Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 19762


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 19762  (Духовная жизнь)        Ответов: 1   Просмотров: 112

Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, с таким вот насущным вопросом. У нас с начала эпидемии проводятся службы онлайн, и, соответственно, почти полгода нет Причасти.Я читала о том, что батюшки могут раздавать сухое Причастие, но священника, кто наш приход окормляет, я спрашивать стесняюсь об этом, точнее - не хочу его смущать, он немногим более года как в священническом сане. Но все больше начинаю переживать -так долго без Причастия, ведь, если правильно помню, то правилу одного из Соборов если долго не приступаешь к Причастию, то, тем самым, оказываешься вне Церкви. Подскажите пожалуйста, что же делать нам всем, кто в такой ситуации? Спаси Вас Господь!     (Светлана, 12.08.2020 13:28)

   Протоиерей Александр Билокур 13.08.2020 17:57:


Здравствуйте, Светлана!
Упоминаемое Вами правило, касается тех, кто пренебрегает Евхаристией тогда, когда к причастию нет никаких препятствий. В Вашем случае, ситуация «форс-мажор», поэтому греха для Вас нет. Но для нас, православных христиан, причастие — это не обязанность, а насущная духовная потребность, в которой нуждается каждый верующая душа.
Мой Вам совет, наберитесь смелости и дерзновения, и спросите у Вашего священника каким образом можно причаститься, т.к. в зависимости от местных условий в Европе причащают одноразовыми ложечками или Телом, напоенным Кровью, подавая в руки или прямо в рот. Если не получится причаститься в Вашем храме, узнайте о возможности причастия в православных храмах иных канонический юрисдикций: у зарубежников, у румын, у сербов, у греков и т.д.


Продолжить обсуждение вопроса № 19762 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
10 + 9 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2020 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 17