Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту
Главная >> Неделя 20-я по Пятидесятнице. Та ли мы почва, что может принять семя, возрастить и дать плод?

s Неделя 20-я по Пятидесятнице. Та ли мы почва, что может принять семя, возрастить и дать плод?

Притча о сеятеле
Читайте также:


Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Слово в неделю 20 по Пятидесятнице

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин.1,1-3)
.

Други наши, каждый день совершается во всем мире в Церкви Божией Божественная служба и звучит слово Божие.
Звучит то самое всемогущее творческое слово Божие, которым однажды сотворил Господь мир и которому Он даровал силу на все века – хранить и воссоздавать жизнь на земле.
И дал Господь человеку несомненное уверение истинности слова Своего неопровержимыми Божественными пророчествами о всем, имеющем случиться в мире.
"Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю..." (Ис.46,10).
Внимайте, веруйте, живите по слову Моему – говорит Господь.
"Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" (Мф.24,35).
Пророчества совершаются над миром и над народами.
Погиб в потопе водном первый мир, утонув ранее в нечестии своем, изгнав из жизни своей Бога.
Копит и собирает горящие угли зла второй мир, уже заготовив впрок такое количество огня, что, самовоспламенившись, этот огонь способен пожрать вселенную и все зло в ней. И предчувствие, что мы – современники последних времен, носится в воздухе.

А отступление от Бога все растет в наши дни, и с этим близится к завершению предсказанное Господом Иисусом Христом, но кто слышит, кто видит и разумеет происходящее? Таких все меньше.
Опять исполняются пророчества:

"...слухом услышите – и не уразумеете, и очами смотреть будете – и не увидите" (Ис.6,9).

Но Господь долготерпит и ждет и продолжает сеять семена жизни.
Одно поколение сменяет другое, и к каждому из них ежедневно выходит Великий Сеятель слова – Бог, чтобы сеять семена Своего Божественного учения, коим только и может жить мир.

Как же трудится Творец жизни на ниве Своей, как силится насадить, взрастить, спасти и сохранить жизнь!
Он учит, наставляет, обличает. Стучит и стучит в души человеческие.
Сеет везде и всюду по всей вселенной, по дорогам и распутиям, по городам и селениям, днем и ночью, без устали, без отдыха, чтобы спасти еще, возможно, некоторых.

Мир же безответен пред Богом. И не Бог будет судить мир, но мир сам осудит себя, будучи поставлен пред своей вопиющей неправдой.
И не будет на земле человека, которому бы на тропе его жизни не встретился Господь со Своим словом правды, словом любви, словом великого долготерпения.

И не будет на земле человека, чьего бы сердца не касалось веяние зова Божиего.
Этот зов ведь слышится не только в голосе Церкви, но и в голосе совести человека, и в обстоятельствах его жизни.
Слышал человек, но не ответил, не захотел ответить.

Но отчего же семена Божественного учения, самовластно сильные и предобрые, видимо не произрастают в жизни?
Все меньше слышащих, все меньше исполняющих. И мир скользит по зыбкому распутию к конечной своей погибели.

Отчего гибнет столь доброе семя и труд столь усердного и Великого Делателя?
Не от Сеятеля, сеющего жизнь, происходит смерть, и не от семени, дарованного могущественной Божественной рукой, вырастают волчцы и терния, готовые на сожжение.
"...Милости Господни исполнь земля", – в этом мы усомниться не можем – так дивно и премудро сотворен мир (Пс.32,5).
Но что же тогда?

Остается посмотреть на землю, приемлющую семя, остается посмотреть на себя.
Зов Божий, несомненно, был в жизни каждого из нас.
Кому-то встретился предтеча Божий – человек горячей живой веры, чья-то душа встрепенулась благодатию церковной службы.
Не счесть всех возможных случаев прикосновения к душе Духа Божия.

И зов был. Найдите этот сладкий миг в своей жизни, найдите непременно – это важно очень.
Это живой религиозный опыт каждого из нас.

