Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 18004


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 18004  (Разное)        Ответов: 2   Просмотров: 102

Батюшка Здравствуйте! Прошу совета как поступить в следующей ситуации. В нашем храме несколько месяцев назад устроилась на работу в храме пожилая женщина, она убирается в храме, следит за свечами и т.д. Недавно я был свидетелем как она в храме упала в обморок прямо на пол по среди храма. Мы подбежали к ней, она пришла в себя и сказала, что всё нормально, просто забыла выпить таблетку от давления. Лично меня просила ничего не говорить нашему священнику, я пообещал. Одна женщина, прихожанка нашего храма которая была свидетелем этого случая сказала мне, что это уже не первый случай, и она уже падала в обмороки прямо в храме. Эта женщина очень волнуется за неё, но слыша, что я обещал ничего не говорить батюшке, сама тоже не решается говорить. Я работаю алтарником, подскажите как поступить в этой ситуации? С одной стороны я пообещал ничего не говорить нашему священнику, считая этот случай единичным, с другой стороны не приведёт ли умалчивание этой проблемы к более серьёзным последствиям? Её могут уволить, а она очень хочет работать в храме. Я не знаю как поступить, стоит ли мне нарушить своё обещание и всё рассказать священнику или оставить всё как есть? Ведь на всё воля Божия.     (Родион, 10.01.2019 08:38)

   Протоиерей Александр Билокур 11.01.2019 17:12:

Здравствуйте, Радион!
Очень хорошо, что Вы переживаете за человека, искренне принимаете ее проблемы как духовной сестры во Христе. Возможно, она требует к себе большего внимания. Не будет неприличным, если Вы утром поинтересуетесь о ее самочувствии, спросите приняла ли она необходимые лекарства. Если Вы видите, что ей нехорошо или она Вам скажет о недомогании, постарайтесь ей помочь: принести и вынести ведро с водой, передвинуть аналой, подсвечник, тумбочку и т.п.
Что касается вопроса говорить или не говорить настоятелю об этой проблеме, решайте сами, смотря по обстоятельствам. Что для этой рабы Божией важнее: служение и послушание при храме или материальная нужда. Если она, в самом деле, болеет, например является гипертоником, и ей не хватает на лекарства, то нужно оказать материальную помощь на приобретение необходимых медикаментов. Если же для нее главное быть при храме, то посоветуйте ей, чтобы она ежедневно измеряла артериальное давление. Если она диабетик, пусть избегает голодания и регулярно принимает необходимые препараты.
Молитесь о ее здравии и исцелении. Будете милосердны и рассудительны!

   Е. 18.01.2019 14:57:
Родион, Вы простите, что вмешиваюсь, быть может, не в своё дело, но не портите жизнь другому человеку своей мнимой заботой. Это личный путь этой женщины, а из-за таких доносов, можете мне поверить, другие могут пострадать: печальный горький опыт.


Продолжить обсуждение вопроса № 18004 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:



Введите число на картинке(защита от спама): 


Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2018 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 25