Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 19437


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 19437  (Разное)        Ответов: 2   Просмотров: 145

Здравствуйте, батюшка! Интересный вопрос волнует. Почему, во время страшных трагедий, иногда, все, как один (!) игнорируют опасность? Ладно бы, кто-то один или несколько. Но, чтобы целая толпа, и даже во много тысяч людей - как это объяснить? Вспоминаются две трагедии. Одна повлекла гибель людей, котоыре, все, как один, не торопились покидать место разлива бензина, а другая явилась следствием того, что больше недели не перекрывали газовую трубу, причем, об этом знали буквально все, и все, как один, никто ничего не делал. Соответственно, тут уже приходит в голову совсем другое. Что даже о проделках сатаны говорить тут как-то неуместно, поскольку вопрос тут куда более сложный. То есть, ладно бы, кого-то "бес попутал", или ладно бы допустить массовый психоз толпы, возникающей при панике. А тут? Тут вообще нечто иное. Более страшное и более сложное. И тут приходят на ум две вещи. Первая, что Бог может отобрать разум у кого-то. И вторая вещь - Бог знает, что должно произойти. То есть, знает, что должно произойти, поскольку сам это корректирует в нужный момент? Но, всё равно, ничего не ясно.     (Владимир, 30.03.2020 12:32)

   Протоиерей Александр Билокур 30.03.2020 17:21:

Здравствуйте, Владимир!
Этот вопрос нужно задавать не священнику, а психологу или психиатру, т.к. эта проблема имеет не духовные, а социально-психологические причины.
Что касается действия Промысла Божьего в данной ситуации, то оно для нас является непостижимым, ибо Господь Говорит: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь» (Ис 55:8).

   Владимир 31.03.2020 11:52:
Интересный ответ. Простите, отец Александр, но психология с психиатрией - существуют отдельно от религии? С другой стороны, понятно, что далеко не каждый духовник может дать хотя бы приблизительный ответ на такой очень заковыристый вопрос. А уж тем более, психологи и психиатры тоже под Богом ходят, как и все остальные люди.


Продолжить обсуждение вопроса № 19437 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
2 + 3 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2020 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 20