Но дальше посмотрим, как же мы откликнулись на этот зов? Как мы отдались Божественному призыву?
Ведь даже Господь всей Своей силой и всей Своей любовью не может спасти нас без нашего участия.
Великий дар свободы – избрать благое или злое – делает нас сотворцами своему Творцу – Богу или соучастниками губителя своего – врага рода человеческого.

И вот в нынешнем евангельском чтении Сам Господь толкует нам притчу, и непосредственно из Его уст уясняются причины, почему же чтение, слышание и даже знание слова Божия не приносят спасительных плодов.
Слово жизни сеет Господь в живое человеческое сердце.
Но оно-то, наше сердце, оставленное без внимания, как часто становится бессильным к принятию семени.

"...вышел сеятель сеять [семя свое] и, когда [Он] сеял... иное упало при дороге... иное упало на каменистое место... иное упало в терние... и иное упало на добрую землю и дало плод..." (Мк.4,3-8).

Вот оно наше сердце: сейчас оно – камень, но завтра усилием воли и трудом нашим оно может стать плодородной землей; сейчас оно – придорожье и распутье жизни, и какой только мусор не нашел в нем себе место, и какое зло не прижилось в нем, а завтра то же самое сердце наше, омытое покаянием и заботливым вниманием к нему, станет возделанной и тучной пахотой и пристанищем всякому добру; сейчас оно – сердце, поросшее тернием греха, а завтра оно же, прополотое и ухоженное, станет почвой, готовой к принятию доброго семени.

Это четыре состояния души человеческой, и только при одном из них семя Божие даст плод в Жизнь Вечную.

Рассмотрим внимательнее эти состояния нашей души и уразумеем: та ли мы почва, что может принять семя, возрастить и дать плод?
Ведь мы уже поняли, что различие в принятии слова Божия зависит не от природы человеческой, но от нашей с вами свободной воли.


Душа человеческая подобна дороге.
По ней проходят и ее топчут тысячи людей, сквозь нее непрестанным потоком идут и сменяют друг друга жизненные влияния и впечатления.

Разбойник-телевизор впился в душу и держит ее своей мертвой хваткой до полного ее опустошения. И нет душе отдыха, нет ей покоя.

В этой сумятице в ряду общих впечатлений вдруг проскользнет, промелькнет и слово о Боге, и Божие слово.
Но ничто не задерживается в такой душе надолго. Жажда новизны быстро стирает прошлое, и опять пуста душа.
А ветры злотворных учений подымают в ней вихрь злых помыслов, и возбужденные страсти спешат исполнить их.

Вот и распутье в душе человека. Господь посеял семя жизни, но тяжелые ступни торжествующего зла потоптали семя.
А то хищными птицами налетят во время чтения или слышания слова Божия рассеянность наша и думы житейские.
И опять труд Великого Сеятеля оказался напрасным. Семя похищено, не коснувшись души человеческой.
Она осталась пуста, холодно ей в мире и неуютно.

А слово Божие кратко:

"Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их" (Мк.4,15).
И будем ли мы винить теперь Сеятеля? Разве не в нашей власти было сохранить семя?
А если диавол и – хищник, то не от нас ли с вами зависит не дать ему расхитить наше? Трезвитесь, бодрствуйте.
"...Противостаньте диаволу, и убежит от вас..." (Иак.4,7).

Но вот и другая скорбь уже ощутима нами – жалуемся мы, что окамененное нечувствие возобладало душой.
Мы страдаем, чувствуя безнадежность этого состояния. И Господь подтверждает наши худшие опасения.
"...посеянное на каменистом месте означает тех, которые... не имеют в себе корня и непостоянны... когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются" (Мк.4,16-17). "...временем веруют, а во время искушения отпадают..." (Лк.8,13).

