Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта
Главная >> 12 июля - день памяти святых апостолов Петра и Павла

12 июля - день памяти святых апостолов Петра и Павла

Святые первоверховные Апостолы Петр и Павел
Читайте также:
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь.
За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фес.5:16-18)

12 июля Православная церковь отмечает память святых апостолов Петра и Павла, которые, согласно нашей традиции, именуются первоверховными, как наиболее потрудившиеся в деле проповеди Веры Христовой.

Симон, впоследствии прозванный Кифой (Петр, скала, камень), как и его брат Андрей, происходил из простой, богобоязненной семьи рыбаков. Именно Петр и Андрей были первыми призваны Господом к апостольскому служению. Петр получает предназначение стать <основанием> церкви Христа, ему вручаются ключи небесного царства. Петр прошел через период отречения, сомнений. Преданный Христу, Петр после тайной вечери трижды от него отрекается.
Но потом Петр, как никто другой, смело, открыто, дерзновенно проповедовал Слово Божье.
Несколько раз он за проповедь Евангелия был заключен в темницу, но Ангел Господень открывал двери, чтобы Петр мог и дальше проповедовать. Ничто не могло его испугать или остановить.

После сошествия Святаго Духа на апостолов, Петр обратил ко Христу не только множество язычников, но и тысячи иудеев, написал два Соборных послания, и, находясь в Риме, был извещен Господом о своей скорой кончине. Это произошло в 67 г. Существует предание, согласно которому Петр, узнав о том, что император Нерон желает отомстить ему за гибель Симона Волхва и за обращение Петром двух наложниц императора ко Господу, решил бежать из Рима. Когда Петр выходил из города, на дороге его встретил Спаситель.
“Камо грядеши, Господи?”, — удивленно вопросил Христа Петр.
“Иду, чтобы еще раз умереть в Риме”, — ответил Господь, и затем исчез.
После этого видения Петр тотчас возвратился в Рим, где и принял смерть через распятие.
Сознавая себя недостойным быть распятым подобно Спасителю, Петр уговорил палачей казнить себя вниз головой, что и было исполнено.

Павел (евр. Саул, Савл), родился в малоазийском г. Тарс (в Киликии) в еврейской фарисейской семье и был человеком ученым. Павел вообще никогда не видел Христа в земной жизни.
Первоначально ревностный гонитель христиан, Павел, испытавший чудесное видение на пути в Дамаск, принимает крещение и становится истовым проповедником христианства среди язычников (<апостол язычников>).
За чрезвычайные миссионерско-богословские заслуги перед христианством Павел, не входивший в число двенадцати апостолов, почитается как первопрестольный апостол: Павел совершил множество путешествий по языческим странам, где создал множество христианских общин.

В канон Священного Писания вошли 14 посланий святого апостола Павла, из которых мы не только узнаем о его многочисленных путешествиях, но и принимаем возвышенное богословское учение, всей глубины которого не могут постичь богословы на протяжении многих веков.
Павел также явился основателем многих поместных церквей.

Кончина святого апостола Павла свершилась в Риме вскоре после смерти апостола Петра.
Его казнили не через распятие, а через усечение мечом головы.
Такое снисхождение было оказано Павлу по причине его римского гражданства.

Петр стал символом церковной иерархии, с ее упорядоченностью и дисциплиной, Павел - символом "свободного" христианства, живущего по духу, а не по букве канонов и правил.
Но все же апостолы едины: "Петрово" и "Павлово" в Церкви дополняют друг друга.

Праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла стал напоминанием о единстве и разнообразии в жизни Церкви.

Почитание святых Апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе.

В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору.


Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
 | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 14