Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Неделя 4-я по Пятидесятнице. Жалованье греха – смерть, а дар Бога, – вечная жизнь во Христе Иисусе!

Неделя 4-я по Пятидесятнице. Жалованье греха – смерть, а дар Бога, – вечная жизнь во Христе Иисусе!

Иисус Христос
Читайте также:
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

(Рим. 6:18-23)

Русский перевод архимандрита Ианнуария:

18 Свободные от рабства греху, вы стали рабами правды. –
19 Я говорю образно, учитывая вашу человеческую немощь. –
Как некогда вы отдали ваши телесные члены в рабство нечистоте и беззаконию – для беззакония,
так ныне отдайте ваши члены в рабство правде – для освящения.
20 Когда вы были рабами греха, вы были свободны от правды.
21 Какой же плод вы тогда получали? Такие дела, которых вы ныне стыдитесь, ибо в конце их – смерть!
22 Ныне же, свободные от греха и ставшие рабами Бога, вы получаете такой плод, который дает вам освящение, а в конце – вечную жизнь.
23 Ибо жалованье греха – смерть, а дар Бога, – вечная жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем.

Господь Иисус Христос излагал свое новое учение притчами, то есть образными примерами, взятыми из обыденной жизни.
Так и апостол Павел, будучи опытным душепопечителем, зная о человеческой «немощи», излагает свое Евангелие, прибегая к иносказаниям.

Сегодняшнее чтение из Послания к Римлянам предлагает нам размышление о двух образах жизни: о жизни, пожинающей плоды греха, и о жизни, вкушающей плоды правды Божией.
Первая – жизнь под ветхим Законом, вторая – жизнь под благодатью.
Крещеные во Христа, «мы не под Законом, но под благодатью» (Рим. 6:14-15).
В таинстве Святого Крещения верующие во Христа переходят границу между ветхой и новой жизнью.
Из ветхого мира они вступают в область Нового Творения. И если христианин желает удержаться в этом новом бытии, он должен постоянно оправдывать и подтверждать его соответствующей жизненной практикой.

Ни в какой другой книге Нового Завета так подробно не говорится о смысле крещения, как в Послании к Римлянам.
Мы – крещеные. Мы крестим наших детей. Поэтому для нас так важно знать, какое место крещение занимает в нашей жизни.

Апостол Павел пишет о том, что оно означает наш внутренний переворот настолько радикальный, что мы можем сравнить его только со смертью.

«Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились» (6, 3).
Из этой смерти во Христе возникает новая жизнь:
«Если мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» (6, 8).
И в новой жизни не будет, не должно быть места теням прошлого, таким делам, о которых и вспоминать-то, как пишет Апостол, стыдно и страшно.
Новая жизнь возникает не потому, что это я сам оказался способен сделать как бы не бывшей свою собственную биографию, забыть ее, отречься от нее, но потому, что есть мой Создатель, Который в Сыне Своем подарил мне новое начало, причем, так безусловно, что апостол Павел может сказать: моя ветхая жизнь закончилась, «умерла» в очах Божиих.
Именно такой смысл предполагает крещение.

Но такова ли наша жизнь после крещения? Будем реалистами.
Крещение в наши дни принимают очень многие, не имея ни малейшего представления о его смысле и значении.
Оно чаще всего (к сожалению, это так!) воспринимается как некая гарантия смутно понимаемого благополучия в земной жизни.
Люди проходят крещение, отнюдь не собираясь расставаться с ветхой жизнью, и уж тем более не собираясь «умирать» для нее.
Крещение и последующее за ним членство в Церкви (а часто никакого реального членства в Церкви и не происходит) в лучшем случае воспринимается как неиссякаемый источник благодати.
Это так и есть! Но благодать Божия становится действенной только в реализуемой вере.
Вера же реализуется в святой и праведной жизни.
Иначе весь наш религиозный язык, церковные ритуалы и жесты лишаются своего смысла, и само Евангелие теряет свою спасительную силу.
Вспомним самое начало Послания к Римлянам, торжественно провозглашающее:

Евангелие Христово «есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (1, 16).
В прочитанном сегодня отрывке апостол Павел пишет именно об этой опасности легкомысленного отношения к Евангелию и крещению, когда оно понимается как источник «дешевой благодати», за которую не надо платить своей привычной земной жизнью.

