Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Неделя 9-я по Пятидесятнице. Вы – храм Божий, и в вас живет Дух Божий!

Неделя 9-я по Пятидесятнице. Вы – храм Божий, и в вас живет Дух Божий!

Иисус Христос
Читайте также:
Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

(1Кор. 3:9-17)

Русский перевод архимандрита Ианнуария:

9 Ибо все – Божии: мы – Божии сотрудники, вы – Божия пашня, Божие строение.
10 По данной мне благодати Божией, как опытный строитель, основание заложил я, а на нем строит другой.
Только пусть каждый смотрит, как он на нем строит.
11 Ведь другого основания, помимо уже лежащего, никто заложить не может, и основание это – Иисус Христос.
12 А уж строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, —
13 это покажет тот День, когда видно будет дело каждого, ибо в огне откроется и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 Чье дело, которое он построил, выдержит, тот получит вознаграждение,
15 а чье дело сгорит, тот понесет урон; однако сам будет спасен, но только как спасшийся сквозь огонь.

16 Разве не знаете, что вы – храм Божий, и в вас живет Дух Божий?
17 И кто этот храм Божий разрушает, того разрушит Бог, ибо храм Божий свят, и этот храм — вы.


В настоящее время в мире насчитывается приблизительно два миллиарда верующих во Христа людей.
В I веке, в самом начале правления императора Нерона, когда апостол Павел написал свое Первое послание к Коринфянам, христиан в Римской империи было в лучшем случае несколько тысяч, то есть примерно в миллион (!) раз меньше, чем в сегодняшнем мире.
Это как если бы в таком большом современном городе как Санкт-Петербург христиан оказалось всего-навсего около десяти человек.
Казалось бы, – какими сплоченными должны были быть эти первые немногочисленные сообщества последователей Иисуса Христа, окруженные океаном равнодушных или враждебно настроенных язычников!
В действительности же всё обстояло далеко не так, как это представляется многим, кто склонен идеализировать старину, и уж тем более времена апостольской древности.
Писания апостола Павла открывают нам, что те первые христиане страдали недостатками не меньшими, чем наши современники и мы сами.
Увы, психология людей, по-видимому, не изменяется.
Соперничество, споры, разделения по самым разным поводам постоянно подрывали единство пока еще столь малочисленной Церкви.
Апостол наглядно показывает всю абсурдность такой ситуации: «Разве разделился Христос?»
Мыслимо ли вообще разделение Церкви как Тела Христова?

В читаемом ныне Послании к Коринфянам апостола беспокоит то, что новообращенные христиане были склонны не просто почитать своих руководителей, – что необходимо и справедливо, – но придавать им значение, подобающее только Самому Господу.
«Разве во имя Павла вы крестились?», – риторически вопрошает он. Разумеется, это не так.
Он – всего лишь слуга Иисуса Христа, Который послал его благовествовать, возвещать спасительную скорбь Креста и радостное чудо Воскресения.
Апостол Павел – сеятель. Он засеял пашню словом Евангелия. Другие ее орошают.
Апостол Павел – строитель. Он заложил фундамент. Другие на этом основании возводят само здание Церкви.
Но, – и это апостол подчеркивает, – и вестники, и оросители, и строители, и пашня, и строение – всё и все принадлежат Богу, все подвластны делу Божию.
Людям дозволяется и вверяется участвовать в том, что может сделать только Бог – каждому в меру того дара, какой каждому дал Господь (1Кор. 3:5). Разные сотрудники в Церкви с их разными дарами – не конкуренты и, конечно, не противники: они работают над одним делом.
Также и сама Церковь не может смотреть на себя как на последовательницу или, еще хуже, служительницу того или иного человека, того или иного богословского или политического направления. Она – Церковь Бога.

Фундамент Церкви заложен. Он не может быть заменен другим.
Ибо этот фундамент – не личное изобретение Павла, но Сам Иисус Христос, Распятый и Воскресший.
Другие сотрудники Божии строят на этом основании, и каждый должен быть внимательным, как он строит.
Непосредственно апостол Павел имеет в виду строителей-проповедников, которые действовали в Коринфе после него.
Но в более широком смысле в созидании Церкви участвуют все христиане, каждый в свою меру.
И кто бы ни продолжал строительство Церкви, за свой труд должен будет ответить на Суде Божием.
Тогда обнаружится, чего стоит его работа.

