Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Неделя 6-я по Пасхе - Неделя о слепорожденном

Неделя 6-я по Пасхе - Неделя о слепорожденном

Исцеление слепорожденного
Читайте также:


Священник Сергей Ганьковский

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

     Есть на земле места, про которые можно сказать: "Глаза бы мои на них не глядели..."
Есть такие унылые, тоскливые пейзажи, такие невеселые виды, при созерцании которых душа скорбит, и в сердце поселяется печаль.
Есть события и лица, при взгляде на которых хочется закрыть, смежить свои усталые веки, потому что взгляд на них вызывает мысль о безнадежности усилий, о бессмысленности стараний, о смерти...
Точно такие же печальные мысли вызывает у иных людей созерцание реалий нашей повседневной жизни: предательство и жадность, обман и коварство, разгул безумных страстей и страдание невинных, болезни и бедность - все эти теперь уже нравственные пейзажи нашей жизни способны сделать из любого человека безнадежного пессимиста, поселить в его сердце неизбывную тоску.

     Однако, мы должны признать, что даже в чахлой былинке, пробивающейся сквозь безжизненный асфальт, даже в крошечной снежинке, упавшей на серый бушлат арестанта, даже в радужном переливе прозрачных крыльев совсем уж неромантичной мухи всякому внимательному взгляду открывается дивная красота сотворенного Богом мира, является ликующая гармония творения, обнаруживается повод для восхищенной радости от созерцания того, что Бог подарил нашим глазам.
Просто так, ни за что, просто потому, что Он любит нас.

     Это столь же верно и по отношению к пейзажу нравственному, к той сфере человеческих отношений, которая как воздух обнимает наши души, и, которая, подобно воздуху отравленному, ядовитому, способна погубить нас, или, если этот воздух свеж и чист, вселить в нас радость, надежду, стремление к счастью...

     Русский философ прошлого века Владимир Соловьев обостренно и точно сформулировал проблему духовного зрения:

"Первый вопрос, на который должна ответить всякая философия, имеющая притязания на общий интерес есть вопрос о цели существования.
Если бы наше существование было постоянным блаженством, то такой вопрос не мог бы возникнуть: блаженное существование было бы само себе целью и не требовало бы никакого объяснения.
Но так как на самом деле блаженство существует более в воображении, действительность же есть ряд больших и мелких мучений и в самом счастливом случае - постоянная смена тяжелого труда и гнетущей скуки, с одной стороны, и исчезающих иллюзий - с другой, то совершенно естественно является вопрос:
для чего все это, какая цель этой жизни".("Философские начала цельного знания")

     Так же как слепой от рождения не видит дивной красоты окружающего мира, так же как пресыщенный буйством тропических красок не способен обрадоваться неприметному одуванчику, точно так же духовный слепец видит в окружающей его жизни одно: "ряд больших и мелких мучений... и постоянную смену тяжелого труда и гнетущей скуки"

     Несчастный слепорожденный не мог даже представить себе видимый всем прочим людям мир, он не мог даже пожелать, захотеть стать зрячим, потому что не догадывался, что это такое.
Подобно ему и каждый из нас, пока мы не знали Бога, не ведал и не знал, как прекрасна жизнь и все, что ее наполняет.
Вы, конечно, обратили внимание на то, что Господь даже не спрашивает несчастного, хочет ли он прозреть, как это бывало в других случаях исцелений слепых.
Таких слепых, которые прежде были зрячими.
Господь не спрашивает его, потому что ведает, что бедняге нечего ответить на этот вопрос - он не знает, что такое зрение.
И вместе с ним духовно слепые люди видят вокруг себя не лица человеческие, сотворенные по образу Божию, не братьев и сестер своих, но, как сказал Николай Васильевич Гоголь, "свиные рыла"

     Духовным слепцам величайший дар Божий - жизнь представляется цепью "исчезающих иллюзий", а окружающие их люди лжецами и негодяями.
Так устроены ослепленные сатаной их духовные очи. Так настроена изуродованная грехом их несчастная душа.

     Бог исцеляет нас от прирожденной слепоты.
Бог своей бесконечной благостью дает нам увидеть этот мир.
Не просто леса и поля, людей и птиц, текущую воду и сияющие звезды.
Бог дает нам увидеть за долгую нашу жизнь на земле Себя Самого. Творца, изобразившегося в Своем творении.
И так же как Он дал увидеть слепорожденному в Храме Свой лик, Он дает нам увидеть Себя в лице другого человека.
Мы как-то забыли о том, что имя Божие, знание о Боге, лик Божий каждый из нас впервые узнал, увидел в другом человеке, в других человеческих глазах.
Это ведь к каждому из нас обращены слова Сына Божия: "И видел ты Его, и Он говорит с тобою"!
А если это так, то разве может быть в сердце нашем место унынию, тоске, злобе и раздражению?
Если воистину Бог отверз наши духовные очи, то о чем нам печалиться? О чем горевать? От чего унывать...

     Свет Воскресения Христова воссиял миру из мрачного гроба у подножия Голгофы, и этот свет неспособна затмить никакая тоска, никакая злоба, никакое суетное попечение века сего.
Для нашей радости, для счастья нашего порушил Господь "вереи вечныя"!
Для нашей радости, для вечного ликования воскрес наш Спаситель!
Потому не может быть места тоске и печали среди праздника Пасхи.
Потому и приветствуем мы друг друга и ныне и присно и во веки веков: Христос воскресе!

Аминь.

 


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
 | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 24