Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. (044) 451-07-41
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 15295


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 15295  (Разное)        Ответов: 6

Добрый день Батюшка.Я живу в моск.области.К нам в город приезжал Николай Фузеев,руководитель Региональной благотворительной общественной организации во имя преподобного старца Паисия"Трезвое поколение столицы".Организация по благословению Высокопреосвящейнейшего Феогноста,архиепископа Сергиево-Посадского.На эти курсы я не попал,но в интернете нашёл аналог"Трезвое поколение Урала"ведёт Владимир Фахреев.Все они специализируются на методе Г.А.Шичко. Вообщем там 10 уроков и я начал смотреть.Так как я любитель часто выпить и покурить(только под выпивкой,а так нет.Да и вообще они не нужны хлам этот никотиновый).Посмотрел я первый пока.Там много правильного чего сказано.Но кое что я как то не понял,по поводу алкоголя. Да,там есть обращение 1700 врачей в Гос.Думу и к народу вроде об официальном признании алкоголя и табака наркотиками.По чему это всё легально и это надо запретить.Табак то я согласен,понимаю,что алкоголь яд тоже,но тут не совсем.Говорят,что пить нельзя пожизненно ни сколько и никогда,а то ты тоже наркоман,если даже по праздникам выпиваеш бокал вина или шампанского.Ведь пусть редко,но тянет.Ребят,но позвольте на руси всегда варили медовуху,хреновуху и т.д.В монастырях тоже вина,медовухи делали и что?Что они все убийцы чтоли получается и президент тоже по вашему?Горбачёв виноградники вырубил и водку тоже по моему запретил и что?Все знают что.Что кагор запретить в церкви.Я думаю,просто везде нужна мера и лекарство в большом кол-ве яд!Да и Иисус на свадьбе вино сделал и сам немного выпил вроде.Он же вроде говорил:-"Не упивайтесь вином,ибо в нём есть блуд". Повторюсь,там много чего правильного,но думаю крайностей тоже не надо,я их конечно сердечно поздравляю,если они всю жизнь больше пить не будут,но у меня такого я думаю не получится.Ааа,кстати.Во время этих занятий нельзя смотреть телевизор,за исключением не помню каких то трёх авторов.Ну как так.Я понимаю дом 2 там какой нибудь не смотреть.Я с утра телеканал Союз смотрел,Осипова А.И.,новости тоже и что плохого то?Не знаю...Я думаю и там и там надо информацию смотреть и применять лучшее. Я понимаю,что нужно выходить из этой грязи.Это тяжелейшая борьба с самим собой и бесами,которых я даже по ночам чувсвовал будучи даже трезвым.В Серпухов наверное можно к Неупиваемой чаше съездить.Вот у меня зависимость уже какая то от пивка.Всё в зал хочу.Да потом,потом.Как завтрамэн.И товарищь от этого умер,но сколько ещё примеров мне дураку.Я запутался батюшка,посоветуйте как быть,я устал уже проигрывать.Извините за такое"сочинение",но что то уже давно надо с этим делать.Жизнь ведь не для этого и так грехов море.Посоветуйте.Спасибо.     (александр, 10.01.2017 12:58)

   Протоиерей Александр Билокур 11.01.2017 13:42:

Здравствуйте, Александр!
Слава Богу, что Вы уразумели всю пагубность алкогольной зависимости. Тем более злоупотребление алкоголем закрывает нам дорогу в Царство Небесное. Ап. Павел пишет: «пьяницы … — Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:10). Приносите покаяние перед Господом, осознавая свое бессилие, малодушие и маловерие. Молитесь и просите у Господа помощи избавиться от этой пагубной страсти. Читайте ежедневно Псалтырь по одной кафизме в день, или хотя бы по одной – две «Славе». После каждой «Славы» добавляйте молитву: "Боже Святый и Милосердный! Молю Тя, вразуми, спаси и помилуй, на путь покаяния и исправления настави меня, многогрешного, раба Твоего Александра. Избави меня от искушающей страсти пьянства. Разруши дьявольские козни, разорви демонские цепи, удерживающие мое окаянство. Даруй мне видение своих грехов, искреннее покаяние, исправление и избавление от сетей бесовских. Ты бо еси Бог Всемогущий, Бог милующий и спасающий, Тебе славу воссылаю Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь".
Также существует традиция давать обет трезвости, т.е. воздержание от любого вида алкоголя на 1, 3, 5 и более лет. Это совершается перед крестом и Евангелием в присутствии священника, а также одного или двух свидетелей. Если Вы на это решитесь, поговорите с духовником или приходским священником.
Желаю Божией помощи в борьбе с Вашей зависимостью.
Еще хочу поздравить Вас с праздниками Рождества Христова, Новолетия и Богоявления!
Пусть Господь хранит Вас на всех путях, помогает во всех делах и начинаниях!