Да, в нас горело сердце к Богу. Мы помним радость и окрыленность души, когда пронзило ее великое открытие: есть, есть Бог!
И как преобразился в то мгновение мир, как ликовало сердце, первый раз впитывая Божественное евангельское слово.
Но вдруг опять поблек мир, и то, что недавно радовало и привлекало к Богу, стало невыносимыми веригами, путами, мешающими жить.

Да, это, дорогие мои, слово Божие позвало нас на подвиг самоотречения, оно потребовало связать нашу самость, наши привязанности, потребовало от нас жертвы любви. Это оно посягнуло на идолов, гнездившихся в душе нашей. Но не всем, оказывается, по силам поднять руку на идола.

И вот какое-то время томится душа, желая совместить несовместимое – служить Богу и велиару одновременно.
Но сердце-то уже сделало выбор, и делами жизни нашей Бог предается нами.
И нет дерзновения в душе, нет живой Божией силы в нас, чтобы противостоять искушениям жизни, противостоять диаволу.

И видим мы, как слабо в нас слово истины, как безжизненно, как близко к умиранию.
Оказывается, недостаточно только слышать слово Божие, надо еще усилием своей воли, своих трудов принять его как единственный свет истины, единственную жизнь.

А как неприметно, но действенно и верно восстают на нашу жизнь в Боге печали, богатство и сласти житейские.
Суетная привязанность к земному и временному, наполняя наше сердце, подавляет в нем действие слова Божия и Божией благодати.
Все это Господь называет одним словом – терние, "...и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода" (Мк.4,7).

Пристрастие к земному рождает непрестанную, непреходящую заботу о нем.
Начинается с заботы приобрести, казалось бы, необходимое, но как быстро этого необходимого становится нужно все больше и больше.
И закружилось колесо – умножать любым путем, хранить, боясь лишиться приобретенного.
И вот уже густые терния подавили сердце, заглушили в нем все доброе, украли время.
А опаснейшие терния духа – страстные влечения, сласти житейские.
Корень их находится в глубине человеческого сердца, ибо это тот иной закон в удах наших, который противоборствует закону Божию и пленяет нас закону греховному.

И эти злые корни суть дела плотские, о которых срамно и глаголати и о которых сказано, что делающие такие дела "...Царствия Божия не наследуют" (Гал.5,21).

Во многих это зло начинается так безобидно, с детских шалостей, которые неприметно становятся спутниками жизни, а результат их – погибель еще здесь, на земле, расстройство психики, отсутствие воли.
И эти-то злые отрасли, как терния и волчцы, беспрестанно растут и возрождаются даже тогда, когда мы хотим их искоренить, но делаем это недостаточно решительно и беспощадно.

Не забудем, дорогие мои, что мы живем в мире зла, мы немощны, мы склонны ко греху.
Грех нас сторожит на каждом шагу. И если мы даем ему свободу, то он, разрастаясь в нас раковой опухолью, пожирает нашу жизнь.

Но как же, как жить нам, чтобы услышать благой глас Отца Небесного:

"...рабе благий и верный ...вниди в радость Господа Твоего" (Мф.25,21)?
Как стать плодоносной землей, которая, услышавши слово, хранит "...его в добром и чистом сердце и приносит плод в терпении" (Лк.8,15)?

Надо всецело предаться Богу любовью к Нему и страхом Божиим, а вниманием и молитвой ограждать себя на всякий час, чтобы три первые бесплодные состояния не укоренились в душе.
На ниве души должен стоять неусыпный страж – чистая совесть, которая сокрушит окаменение сердечное и предаст плевелы страстей огню ранее, чем они укоренятся в нас и поведут за собой.
А огонь Божественной любви и пламенное желание Вечной Жизни родят молитву, и Божия благодать, привлеченная ею, сделает нас непоколебимо стоящими в истине.

Но нельзя, дорогие мои, ожидать на душевной ниве скороспелости семени истины и добра. Всякое семя взращивается в терпении, в борениях, в потах многие дни и годы, в великой терпеливости.

