Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 19892


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 19892  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 4   Просмотров: 197

Батюшка, благословите! Планирую крестить внучку и быть крестной. Но даже не представляю, как мне выполнять потом свои функции и что в них входит - никогда не занималась наставлением в вере младенцев. Дочка когда была маленькой, я сама была неверующей. К тому же, зять не разделяет мои взгляды категорически. И как тогда малышку наставлять и в семью дочери раздор не внести. Жила сама 15 лет с человеком неверующим и знаю какими неприятными могут быть столкновения в семье на религиозной почве. Может у Вас был опыт подобных ситуаций... как быть в таких обстоятельствах? Спасибо.     (Ирина, 15.10.2020 17:30)

   Протоиерей Александр Билокур 16.10.2020 13:47:
Здравствуйте, Ирина!
Я не понимаю, из-за чего Вы переживаете. Свою внучку Вы любите, заботитесь и молитесь о ней. Впредь Вы это будете также продолжать делать. В Таинстве Крещения Вы от имени своей внучки-крестницы будете отрекаться от сатаны, соединяться со Христом, давать обеты крещения и исповедовать Православие, читая Символ Веры. В будущем Вы должны будете основам вероучения обучить также и свое чадо. К семи годам подготовить ее к первой исповеди. А пока, после Крещения, старайтесь по возможности ее регулярно причащать, учить молиться, креститься, объяснять нравственные истины и законы, по принципу: что такое «хорошо», что такое «плохо».
При этом хочу предупредить, чтобы Вы были осторожны и не провоцировали зятя на ссоры и скандалы. Я думаю, у Вас будет возможность гулять с внучкой, общаться с ней без посторонних. Во время прогулок можно заходить в храмы, даже когда нет богослужения. Дети любят рассматривать священные изображения и прикладываться к иконам, ставить свечи и подавать милостыню.
Помоги Вам Господь!

   Ирина 16.10.2020 15:50:
Спасибо за ответ!
Ви пишите: "В будущем Вы должны будете основам вероучения обучить также и свое чадо. К семи годам подготовить ее к первой исповеди... учить молиться, креститься". Но как раз это и может стать причиной конфликта. Потому что ребенок, конечно же, рано или поздно продемонстрирует при родителях то, что умеет или то, чему его учили. Даже если и на едине.
И станет ясно "откуда ноги растут".
Тем более, что и крестить внучку планируем с дочкой без его ведома.
Да еще и батюшка, который будет крестить, акцентировал внимание на том, что очень важно потом выполнять свои обязанности крестной, а если не уверена что справишися то лучше не брать на себя такой ответственности.
Вот я и взвешиваю все.
Я прекарсно понимаю что успех зависит не от меня, а от помощи свыше, и я могу только пытаться поступать правильно, но в данной ситуации даже не знаю как будет правильно. И это меня беспокоит(

   Протоиерей Александр Билокур 19.10.2020 17:33:
Зачем «заглядывать» в далёкое будущее? Что и как будет тогда, никому не известно, кроме Господа. Он усмотрит и устроит все по Своей Воле и Всеблагому промыслу. А пока Ваша задача – покрестить внучку, отдать ее в Божии руки и под защиту Ангела Хранителя. Но если Вы боитесь, смущаетесь и сомневаетесь, не доверяете Богу, то делать этого не стоит. Библия говорит: «что не по вере – грех» (Рим. 14, 23).

   Ирина 21.10.2020 15:27:
Да. Вы совершенно правы - человек просто должен делать свое дело и уповать на Господа. Даст Бог, в нужное время дастся все необходимое, если оно на пользу. "Дорогу осилит идущий." Просто, как стало приближаться время крещения, как-то начинают с разных сторон какие-то ситуации появляться, выбивающие из равновесия и озадачивающие. То батюшкин вопрос в тупик поставит, то мама моя начинает ерунда спрашивать... Наверное надо поскорее покрестить нашу девочку и жить дальше с новой христианкой в семье))
Спаси Вас Господь!
Помолитесь о младенце Екатерине, пока еще не крещенной, и р.Б. Ирине, если будет возможность, что бы все у нас благполучно устроилось.


Продолжить обсуждение вопроса № 19892 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
3 + 3 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2023 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 10