Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. (044) 451-07-41
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> Со Своего Креста пригвожденными руками Господь обнимает весь мир, всех людей, каждого человека.

Со Своего Креста пригвожденными руками Господь обнимает весь мир, всех людей, каждого человека.

Плащаница
Читайте также:
Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным.

Нашу с вами жизнь, к сожалению, очень часто переполняют разные проблемы.
Большие и маленькие, незаметные и глобальные, врываются они в человеческие судьбы, сосредотачивая наше внимание на них, не позволяя замечать ничего, что творится вокруг.
Занятые своими собственными делами, мы очень часто не видим радости и особенно скорби окружающих. У соседа радость – родился сын, но мне не до веселья, ведь в магазине недодали 50 копеек сдачи. У друга тяжело заболела жена, но у меня все в порядке – и слава Богу.
Ну, покачаю головой, посочувствую и пойду заниматься хозяйством. Его боль – не моя.

Человеческий эгоизм не дает мне прочувствовать чужую боль: я ее не замечаю.
Как это страшно – не видеть радости и боли наших близких, счастливых и несчастных мгновений жизни людей, которые находятся рядом.

Точно так же, как 2000 лет тому назад весь мир не заметил величайшее мгновение человеческой истории, не заметил, как несколько капель крови, упавших в песчаную пыль, на раскаленные камни Голгофы, спасли всю Вселенную, не заметил тех величайших, страшных и спасительных событий, которые мы вновь и вновь переживаем сегодня.

Евангельские слова торопятся, как будто страшась рассказывать о страшных и спасительных страданиях Христовых, спешат, проводя нас от Сионской горницы, где апостолы на последней Тайной Вечери приобщались Святых и Божественных Телу и Крови Господним; через Гефсиманский сад, где Спаситель ночью один молился до кровавого пота; спешат, проводя нас мимо тех засохших от старости ветвистых маслин, возле которых Иуда поцелуем предал своего Господа и Учителя.
Предал своего Бога и Творца, за несколько часов до этого умывавшего ему ноги.

Слова спешат, проводя нас мимо дома первосвященников, где хранители Закона собрались против Законодателя, где старейшины и судьи израильского народа осудили Судию Вселенной.

Слова Евангелия спешат, торопятся, проводя нас мимо резиденции прокуратора Иудеи Понтия Пилата, в подвалах которого человеческая низость и подлость издевалась, насмехалась, избивала своего Творца; мимо высокого каменного помоста Лифостротона, где в торжественном и презрительном величии восседал Пилат и у подножия которого людское море, тысячи уст кровожадно кричали :«Распни, распни Его!»
Это кричала та толпа, несколько дней назад приветствовавшая Христа радостными возгласами «Осанна!»

Спешат слова, пробегая мимо скорбного крестного пути, на котором Господь много раз падал под тяжестью Креста.
Спешат на Голгофу, спешат описать событие, которому ужаснулась Вселенная, которое не смогло видеть даже солнце – беспристрастный свидетель всех человеческих злодеяний и проступков, закрывшись на три часа черным покрывалом тьмы.
Земля содрогнулась в тот момент, когда холодные кованые гвозди, повинуясь тяжелым ударам нечувственного молота, впились в Пречистые руки Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Распятие.
Невозможно спокойно, равнодушно рассказывать о нем.
Нельзя без ужаса созерцать страшное, ужасное орудие казни – Крест.
Немыслимо без трепета видеть пробитые гвоздями руки и ноги Христовы, терновый венец, из-под острых и твердых, как камень, шипов которого струится Божественная кровь по лицу Страдальца, а Он пересохшими потрескавшимися губами, разбитыми кулаком римского воина, со стоном просит пить. «Жажду!..»

Невозможно спокойно смотреть, как легионеры метают кости, по жребию разделяя между собой одежду казненного, еще живого, еще содрогающегося в судорогах Господа.
Видеть, как Магдалина, Сосанна, Мария Клеопова бьются в рыданиях о молчащие камни Голгофы в то время, когда каменевший от ужаса и беспомощности Иоанн поддерживал Пресвятую Деву, лицезреющую страшную смерть Своего Сына и Бога.

«За что?» – невольно, сам собою встает вопрос.
За что претерпел Господь эту смерть?
За что терпел издевательство льстивого предательского поцелуя и оплеухи рабов, насмешки и плевки старшин, позор Лифостротона, пытки в тюремных подвалах, удары палкой и терновую корону?
Крест, распятие, копье, смерть? «За что?»

«За нас!»
Ради нас, по Своей величайшей любви к каждому человеку творит Господь этот чудеснейший, прекрасный мир, ради нас, согрешающих и нарушающих Его заповеди, Он дает Первоевангелие, надежду на спасение Адаму и Еве, изгнанным грехом из рая. Ради нас Он, Творец бесчисленных миров, всемогущий Бог, становится простым человеком, живет на земле, претерпевает ужасные унижения, позорную смерть, гроб и погребение.
Ради нас, чтобы каждому даровать спасение, жизнь, вечную жизнь, подарить Свою любовь, подарить Самого Себя.

Он дарует нам все это не за какие-либо заслуги.
Со Своего Креста пригвожденными руками Господь обнимает весь мир, всех людей, каждого человека.
Нам надо только принять этот дар, открыть сердце, поверить, довериться. Каждый может стать участником этой любви.
Для этого надо лишь поверить, с  верой принять дар Христа.
Но вера не может быть холодной и рассудочной, нельзя просто верить.
Если я верю, что Господь любит меня как сына и ради меня пострадал, то я не могу не любить Творца.
А любовь к Богу может выражаться только через любовь к Его творению. Если я люблю кого-то, то я люблю и того, кого Он любит.

Если я люблю Бога – значит я люблю людей, которых любит Он, люблю тех, кто меня окружает, такими, какими они есть, с их грехами и недостатками, потому что и я такой, потому что нас всех любит Бог.
И только в этой любви к ближним, в добрых делах, в прощении, в сострадании и есть залог нашей вечной жизни, нашего причастия Божественной Любви, нашего спасения, ради которого Господь взошел на Крест.

Протоиерей Андрей Николаиди

Источник


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
 | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. 451-07-41 )

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 29