Апостол следует пророческому образу Судного Дня как дня огненного испытания.
Этот День придет «как огонь расплавляющий», «пылающий как печь». «И кто устоит, когда Он явится?» (Мал. 3, 2; 4, 1).
Огонь Суда покажет, какой строительный материал был привнесен в созидание Церкви.
Было ли это золото любви, серебро и драгоценные камни добрых дел, или же в ход шли деревянные доски тщеславия, сено и солома земного успеха и благополучия?
Кто внес в дело Божие нечто стойкое, непреходящее, тот, как работник Божий, «получит вознаграждение».
В чем же будет состоять эта награда за выполненную работу?
Она должна быть, конечно, понята образно, как радость о плодах труда, в который вложено столько собственных сил.
Но, – будем реалистами, – мы знаем, что дело любого человека не безукоризненно.
И многим придется «понести урон», видя, что немало из того, что он делал в жизни, не выдержав огненного испытания, «сгорит».

Апостол Павел, будучи мудрым учителем, далек от того, чтобы внушать своей пастве парализующий страх перед Судом Божиим.
Нет, он вовсе не ожидает уничтожения недостойных сотрудников.
Конечно, все ложное и недостойное будет истреблено.
Но ведь и нерадивые строители пытались трудиться и что-то сделать для Христа.
Их неудача – плод человеческой немощи, лени или недомыслия.
Поэтому апостол пишет о конечном спасении и тех, кто недостаточно хорошо исполнил свою задачу «строительства».

Эта мысль о спасении беспечных тружеников связана с его глубоким убеждением, что спасение человека всегда – незаслуженный дар благодати Божией, а не заслуга человека.
Однако высказывания апостола столь же мало ведут и к ложной уверенности в полной безопасности.
Спасение для «понесших урон» будет связано с известными неприятностями.
Они будут спасены как погорельцы, которых спасают из огня (ср. Ам. 4, 11).
Иначе говоря, они должны будут пережить тот факт, что их работа в Церкви мало что стоила, в то время как другим, как и самому апостолу Павлу, крепость Церкви, стоящей на прочном основании и выстроенной из стойких и дорогих материалов, принесет честь и похвалу (ср. Флп. 2, 16).

Прямо обращаясь к Церкви, то есть ко всем нам, верующим, апостол, как бы взывая к нашему согласию, спрашивает:
«Разве не знаете, что вы – храм Божий, и в вас живет Дух Божий?»
Этот образ, с одной стороны, говорит о том, что Церковь принадлежит Богу: это Он сотворил Церковь.

С другой стороны, представление о храме говорит о том, что Церковь – место Его присутствия; в ней живет Дух Божий.
Конечно, «Дух дышит, где хочет» (Ин. 3:8), но в Церкви, как некогда в ветхозаветном храме, особенно ощутима близость Бога.
Дух Божий присутствует в Церкви не только тогда, когда верующие собираются на богослужение, но и в их обычной жизни, в трудных и будничных испытаниях.

Присутствие Божие в Церкви проявляет себя в поведении ее членов. Именно так оно становится явным для всех.
Тем больше ответственность тех, кто легкомысленно относится к цельности Церкви, даже к самому ее существованию, иногда сознательно и целенаправленно внося в Церковь партийные разделения и расколы.

Поэтому апостол Павел строго предостерегает всех тех, кто разрушает Церковь своей сомнительной мудростью, своим тщеславием и притязанием на исключительное знание истины.
На тщетность их разрушительных действий указывал Сам Господь, говоря: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).
Но Церковь является неприкасаемой собственностью Бога. Поэтому те, кто, пусть и тщетно, покушаются на нее, неизбежно понесут наказание.

Итак, в нашем отрывке речь идет о трех категориях христиан.
Одни – мудрые строители Церкви – в День Господень обретут спасение и получат награду: Бог – любящий Судия.
Вторые – строители нерадивые и ленивые – понесут урон, хотя и спасутся: Бог – милостивый Судия.
Третьи – разрушители – будут наказаны: Бог – Судия строгий, справедливый и нелицеприятный.
Мы все должны об этом помнить.



Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
 | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 180