Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 18014


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 18014  (Разное)        Ответов: 3   Просмотров: 239

Здравствуйте,отец Александр. Вы так милостиво настроены к людям и нас призываете. Как этому научиться?И любить -нелюбящих ненавидящих обижающих клевещущих .Это же не шутки,а заповеди Христа.Как Вы этому научились? 2.имеет ли плод механическая молитва за врагов.может ли она быть началом намерения любить?     (Ирина, 11.01.2019 22:47)

   Протоиерей Александр Билокур 12.01.2019 12:51:

Здравствуйте, Ирина!
1. То, о чем Вы пишете, я еще не научился, а только учусь и пытаюсь исполнять Евангельские Заповеди, чтобы соответствовать своему предназначению не только, но и на деле. Очень этому помогает чтение Священного Писания и молитва, участие в Святой Евхаристии, в которой Господь дает нам Свою Божественную энергию – благодать, которая, как мы знаем «немощная врачует и оскудевающая восполняет». С ее помощью намного легче исполнять Заповеди Христовы: прощать, не осуждать, не обижаться, благословлять проклинающих и молиться за врагов.
2. Молитва может быть сердечная, а может быть рациональная. «Механической», бесчувственной и не осознанной молитва быть не может. Очень часто бывает так, что от всего сердца человека простить не можешь. Но зная, что ты это должен делать, так завещает нам Спаситель, так учит нас Евангелие и Святая Церковь, то мы, исполняя свой христианский долг, должны молиться по Заповеди. Например, можно в храме поставить свечу и пожелать своим недоброжелателям здоровья, благополучия и всего доброго.
Храни Вас Господь!

   Ирина 12.01.2019 23:30:
Немного не поняла.В том то и дело,что доброго чувства нет. Если желаешь и не желается.Тогда вообще не молюсь и пустое место занимает негатив и разрастается.А когда говорю ,хотя бы \"ненавидящих и обидящих нас прости ..\"и помилуй Господи грешного(ю и меня)-легче. Но я помню раньше могла даже заплакать о грехе врага и это настойчивый трудный болезненный процесс.Видимо я бросила покаяние.Я Позавидовала некоей знакомой(церковной служащей-это и сбило меня с толку) которая вылечила свой невроз у светила Профессора и тю-тю мое покаяние. До того Видела себя неблагодарной Богу за свою не такую уж крайне плохую жизнь и с борьбой но видела врагов не врагами.Теперь все наоборот -жизнь беспросветна,а враги- гады редкие.Я даже сейчас думаю что это я себе про них насочиняла,нельзя же себя обманывать. Я вот считаю разве гордый озлобившийся ненавидящий самолюбивый человек не заболевает неврозом? Когда я сказала на исповеди отцу А. :я завидую-такой (Она была крайне неприятная) -Он ответил :нашли себе конкурента по гордости. Он прав.Но определенности у меня по сей день нет. и покаяния нет и молитвы все куда то делось.И в церковь редко хожу и на исповеди нет покаяния.И церковь вижу в другом свете-безразличие! и мысли да зачем она и др.плохие. и служба как не служба-безразлично.Что это со мной?

   Протоиерей Александр Билокур 13.01.2019 17:25:
Я уже писал Вам неоднократно, что в духовной жизни «результат» не наступит сам по себе, а только посредством труда, усилий и старания. Не опускайте руки. У Вас есть уже опыт духовной жизни, Вы знаете, как нужно поступать, что делать, что есть хорошо, а что есть плохо.
Желаю Вам мудрости, укрепления веры и постоянства в усилиях на пути спасения.
Помоги Вам Господь!


Продолжить обсуждение вопроса № 18014 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:



Введите число на картинке(защита от спама): 


Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 21