Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 19899


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 19899  (Мужчина. Женщина. Семья. Дети.)        Ответов: 1   Просмотров: 205

Батюшка, благословите! У меня есть 13 летняя дочь. Начался более сложный период в отношениях. Хочу задать вопрос об одежде. Сейчас меня беспокоит, как она одевается. Огромные кроссовки, как копыта, штаны обязательно чтобы были подкачены выше щиколотки, как сейчас модно, даже если мороз на улице, нога должна выглядывать... Свитера с разными странными принтами. Обижается на меня, что я не разрешаю ей нарастить или накрасить ногти. Признаться честно я и раздражаюсь сильно потому что не могу на это повлиять. Пытаюсь с ней говорить об этом, объяснять. Если соглашается надеть вещи которые предлагаю, тогда во время поездки молчит и дуется. Хотя говорит, что все нормально. Получается, что я как тиран, давлю на нее? Я бы хотела видеть ее с собранными волосами, аккуратно одетой в платье или юбочке. Я ведь не предлагаю вещи, которые старомодные, а просто более попроще. Но, сейчас это стало камнем приткновения, она не хочет одеваться более скромно. Когда вижу такой пацанский стиль, и при этом она и начинает себя так вести, как пацанка, я и злюсь и вижу тут свою вину. Не знаю, как до нее донести, что это не по христиански. Также боюсь отпустить ситуацию и разрешить ей, оставить все как есть и надеяться что она сама дойдет своим умом? А вдруг я упущу ее или уже упустила, от этого очень страшно. Чувствую себя плохой матерью. Спаси Господи за ответ. Наверное он глупый, но меня очень беспокоит.     (Марина, 20.10.2020 15:40)

   Протоиерей Александр Билокур 22.10.2020 14:07:
Здравствуйте, Марина!
Эта проблема стара как мир. Она относится к известному «сериалу»: «Отцы и дети». Порастающее поколение, подростки и молодежь, в силу возраста и малоопытности нечем себя не могут выразить и проявить, кроме эпатажного внешнего вида и вызывающего поведения. Но это дети наши, как говорится: «плоть от плоти, кровь от крови». Мы их любим и за них переживаем. Воспитание, забота и любовь к детям не должны ограничиваться менторским поучением, упреками и обвинением. Прежде всего, нужно молиться и просить у Господа мудрости и рассудительности, терпения и смирения. Это значит, что с детьми нельзя быть категоричными. То, что подростки так одеваются является изъяном воспитания, отсутствием эстетического вкуса, культурной недоразвитостью. Постарайтесь объяснить чаду, что на ее тонких ножках кроссовки на толстой подошве смотрятся как колодки у каторжников. Надевать их есть смысл, когда идут сильные дожди и у них удобно шагать по лужам и залитым улицам. Намного гармоничнее нога девушки выглядит в «стандартной» удобной обуви. Также и открытые голени допустимы в теплое время года. А когда похолодает и столбик термометра опустить до 0 и ниже, существует опасность «застудить» ноги из-за переохлаждения. И это потом отразится на здоровье: простуженные почки, мочевой пузырь и другие органы, которые в будущем девочке очень еще пригодятся для полноценной жизни женщины, жены, матери.
Я понимаю Вас, Марина. И согласен, что воспитание детей- подростков — это «сизифов труд». Результата сразу не увидишь, и иногда кажется, что все бесполезно. Говори не говори, воспитывай или молчи. Моя покойная бабушка любила говорить: «кто не был молод, тот не был глуп». Поэтому, априори – относитесь к дочери с любовью, терпением, учитывая ее детскую глупость, инфантильность и безответственность.
Я с Вами согласен, отпускать ситуацию не стоит. Держите ее воспитание и развитие под контролем, давая возможность ей приобретать эстетический вкус, здравый смысл и житейскую практичность. Читайте молитву «матери о своем чаде», акафист Божьей Матери в честь Ее иконы «Воспитание».
Помоги Вам Господь!


Продолжить обсуждение вопроса № 19899 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
8 + 8 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2023 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 6