Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 20157


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 20157  (Христианское учение)        Ответов: 1   Просмотров: 93

Уважаемый батюшка, подскажите, пожалуйста, по поводу почитания субботнего дня я слышала два мнения: одно, что для христиан седьмой день это – воскресенье, как самый важный день, но другой батюшка сказал, что никто официально суббот не отменял, а в воскресенье мы причащаемся, больше молимся и что христиане до 321 года ходили на работу после совершения утренних служб. Подскажите, есть ли упоминание о переносе почитания субботнего дня на воскресенье, возможно на одном из Вселенских христианских соборах (тот батюшка сказал, что в Писании нигде этого нет) и можно ли стирать, если в принципе это стиральная машинка работает а не человек? Спасибо вам большое. Господи вас благослови.     (Наталья, 14.01.2021 20:31)

   Протоиерей Александр Билокур 16.01.2021 15:48:

Здравствуйте, Наталья!
На страницах Евангелия Иисус Христос подтверждает обязательное исполнение девяти заповедей. Кроме четвертой заповеди «о субботе». Он говорит: «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2, 22-28; Лк. 13, 15).
В Православной Церкви суббота также в седмичном богослужебном круге, на ряду с воскресеньем, занимает особое место: если это время многодневного поста, то он послабляется, если время мясоеда, то пост в субботу не полается (Правило святых апостолов 64). Также суббота имеет особый устав во время Великого поста. Этот день посвящен почитанию Божией Матери, а также особому упоминанию усопших. Но главным днем в христианстве является день воскресный, т.к. в этот день восстал из мертвых Иисус Христос. В воскресенье Дух Святой сошел на апостолов и была основана христианская Церковь. В первый день недели, в воскресенье, апостолы собирались для Преломления Хлеба – совершали Евхаристию (Деян. 20, 7). В день воскресный Иоанн Богослов сподобился великого откровения будущих судьбах Церкви и мира (Откр. 1, 10).
О переносе почитания воскресного дня, вместо субботы, говорится в 29 правиле Лаодикийского собора.
Что касается домашней работы или работы на земле, в огороде в воскресные и праздничные дни, то она не является грехом, если Вы занимаетесь ею, придя из храма. Но недопустимо вместо церкви заниматься домашней суетой, забывая воздавать славу и благодарение Господу.


Продолжить обсуждение вопроса № 20157 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
4 + 2 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2021 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 12