Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 17999


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 17999  (Духовная жизнь)        Ответов: 2   Просмотров: 72

Здравствуйте. Была на исповеди, исповедалась,все хорошо. И вот меня накрыли после исповеди ( не знаю как это называется,простите),и читали молитву от грехов очищающую, сначала все нормально, а потом мне начали в голову не хорошие лукавые мысли приходить, я их старалась останавливать (мысленно говоря "нет,это не мое,это не моя мысль,все будет хорошо"), просто в этот же момент нужно что б все мысли хорошие были, и нечего плохого в голову не приходило, а тут как специально не хорошее начало приходить. Ну я на это старалась не обращать внимания, я понимала ,что это искушение неверное, я покаялась,все хорошо, Причастилась. Всю литургию я искренне молилась что б все было хорошо, та мысль которая мне в голову пришла ,нечего плохого не будет. И вот вроде все хорошо, чистота на душе, но вот уже несколько дней к вечеру у меня тревога появляется на сердце, а действительно ли все будет хорошо? А не будет ли нечего того не хорошего,что мне тогда пришло в голову? Но я же потом еще искренне молилась,что бы все было хорошо. Я же не специально, я стараюсь соблюдать чистоту в мыслях, а тут вот так. Что Вы скажете? Как быть? Спасибо!     (Вика, 09.01.2019 20:45)

   Протоиерей Александр Билокур 10.01.2019 12:43:

Здравствуйте, Вика!
Святые отцы говорят: «мысли как птицы, ты не запретишь птицам летать, но в твоей власти не дать им свить гнездо на крыше твоего дома». Свят. Игнатий Брянчанинов описывает цепочку развития греховного помысла к совершенному греху: помысел — внимание — пленение — сочетание — грех (страсть). В подобных случаях нужно читать молитву отречения: "Отрекаюсь от тебя, сатана, и от всех помыслов твоих. И сочетаюся Христу, Господу Богу моему".
Вы совершенно правильно делаете, что регулярно исповедуетесь и причащаетесь. Святые отцы называют Евхаристию «лекарством от греха», «лекарством бессмертия», «залогом вечной жизни». «Залог» - это как бы «сертификат», подтверждающий, что за Вас умер Сам Господь и Спаситель Иисус Христос. Он все сделал для Вашего спасения. От Вас требуется только одно – дать свое согласие и всю свою жизнь посвятить на достижение обретения и восхищение Божиего Царство. Помните слова Спасителя: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его… (Св. Евангелие от Матфея 11:12). Еще хочу сказать, что Ваши тревоги и волнения могут иметь психосоматические причины. На языке медицины это называется «невроз навязчивых состояний». Это может быть относящаяся к тревожным расстройствам группа симптомов, из которых ведущим является навязчиво возникающие в сознании мысли, голоса и явления. Если это Вас беспокоит частым проявлением, то в подобной ситуации нужно обращаться за консультацией к специалисту.

   JamesHogUX 15.01.2019 23:09:
Игры на любой вкус-игроки со всего мира.
Шахматы,нарды,всеми любимый преферанс.
Всё это находится здесь https://vk-cc.ru/LQVnh
Удобное приложение позволит Вам насладиться любимой игрой где бы Вы не были.


Продолжить обсуждение вопроса № 17999 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:



Введите число на картинке(защита от спама): 


Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2018 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 25