Именно об этом апостол Павел говорит, используя также другую метафору, своего рода притчу, заимствованную из житейского опыта античного человека, а именно из института рабства, с которым был знаком всякий житель Римской империи:
«Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь?» (6, 16).
Апостол принципиально считает, что человек всегда находится под властью тех или иных сил, и потому абсолютная автономия человека есть иллюзия. Он рассматривает крещение не как переход от состояния рабства к состоянию полной раскованности и произвола, но как смену господ, переход от одного господина к другому. В Римском мире раб по той или иной причине мог менять своего господина.
Чаще всего это был результат продажи раба, изредка – добровольная смена господина.
Но в любом случае раб, сменивший господина, подвергался обряду крещения «во имя» его нового хозяина.
Раба погружали в воду, произносили над ним формулу перехода под власть нового господина и нарекали его новым именем.
С этого момента раб не имел права служить кому бы то ни было кроме господина, который его купил (или выкупил), и не имел права откликаться на свое прежнее имя.
Крещение означало переход к совсем другой жизни под властью другого господина.

Но если уж раб определился и теперь принадлежал тому или иному господину (так у апостола Павла), то он был обязан безусловно подчиняться.
Только сравнение это не совсем корректно.
И это признает апостол, оттого и пишет, что он использует сравнение с рабством условно, метафорически.
Ведь если рабство греху действительно держит человека в несвободе, то «рабство» правде Божией, напротив, переносит человека в область свободы. Но ради «немощи» своей аудитории апостол Павел считает практически полезной наглядную яркость своего сравнения.
Так его читатели и слушатели имеют возможность сравнить «доход», «прибыль», или, как образно выражается апостол, «плод» ветхого и «плод» нового образа жизни. Если до крещения этот плод составляли «дела, каких ныне сами стыдитесь» (апостол Павел не хочет их даже называть), ибо они приносили смерть, то после крещения плод нового образа жизни – дела святые и праведные, которые принесут жизнь, и не просто жизнь, но жизнь вечную во Христе Иисусе, Господе нашем.

Святость и праведность жизни. Слова привычные. Мы употребляем их как синонимы. Наверное, это правильно.
Но что они означали первоначально?
«Святость, освящение» означает принадлежность Богу, извлеченность из мира, из мирского употребления.
А «праведность», или «правда» христианина означает стиль новой жизни, отвечающей Правде Божией, явленной в Иисусе Христе и открытой в Евангелии Креста и Воскресения.
Праведность, или правда – принципиальная черта святости, освященной, богоугодной жизни в Духе Святом!

Апостол Павел всячески подчеркивает различие между прежней и новой жизнью.

Прежняя жизнь характеризовалась «нечистой и беззаконием». И это беззаконие приводило к новым беззакониям.
В этом и суть рабства греху. Грех производит грех и смерть.

Совсем иная – новая жизнь, в «рабстве» Богу и Его правде. Эта жизнь ведет путем освящения к совершенной святости.
Конечно, будучи реалистом, апостол Павел знает, что человек, отдающий себя Христу, не сразу становиться совершенным человеком: его жизнь будет постоянной борьбой.
Поэтому не удивительно, что апостол использует в своих наставлениях метафору, заимствованную из воинского словаря: «жалование» и «дар». Жалование воин получал за свою верную службу (1Кор. 9:7).
Дар он получал по милости императора по особым праздничным дням.
Апостол Павел жалованию за службу греху, – а это жалование есть смерть, – противопоставляет щедрый подарок Божественной благодати во Христе Иисусе – жизнь вечную.
Смерть – по заслугам ветхой жизни во грехе.
Вечная жизнь – не по нашим заслугам, а по вере и великой милости Божией.



Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
 | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 229