Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 17703


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 17703  (Женщина в церкви)        Ответов: 2   Просмотров: 364

Здравствуйте. Я молодая женщина, не замужем. Приходится много лечиться, поэтому пришлось оставить работу. Но работать мне необходимо, чтобы содержать себя. Бывает, что слышу от священников на проповедях упреки - мол, прихожане думают о заработке, о деньгах... Некоторые называют таких женщин мужичками... Некоторые упрекают таких женщин за всё - и за благотворительную работу, и за то, что иногда они зарабатывают больше некоторых мужчин... Очень обидно такое слышать - как будто бы, женщины вынуждены зарабатывать от "слишком сытой" жизни и как будто бы раз ты женщина, то на работе тебе должны платить меньше, чем мужчине, а работать ты должна намного больше... Простите, я никак не могу понять таких упреков и обвинений священников на проповеди! Мой вопрос - как молиться о том, чтобы Господь дал возможность зарабатывать, содержать себя, не висеть у родственников на шее? Я молюсь, чтобы Господь благословил встретить мужа, выйти замуж. Но сейчас мне приходится думать о заработке. Тем более, нужно зарабатывать и на лечение. Скажите, как относиться к этому, как не обижаться на упреки священников и как молиться о достатке и благополучии? Спасибо за ответ     (Лина, 05.11.2018 21:54)

   Протоиерей Александр Билокур 07.11.2018 11:47:


Здравствуйте, Лина!
Иисус Христос говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (остальное) приложится вам» (Св. Евангелие от Матфея 6:33). «Это все (остальное)» - наши житейские нужды, вопросы и проблемы Господь поможет решить, если мы будет верны Ему, будем послушными чадами Матери Церкви и будем стараться жить полноценной духовной жизнью. Ведь Господь нам заповедал: «не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?» (Мф. 6:31). Т.е. эти вопросы не должны быть главными и доминирующими в нашей жизни. Когда они выходят на первое место, мы уподобляемся язычникам, для которых религия и их боги нужны, чтобы обеспечить себе житейский комфорт и земное благополучие. Мы, христиане, имеем полное право просить у Господа о своих заботах и нуждах житейских, о создании семьи, о здоровье, о материальном благополучии и т.д. Но не как о главной проблеме нашей жизни, а как о второстепенной. Как в молитве «Отче наш» просьба о хлебе насущном, т.е. о житейских нуждах, является пятой, после вопросов духовной жизни и спасения души.
Молитесь обо всем, что Вас волнует и беспокоит. Главное не делайте дела земные смыслом и целью Вашей жизни.
Что касается слов священника, то относитесь к ним, как к его личному мнению, не обижайтесь, так как каждый человек вправе высказывать свои мысли и убеждения. Это не означает, что все должны его воспринимать и ему следовать.


   Лина 07.11.2018 13:03:
Большое спасибо за поддерживающий ответ. Я не стремлюсь делать дела земные смыслом и целью моей жизни, просто когда женщина одна, и должна заботиться о себе сама, дела земные занимают ее голову, конечно же, очень сильно, потому что приходится заниматься "мужскими" вопросами. Нельзя же просто бездельничать совсем, не трудиться, не думать о пропитании - кто же позаботится обо мне в земной жизни? Но необходимость заботиться о пропитании приводит в большое уныние. Хорошо, когда священник может ободряющим словом поддержать. Грустно, когда священник только упрекнет вдобавок или обвинит в "стяжательстве". Бедность же бывает из-за болезни, из-за травмы. Господь не обвиняет притекающих к Нему, а священники обвиняют несостоятельных людей, что они в бедности еще и "о пропитании думают". Что ж, с протянутой рукой людям нужно ходить? Более состоятельный человек же не поддержит менее состоятельного - он его пнёт! А как это молодой женщине выносить в реальной жизни? Простите за ропот, спаси Вас Господь.


Продолжить обсуждение вопроса № 17703 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
5 + 3 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2020 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 9