Храм свт.Феодосия ЧерниговскогоХрам свт.Феодосия Черниговского
тел. 066-996-2243
 
День за днем
О смысле
Библиотека
Воскресная школа
Милосердие
Сервисы сайта

Вопрос священнику № 20457


Выберите раздел Задайте новый вопрос
Вопрос № 20457  (Церковь и человек в современном мире.)        Ответов: 4   Просмотров: 114

Добрый день, отец Александр! В наше время во время эпидемии во многих церквях проводится причастие одноразовыми ложечками. В церкви, в которую я хожу, причастие проводится по старым традициям, люди в церкви без масок и конечно, никакой социальной дистанции. Меня это очень смущает и боязно идти в церковь. Подскажите, пожалуйста, это есть проявление маловерия? Меня это очень волнует. Спасибо!     (Ирина, 08.04.2021 13:28)

   Протоиерей Александр Билокур 08.04.2021 14:09:

Здравствуйте, Ирина!
Не переживайте и не смущайтесь. Вы можете пойти в другой храм, где соблюдаются защитные меры, предписанные священноначалием, рекомендациями и решениями Священного Синода нашей Церкви. В Киеве иногда на оной улице на расстоянии 500 м. расположены два храма. В один запрещают входить и молиться в масках, а в другом наоборот, без маски находиться в храме не разрешается. В первом причащают всех одной лжицей без дополнительной обработки. А в другом после каждого причастника лжицу опускают в сосуд со спиртом, а затем в кипяток, или причащают одноразовыми освященными ложечками.
Главное, в данной ситуации, не осуждать и не упрекать друг друга, а соблюдать мир и спокойствие, поступать согласно своей веры, рассуждения и смирения.

   Нез. 08.04.2021 17:43:
Если Господь укорил учеников за маловерия, когда плыли по морю и поднялся шторм, из а Он спал. То что ожидает тех, кто остерегается бесовского вируса!

   Павел 15.04.2021 16:59:
Здравствуйте, Ирина! Вы такая не одна. Я до того, как сам заболел (ну и естественно, домой всем принес) коронавирусом, тоже как-то скептически смотрел на него. А теперь мне тоже страшно посещать любые общественные места. После вируса у меня долго был постковидный синдром, и до сих пор я и моя мама маемся с осложнениями, хоть и переболели давно (полгода как прошло). У меня психические расстройства нашли, теперь лечусь, и это еще добавляет страха идти в храм на исповедь и причащение, где никто не соблюдает никаких мер. И священники, судя по всему, на это смотрят как на нечто правильное. Мол, хочешь - надевай маску, не хочешь - не надевай. Понятно, что священнослужители просто не могут в масках служить. Но почему прихожане не соблюдают элементарных правил? Почему не причащают людей отдельно, или разовыми лжицами? Я сам раньше регулярно ходил причащаться, а теперь вот боюсь, потому что знаю, насколько коварна на самом деле эта адская зараза. Посмотрите на фото с нашей епархии (сайт pravoslavie.ks.ua). Даже в кафедральном соборе митрополит не следит за соблюдением карантинных мер. Я уже молчу о наших маленьких приходских храмах. Вот и не знаю теперь, что делать: и рисковать не хочу, и без Таинств тяжко...

   От Матвея 17.04.2021 10:03:
Гдеже вера ваша мало́веры.


Продолжить обсуждение вопроса № 20457 :


Ваше имя *:


Город:


Вопрос/ сообщение*:


Решите пример (защита от спама): 
2 + 1 =

Внимание! Вопросы, содержащие ссылки сохранены не будут!

Святителю отче наш, Феодосие, моли Бога о нас!
Вопросы священнику | Храм святителя Феодосия Черниговского
© 2009-2021 Храм свт.Феодосия Черниговского
(03179 Киев, ул. Чернобыльская, 2. тел. +38 066-996-2243)

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины.

Главный редактор - протоиерей Александр Билокур , Ответственный редактор - Елена Блайвас, Технический редактор - Александр Перехрестенко


Посетителей на сайте: 8