которое состоится в нашем храме в ночь
с 31 декабря на 1 января.

Начало в 23.30.
Веречняя. Утренняя. Литургия.

Для желающих причаститься - литургический пост с 20.00.

____________________________________________

Иеромонах РПЦ МП Филипп (Рябых) предлагает расширить практику служения литургии в новогоднюю ночь

В РПЦ МП приветствуют расширение практики служения Божественной литургии в ночь под Новый год, сообщает "Интерфакс-религия".

"Новогодний молебен (молебен вечером 31 декабря - "ИФ") - это очень хорошая традиция.
А некоторые служат еще и ночную литургию.
Мне доводилось бывать на такой литургии, и совместная праздничная трапеза затем наполняется совсем иным смыслом", - сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых) в понедельник, 21 декабря, на пресс-конференции в Москве.

По словам священника, такие совместные ночные застолья, в которых принимает участие вся семья после общей молитвы на литургии в новогоднюю ночь, могли бы стать для верующих людей "малым заговением" перед последующими самыми строгими днями Рождественского поста, со 2 по 6 января.
На столе в эту ночь могут быть и морепродукты, и рыба, употребление которой на протяжении этого поста разрешено только по праздникам.

Отец Филипп предостерег также от попыток превращения Нового года в "языческое" торжество, чему, по его словам, способствует мода на "ассоциацию каждого наступающего года с каким-либо животным".
Эта традиция стала устойчивой в силу коммерческой выгоды, в частности, для производителей многочисленных сувениров, отметил священник.
Критически он оценил и различные "ритуалы", связанные с Новым годом, суеверия, будто те или иные действия, совершенные 31 декабря, принесут в следующем году удачу.

"И Новый год потихоньку становится квазирелигиозным праздником", - отметил представитель Московского патриархата.

Шумное празднование Нового года, по его словам, оставшееся еще с советского времени, "сегодня не позволяет Рождеству полностью войти в свои права в России".
Отец Филипп подчеркнул, что Церковь не выступает против новогодних торжеств как в том числе и повода для семейного праздника.
Однако, по словам священника, празднование Нового года не должно нарушать атмосферы поста, предваряющего один из главных для православных праздников, - Рождество.

В свою очередь генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский отметил, что в советское время, когда религия в стране была под запретом, Новый год, фактически заменивший собой Рождество, стал "отдушиной" для большинства людей.

Однако, по словам отца Игоря, сегодня "религиозное празднование Нового года - это не что иное, как испрашивание Божьего благословения" на дальнейшую жизнь в наступающем году.
Священник отметил, что в католических храмах России в новогоднюю ночь также будут служиться молебны.


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
 | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 9