Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 19861


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 19861  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 1   Просмотров: 273

Батюшка, благословите! Мой муж держит обиду на моих родственников. Они позволили себе неуважительно выражаться в адрес его и его отца. Вот уже почти год мой муж не благословляет мне общаться с моим братом, его женой и детьми, а также не благословляет мне давать моим детям общаться с их бабушкой (моей мамой), дядей ( моим братом ) и его женой (крестной нашего сына) и их детьми. Муж посоветовал мне спросить у священника, раз я не понимаю в полной мере, что значит и что влечёт за собой то, что он «не благословляет» мне делать и если вдруг я за его спиной делаю то, что он не благословляет. Разъясните пожалуйста, как понимать и что делать. Спаси Господи!     (Анна, 16.09.2020 16:55)

   Протоиерей Александр Билокур 20.09.2020 18:16:

Здравствуйте, Анна!
Прошу прощение за задержку с ответом.
Сердечно поздравляю Вас с Праздником Рождества Божией Матери!
Мне трудно дать конкретный ответ и практический совет в сложившейся ситуации, т.к. я не знаю, что и как говорили родственники о Вашем муже, что стало тому причиной, соответствует ли это истине и т.п. Но, даже не зная всего вышеперечисленного, никто не должен вмешивать в чужую семью. Как бы Ваши родственники Вас не любили и не желали бы Вам добра, они должны свое мнение «держать при себе», избегать оценочных суждений, тем более давать характеристику, при том субъективную своему зятю. Возможно, Ваш супруг считает, что общение с Вашей родней плохо влияет на семейные взаимоотношения, разрушает взаимопонимание и семейный мир. Мне кажется, что проблему нужно начитать решать через примирение, извинение и взаимное прощение. Если Ваши родственники, в самом деле, обидели, оскорбили или унизили Вашего супруга, то они должны попросить у него прощение ради Вашего спокойствия и семейного благополучия. Поэтому, старайтесь прилагать усилие и старание, чтобы убедить родственников пойти на «мировую». Молитесь, читайте молитву об умножении любви, чтобы распри, обиды и ненависть были удалены из душ и сердец близких Вам людей. Также молитесь и просите, чтобы Господь расположил и смягчил сердце Вашего супруга, чтобы Вы и дети могли общаться с близкими Вам людьми.
Что касается «благословения» мужем жены, то в православии такого понятия не сущетсвует. Благословлять могут епископы, священники, старцы, монахи своих чад и послушников, и то только в вопросах относительно духовной жизни. Также существует понятие как «родительское благословение». Оно выражает согласие и пожелание добра своим чадам в вопросе их личной и семейной жизни. Ваш муж может «благословлять» или «не благословлять» детей. А с Вами он должен вести себя как Христос по отношению к Церкви (Еф. 5, 25): любить, прощать, терпеть, не осуждать и не упрекать. Соответственно и Вы тогда должны отвечать ему взаимной любовью, терпением, смирением и послушанием.
Помоги Вам Господь!


Продолжить обсуждение вопроса № 19861 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
5 + 15 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2023 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 11