Храм свт.Феодосія ЧернігівськогоХрам свт.Феодосія Чернігівського
тел. 066-996-2243
 
День за днем
Про важливе
Бібліотека
Недільна школа
Милосердя
Сервіси сайту

Вопрос священнику № 1450


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 1450  (Женщина в церкви)        Ответов: 2   Просмотров: 2774

Здравствуйте! Я недавно услышала что женщине нельзя после родов пить святую воду и есть просфору в течении 40 дней и во время месячных. Так ли это? Я знала что нельзя в храм заходить и участвовать в Таинствах, но неужели надо каяться в том что пила святую воду после родов? Неужели нельзя женщине, когда ей так тяжело физически после родов? Мне кажется что это немного несправедливо настолько отлучать женщину от Церкви и благодатной помощи в такое трудное для нее время. Меня это так смутило... Почему такое отношение к матери, которая родила как к чему-то очень нечистому? Она же пережила очень тяжелое испытание и тут вот так... Узнав это становится очень грустно. Помогите рахобратся в этом вопросе.     (Юлия, 05.09.2011 23:24)

   Протоиерей Александр Билокур 06.09.2011 22:45:

Здравствуйте, Юлия!
Традиция, которую Вы описываете, уходит корнями во времена Ветхого Завета. По Закону Моисея после родов 40 дней женщина находилась «в нечистоте». Женщины, рождающие первенцев, должны были приходить в храм и приносить установленную жертву, т. к. все первенцы мужского пола принадлежали Богу. Пресвятая Богородица, Которая в рождестве и после рождества оставалась Девой, родила «без истления Бога Слова», т. е. Она была избавлена от послеродового состояния, в котором обычно находятся женщины, потому и Церковью названа Пречистая. Но Она, по Своему великому смирению, пришла в храм с Обручником Иосифом и Младенцем Иисусом, чтобы совершить предписанное Законом. Эта традиция осталась в Православной Церкви и женщина после родов, не посещавшая храм и не приступавшая к Святой Евхаристии, по прошествии 40-ка дней «вводится» в храм через чтение священником специальных молитв. Но если по состоянию здоровью, тяжелому физическому или душевному заболеванию, женщина нуждается в Исповеди и Причастии, то в таких случаях, как правило, ей не отказывают, даже если еще не прошло 40 дней после родов. Также, по существующей традиции, православная христианка, после рождения ребенка в течение 40 дней, воздерживается от посещения храма, прикладывания к святыням: Кресту, Евангелию, святым мощам, употребления святой воды, антидора и просфоры. Но опять, во всяком правиле существуют исключения. Если возникает потребность духовного укрепления роженицы, то, по благословению священника, можно принять святую воду, просфору или другую святыню.

   Наташа 05.12.2011 23:57:
Юлечка, прочитайте, пожалуйста ответ на вопрос №51. До конца только статью дочитайте, пожалуйста, мне очень понравилось.не могу только правильно ссылку на статью эту сделать.

Исчерпывающий ответ на Ваш вопрос Вы сможете найти в статье Боженова Александра"Можно ли женщинам во время месячных ходить в храм и причащаться?"


Продолжить обсуждение вопроса № 1450 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
1 + 13 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосіє, моли Бога за нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосія Чернігівського
© 2009-2023 Храм свт.Феодосія Чернігівського
(03179 Київ, вул. Чорнобильська, 2. тел. +38 066-996-2243)

За благословінням Блаженішого Володимира, Митрополита Київського і Всієї України.

Головний редактор - протоієрей Олександр Білокур , Головний редактор - Олена Блайвас, Технічний редактор - Олександр Перехрестенко


Відвідувачей на сайті: 8