Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 18919


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 18919  (Духовная жизнь)        Ответов: 1   Просмотров: 70

Здравствуйте, батюшка. Есть ли разница между запиской об упокоении поданной на литургию и запиской на литию об усопших, проходящую после литургии? Можно ли такие записки(обе сразу) подавать каждую неделю в субботу?Спасибо за Ваш ответ!     (Елена, 09.08.2019 11:23)

   Протоиерей Александр Билокур 10.08.2019 19:06:

Здравствуйте, Елена!
Заупокойные поминовения на Литургии (проскомидию), подаются за православных христиан, которые умерли в вере и в покаянии, которые исповедовались и причащались. В конце проскомидии, вынимая частички из пятой просфоры, священник молится о упокоении: «Помяни, Господи (имена), и всех в надежде воскресения, жизни вечныя и Твоего общения усопших…». Если подать на проскомидию имена людей, которые были крещены, но не верили в загробную вечную жизнь, в воскресение из мертвых, не исповедовались и не причащались при жизни, то таким образом Вы толкаете священника, чтобы он говорил ложь перед Богом. Поминовения на парастас, панихиду и литию можно подавать за всех крещеных христиан, т.к. в этих последованиях и молитвословиях звучит просьба о прощении и оставлении грехов почившим. Поэтому, в некоторых храмах и монастырях принимают для поминовения в алтаре записки двух видов: заказные (проскомидия) и обычные. Во втором случае, священник или церковнослужитель, читая записки о упокоении, говорит: «Помяни, Господи, души усопших раб Твоих…».


Продолжить обсуждение вопроса № 18919 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
2 + 1 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2019 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко

Rambler's Top100
Посетителей на сайте: 16