Так говорит Господь:

"В терпении вашем стяжите души ваши" (Лк.21,19).
"... Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него" (Лк.16,16).

Тогда обетования Спасителя увенчают труды наши еще в этой жизни.
"И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле" (Откр.3,10).
А то, что нынче во всем мире наступила именно такая година, уже ни у кого не вызывает сомнения.
"Тайна беззакония", восставшая в свое время на Самого Бога и изгнанная на землю, объявила еще тогда беспощадную – не на жизнь, а на смерть – войну против всего Божественного, в чем бы и как бы оно ни проявлялось:


– на христианское государство, хранящее нравственный уклад народной жизни;
– на Христианскую Церковь, несущую слово Божественной истины;
– на христианскую душу, держащую светоч Божественного учения, как путеводную звезду, в сгущающейся тьме обезумевшего беззаконием мира.

"Предтечи антихриста" уничтожили православную Россию. Они исказили, одурачили чуждыми сатанинскими идеями народ, насаждая их всеми возможными неправдами, лестью, обманом, кровью, вытравливая правду Божию из сознания народного.
И вот сегодня на наших глазах происходит едва ли не последний страшный натиск сил ада на то, что еще хранит остатки истинной Божественной духовности, – на Православную Русскую Церковь. Гонение на Церковь стало сейчас скрытым, но тем более изощренным.

Именно теперь, когда объявлена во всем мире вожделенная "свобода", вся наша жизнь показывает, что дана одна-единственная свобода – свобода творить зло, свобода лить кровь, свобода красть, свобода тайно и явно убивать души.

Полк сатанинских сект, оккультных ересей, каббалистика, теософия, астрология, гипноз, кодирование, медитация, экстрасенсорные воздействия на человека, парапсихологические методы "лечения" – калечения людей, которые церковным вероучением определяются как чародейство и колдовство, – нашли сейчас на Родине нашей высоких покровителей.

И все средства массовой информации отданы враждебным Православию разрушительным силам, стремящимся отравить чистые, животворные источники православного христианского учения, оболгать их, оклеветать и ошельмовать.
И ошельмованные заведомой ложью люди теперь уже никогда не захотят прикасаться к истинам веры, живой и действенной.
Лжеучители и лжепророки, купившие свободу творить зло на Руси, завершат страшное дело убийства души народной.

Да, "тайна беззакония" довершает сейчас свое сатанинское дело. Мир зримо оскудел Духом Божиим, но стал очень богат духом заблуждения.

"...Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть..." – говорит истина – слово Божие (Мф.24,6).
И оно же предупреждает нас о имеющей явиться страшной последней брани, когда "...восстанет народ на народ и царство на царство..." (Мф.24,7).

Это значит, что народ Божий – православные христиане, вписанные в книгу жизни и принадлежащие Царствию Божию, должны повести ее, эту брань, с народом беззакония – богоборцами и лжеучителями, принадлежащими царству тьмы. И народ Божий победит, ибо убьет беззаконников Господь духом уст Своих.
Но пока это совершится, терпеть нам надо и явить верность свою избранию Божию.

И сегодня я повторю всем нам призыв нашего современного иерарха, митрополита и старца Иоанна Санкт-Петербургского и Ладожского, прозвучавший на весь мир в эти скорбные для России и русского народа дни.
И это голос Церкви Православной:

"Восстанем же, братия! Будем бдительны. Облечемся в святую ревность, отринем уныние и робость! Приведем жизнь свою в соответствие со спасительным вероучением Православной Церкви.
Се, ныне Господь призывает нас поработать на ниве Своей, да не услышим осуждающий глас Его:
"...знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих... Итак будь ревностен и покайся" (Откр.3,15-16,19).

Покаемся же в нерадении своем и поревнуем святому делу Божию – возрождению Дома Пресвятой Богородицы – Православной России!"

"Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому" (Кол.4,6).

Аминь.

 

 


Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
 | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 191