Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 20270


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 20270  (Духовная жизнь)        Ответов: 2   Просмотров: 170

Здравствуйте, батюшка Александр. Благословите. По милости Божьей, так получилось, что меня благословили помогать читать на клиросе. Мне очень нравится, чем я занимаюсь, но смущает, то, что когда читаю в голову лезут разные помыслы. Как у меня хорошо получается, как меня слушают, кажется, когда начинаю читать - какая-то особая тишина наступает, какой у меня голос приятный и т.д., а если похвалят, то вообще ... Стараюсь, виду не подавать и, внешне ( как мне кажется) никак не проявляется, что у меня внутри, но мне это не нравится, всячески гоню эти помыслы, но прихожу на службу и все повторяется. Иногда, бывает, чувствую, как Господь сам ставит меня на место, чтобы не превозносилась случаются маленькие неудачи. Как мне побороть тщеславные помыслы, я как форисей молюсь. Может отказаться совсем от чтения на клиросе? Что делать? Помогите батюшка. Прошу Ваших Святых молитв о мне грешней. Простите. Помоги Вам Господи.     (Фотиния, 26.02.2021 17:02)

   Протоиерей Александр Билокур 27.02.2021 18:21:

Здравствуйте, Фотиния!
Прежде всего хочу Вам сказать, чтобы Вы не отказывались от возможности служить Богу и Церкви на клиросном послушании. Это великая благодать и милость Божия. Просите у Господа помощи и духовного укрепления, терпения и смирения. На исповеди открывайте свой грех «тщеславия» и просите благословения священника на смирение и послушание. Во время чтения, когда читаете Вы или другие, старайтесь вникать в содержание. Большинство наших богослужебных текстов и молитвословий проникнуты духом покаяния и сокрушения. С помощью Божией принимайте и понимайте, что все это относится к Вам, касается лично Вашей жизни. И Господь Вас вразумляет и побуждает к исправлению. Просите у Него дара видения собственных грехов. Это возможно, когда мы реально осознаем себя недостойными грешниками, и это становится действенным «противоядием» от гордыни, тщеславия и самопревозношения.

   Фотиния 28.02.2021 21:53:
Добрый вечер, батюшка Александр! Благословите. Спасибо, Вам, огромное. Я не первый раз обращаюсь к Вам за советом, и каждый раз получаю укрепление, понимание, поддержку и добрый совет. Спаси, Вас, Господи.


Продолжить обсуждение вопроса № 20270 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
7 + 19 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2022 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 6