   Екатерина 12.01.2017 00:02:
Здравствуйте, Батюшка. Мне 19 лет, грешна смертным грехом - блудом. Все случилось 4 января. В тот момент совершенно не думала о последствиях. Ситуация омрачается тем, что блуд был противоестественным, вроде бы даже садомским. Я не могу простить себе то, что случилось, каждый день думаю об этом, хочу вернуться хотя бы на час раньше, хотя бы на день, ни за что бы так не поступила. Я исповедалась, но читала, что человек, который совершил грех блуда - отлучается от причастия на 15 лет. Я боюсь, что мне просто не хватит времени исправиться. Я не могу спокойно заниматься прежними делами, все кажется бессмысленным - ужасное состояния. Моя жизнь разделилась на до и после. Не могу как раньше разговаривать с родными, все мысли заняты только тем, как теперь жить с этим грехом. Я понимаю, что последствия будут. Понимаю, что и на семье моей они отразятся, если такова будет. Мои родители, бабушки чувствую что что-то не так и спрашиваю, что произошло. Я не могу им признаться, мне очень стыдно, тем более, что я всегда придерживалась очень четкой позиции по этому вопросу. Стоит ли мне рассказывать родным о том, что случилось или не нужно их смущать? В чем теперь найти утешение, как смириться с тем, что произошло? Все проблемы, которые были раньше ерунда по сравнению с тем, что я совершила в свои 19

   Анастасия 12.01.2017 11:04:
Простите но алкоголиками не рождаются душа болит когда видиш человека который по слабости тянется к бутылке лично я видела очень много
уважаемых людей которые стали рабами страсти в наши веселые дни 90х пропадали инженеры ученые и даже учителя я не пью и некурю просто не научилась не дал БОГ даже такого простого таланта но чем я лучше? может люди просто устали устали от холода идущего от нас как от камней
я не имею прав оценивать людей но я никогда в храме не встречалась с Богом иначе я думаю стала другим Мчеловеком от одного только слова.Люди и батюшки на службе похожи на черные скалы и чем больше храм тем страшнее в нем заблудиться.

   Анастасия 12.01.2017 12:06:
Алкаголика надо пожалеть даже если он чудесит.

   Протоиерей Александр Билокур 13.01.2017 16:43:
Екатерине:

Здравствуйте, Екатерина!
Я Вас понимаю и очень сочувствую в Ваших переживаниях. Но при этом я не могу сказать, что оправдываю Ваш поступок, последствия которого Вы уже ощутили на себе. Но для нас, православных христиан, пока мы живы нет безвыходных ситуаций. Господь любит всех людей, в том числе и самых падших грешников. При жизни Он общался с падшими людьми, с мытарями и блудницами, за что фарисеи Его осуждали. На это Христос отвечал: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12). Ваш грех это болезнь, исцелить которую может только Господь. При условии искреннего покаяния, исправления, исповеди и причастия. Ап. Иоанн говорит: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). А также выше он пишет: «Кровь Иисуса Христа, … очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7). Я Вам советую прийти на исповедь и рассказать все священнику. Попросите, чтобы батюшка назначил Вам епитимию, которая есть средство духовного врачевания. Я думаю, что на 15 лет от причастия Вас не отлучат, при условии, если Вы искренне раскаиваетесь, исповедуете свой грех, обещаете с ним бороться и исправляться. Родным и близким ничего говорить не нужно, Вы этим только их расстроите. Молитесь и просите, чтобы Господь послал Вам спутника жизни, с которым Вы сможете создать православную семью.
Вопрос личной семейной жизни является вторым по важности, после вопроса о спасении души. Молитесь о том, чтобы Вам была явлена Воля Божья относительно Вашей личной жизни: читайте Псалтырь по одной кафизме в день, и на каждой "Славе" добавляя молитву "девице о замужестве". Также читайте акафисты Божьей Матери «Невеста Неневестная», Покрову, свят. Николаю Чудотворцу и блаж. Ксении Петербургской. Кроме того, необходимо вести полноценную духовную жизнь: посещать храм, соблюдать посты, молиться, читать Священное Писание, каяться в своих грехах, исповедаться и причащаться. Еще хочу напомнить, что многие девушки в поисках своего "избранника" вступают в добрачные интимные отношения, чем лишают себя Божьей помощи, Его благословения и благодатной поддержки, вследствие блудного греха. Поэтому, одним из условий устройства счастливой личной жизни и создания благополучной семьи является целомудренная благочестивая жизнь до брака.

   Екатерина 15.01.2017 18:25:
Спасибо Вам за ответ!



Продолжить обсуждение вопроса № 15295 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:



Введите число на картинке(защита от спама): 


Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. 451-07-41 )

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 32